Меню
Получить консультацию
Коучинг

Техники целеполагания: как ставить цели и достигать их?

03.02.2021  |   83 просмотра
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Интенсив
Банер
Как избавиться от родительских установок
Интенсив
Как избавиться от родительских установок
Скрыть
Техники целеполагания: как ставить цели и достигать их?

Успех в любой деятельности невозможен без целеполагания. Постановка цели позволяет сфокусировать ресурсы на достижении определенного результата, отказаться от лишних действий, уводящих от желаемого. Но не каждая цель достижима. Процесс целеполагания необходим как раз для того, чтобы поставить правильную, понятную, достижимую цель, которая будет вдохновлять и мотивировать. Как этого добиться?

Цель и целеполагание

01 (3).jpg

Под целеполаганием понимается выбор желаемого результата в конкретной деятельности. Если вы заинтересованы в быстром и продуктивном личностном росте, первый навык, который вы должны освоить, — это целеполагание.

Что отличает цель от мечты? Каждый человек к чему-то стремится. Но большинство желаний не осознается. Стремление «хочу жить хорошо» нельзя назвать целью: непонятно, что значит «хорошо» и как этого добиться? Поэтому первый этап целеполагания — выбор подходящей цели.

Как ставить цели?

02 (3).jpg

Целеполагание предлагает 4 основных технологии выбора желаемого результата:

  • Интуитивный поиск. Наиболее распространенный алгоритм. Человеку рекомендуется прислушаться к своим желаниям и мечтам, ждать озарения. Ускорить процесс можно, если вспомнить, о чем вы мечтали в детском и подростковом возрасте;
  • Метод эксперимента. Подходит для тех, кто имеет размытое желание, которое нужно конкретизировать. Например, вы хотите заниматься хобби, но не знаете, что вам подойдет. Метод эксперимента предлагает в течение короткого времени предпринять несколько разных попыток: попробовать себя в вязании, шитье, кулинарии, столярном деле, скрапбукинге и т.д., и выбрать наиболее подходящее занятие;
  • Метод вычисления. Метод похож на предыдущий и помогает тем, кто уже определился с основным желанием. Например, если человек стремится к богатству, метод вычисления предлагает проанализировать все цели, которые приведут к исполнению желания: найти работу, стать инвестором, выгодно жениться, получить наследство, выиграть в лотерею и так далее. Затем все варианты анализируются на предмет временных и ресурсных затрат, и выбирается наиболее достижимый, который и становится целью;
  • Метод предписания. Подходит для тех, у кого уже есть несколько целей, нужно просто выбрать одну из них. Например, у вас есть перед глазами пример успешного человека. Вы можете воспроизвести его путь: ставить перед собой такие же цели, как и он, с небольшой корректировкой на собственные условия жизни. 


После того, как цель выбрана, начинается следующий этап — ее правильная формулировка.

Формулируем цель правильно

03 (2).jpg

У целеполагания есть несколько функций: 

  • Конкретизация цели;
  • Выбор способа ее достижения;
  • Анализ эффективности действий.

Цель должна быть сформулирована так, чтобы охватить все три функции. Например, «я хочу купить машину» слишком размытый вариант. В такой формулировке нет способа достижения цели, нет критериев оценки. Гораздо понятнее звучит следующая цель: «Я хочу купить Фольксваген Поло к сентябрю, откладывая на него 100 000 рублей с каждой зарплаты». 

Для того чтобы помочь выбрать и сформулировать цель, используются различные методы целеполагания. Один из самых известных — технология SMART. 

Организация целеполагания по методике SMART

04.jpg

Аббревиатура SMART подразумевает, что выбранная цель должна быть:

  • Specific – максимально конкретизированной;
  • Measurable – с понятными критериями оценки;
  • Achievable – достижимой конкретно для вас;
  • Relevant – действительно нужной;
  • Time-bound – с четко заданными временными рамками.

Как использовать методику в действии? К примеру, вы решили подтянуть свой уровень английского. Конкретизируйте цель: узнать деловой английский. Задайте критерий оценки: выучить его на уровне B2 в системе CERF. Убедитесь, что такой результат достижим, и что вы достаточно мотивированы для этого. Возможно, английский совершенно не нужен и неинтересен вам, тогда лучше перенаправить энергию в другое русло. И, наконец, задайте себе временные рамки. Финальная цель будет звучать так: «Выучить деловой английский до уровня B2 до конца марта 2023 года».


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Коучинг»

Учет принципов и ценностей в целеполагании

Помимо метода SMART, существуют и другие методики. Чаще всего они призваны «проверить» цель на соответствие принципам (или ценностям), которых придерживается конкретный человек. Рассмотрим подобный подход на примере проектной методики Архангельского.

Архангельский предположил, что в большинстве жизненных ситуаций человек сталкивается не с желанием чего-то достичь, а с проблемой, которую нужно разрешить. В таком случае у индивида нет конкретного плана действий, правильной стратегии. А проектная методика поможет ее выстроить. Для этого нужно:

  1. Установить ключевые ценности;
  2. Убедиться, что цель не противоречит ценностям;
  3. Определить временной промежуток достижения цели.

Например, ваши жизненные ценности — это собственное спокойствие и семья. Вы столкнулись с проблемами со здоровьем. Для ее разрешения можно поехать в санаторий или заняться спортом. Какой вариант выбрать? Методика Архангельского предлагает соотнести оба варианта со шкалой ценностей. К примеру, поездка в санаторий на время разлучит вас с семьей, что нарушает ваше спокойствие. Тогда как спортом вы можете заниматься совместно с детьми и любимым человеком — семья остается на первом месте. Вывод: оптимальный способ восстановления здоровья — регулярные занятия спортом. Если вам сложно определить истинные ценности в вашей жизни, попробуйте пройти коуч-сессию

Организация целеполагания от А до Я

05.jpg

Как начать ставить цели и их достигать, если раньше вы не обращали внимание на целеполагание? 

  1. Выберите несколько ключевых сфер жизни, и обозначьте желаемые цели. Целеполагание работает в любой области: от социального планирования до достижения личного счастья. Вы можете ставить любые цели: полететь на Марс, жениться, отдать ребенка в частную школу. Главное, помните, чтобы результат был достижимым;
  2. Найдите подходящую систему целеполагания. Выше были разобраны две методики: SMART и проективная техника, но их гораздо больше. Подробнее о них можно узнать у коуча или психолога; 
  3. Отслеживайте результаты. Завершающий этап целеполагания – это анализ успеха. Регулярно возвращайтесь к цели и оценивайте свои промежуточные достижения. 


Действие целеполагания невозможно переоценить. С помощью простых приемов вы сможете взять свою жизнь под контроль. Возможно, сначала будет достаточно непросто ставить цели, но не сдавайтесь. Как и любой навык, навык целеполагания можно развить. Ускорить этот процесс помогает знание психологии личности, которая разбирается на программе обучения «Психологическое консультирование и коучинг».

Интенсив
25 февраля
12.00
Мария Вайс
Ведущий вебинара
Мария Вайс
Как избавиться от родительских установок
Регистрируйтесь на бесплатный 2-ух дневный интенсив, чтобы не пропустить
лид форма

Читайте ещё

Бесплатный урок от профессионального коуча

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
Черная пятница: получить скидку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется