Меню
Получить консультацию
Коучинг

Символдрама — полеты в «сновидениях наяву»

23.10.2020  |   78 просмотров
Скрыть
Мастер-класс
Банер
Психосоматика. Эмоции, которые разрушают
Мастер-класс
Психосоматика. Эмоции, которые разрушают ваше здоровье
Скрыть
Символдрама — полеты в «сновидениях наяву»

В своей работе психологи применяют разные методы воздействия на клиента. Один из них — символдрама. Хотите решить проблему, не вороша в памяти травмирующие моменты, и при этом проработать все то, что вас тревожит? Вам поможет символдрама. Метод подходит для людей любого возраста.

Что такое символдрама

01 (9).jpg

Символдрама — это метод, направленный на работу с подсознанием. В качестве главного инструмента воздействия на человека используется представление образов на заданную психологом или психотерапевтом тему.

Работа с образами (имагинациями) — это и диагностическое, и психотерапевтическое средство. С одной стороны, образ — это своеобразный экран, на который проецируется проблема. С другой — работа с образом воздействует на проблему и в конечном счете позволяет решить ее.

Символдрама может успешно использоваться как для лечения (неврозы, депрессия, психические расстройства и пр.), так и для личностного роста, творческого развития и в коучинге. Прочитать о коучинге вы можете в разделе «Коучинг» на нашем сайте.

В последнее время широкое распространение получило использование техники символдрамы в процессе коррекционной работы. Одно из самых востребованных направлений, где психология успешно применяет техники символдрамы — коррекция отношений в семейной паре.

Теоретические основы символдрамы

02 (9).jpg

Основные принципы, отличающие техники символдрамы от других методов, которые используются при проведении психологической консультации:

  1. Управляемая регрессия. Обращение в прошлое через символы под контролем консультанта.
  2. Эмоционально-корректирующее воздействие. Косвенное обращение к психотравмирующей ситуации, ведущее к смягчению болевых моментов и коррекции эмоционального опыта. 
  3. Представление образов в присутствии консультанта. Клиент тут же рассказывает все, что он представляет. Диалог со специалистом позволяет отсеять все лишнее и сконцентрироваться на главном.

Символдрама в своей работе опирается на теоретическую базу классического и современного психоанализа и на аналитическую психологию. Но это самостоятельное направление психотерапии со своей теоретической и практической базой.

Символдраму от психоанализа существенно отличают сроки достижения результата. Психоанализ — это медленная, кропотливая работа. В наше время редко кто готов долго ждать результат. Символдрама позволяет получить положительный эффект от работы за несколько сеансов.

Основное преимущество использования техники символдрамы в психологии — это возможность проработать психологические проблемы, не вскрывая болезненные моменты, которые с ними связаны.

Техника проведения символдрамы

03 (9).jpg

Сначала специалист проводит с клиентом предварительную беседу-знакомство. Она занимает 15-20 минут. Клиент рассказывает о себе, своей проблеме, ожиданиях, чувствах и эмоциях.

Клиент сидит в удобном кресле или лежит на кушетке. Проводится короткое (3-5 мин.) упражнение на релаксацию. После этого клиенту предлагается представить некоторый образ. Тема образа задана специалистом.

Мотивы для создания образов, которые часто применяются в символдраме:

  • луг — этот образ применяется практически на любой консультации независимо от возраста и причины обращения клиента;
  • ручей — предлагается пройти вдоль него и описать все подробности путешествия;
  • гора — позволяет взглянуть с высоты и описать все детали местности внизу; 
  • дом — пройти по нему и описать каждую комнату;
  • опушка леса — кто-то должен выйти из чащи;
  • животные — встреча с ним, установление контакта;
  • путешествие во времени — рассказать, каким вы видите себя через 5-10-15 лет;
  • цветок — описать во всех подробностях и т.д. и т.п.

Клиент, сидя с закрытыми глазами, рассказывает психологу все, что представляет. По мере рассказа консультант задает вопросы, которые:

  • уточняют образ;
  • поддерживают его;
  • направляют течение образа. 

Представление образа может продолжаться от 5 до 40 минут. После этого клиент открывает глаза. Начинается аналитическая беседа — обсуждение с консультантом того, что он представил в образе. 

Особенность символдрамы — это не столько само по себе представление образов, сколько последующее обсуждение этого образа, прорабатывание его. Для этого используются различные средства, в частности арт-терапия. Клиент рисует то, что представил в образе, потом этот рисунок обсуждается с психологом или психотерапевтом.


Сегодня символдрама используется в трех основных формах:

  1. Терапия, направленная на выявление внутреннего конфликта и проработку этого конфликта.
  2. Восполнение структурного дефицита в развитии личности.
  3. Работа с людьми, страдающими соматическими и психосоматическими заболеваниями, а также пережившими серьезную психическую травму.

Для каждого направления существуют свои техники работы символдрамы. Специалисты не рекомендуют использовать метод символдрамы для себя. Положительный результат все техники символдрамы дадут только при совместной работе с квалифицированным специалистом. 

Для того чтобы научиться работать в техниках, которые предлагает символдрама нужно пройти обучение. Подробно изучить, что представляет из себя представляет символдрама, можно пройдя курс «Коучинг и психологическое консультирование», который предлагает Академия дополнительного образования EdPro. Чтобы узнать подробности, перейдите по ссылке.
Мастер-класс
03 декабря
19.00
Мария Вайс
Ведущий вебинара
Мария Вайс
Психосоматика. Эмоции, которые разрушают ваше здоровье
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
лид форма

Читайте ещё

Пройдите бесплатный урок с практикующим коучем

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
Черная пятница: получить скидку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется