24 сильные стороны характера человека

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
13.03.2024  |   10555 просмотров   |   Дата обновления: 09.04.2024
В статье рассказывается:

О чем речь? Сильные стороны человека представляют собой набор психологических особенностей. Они помогают решать поставленные перед ним жизненные задачи и в итоге достигать заранее сформулированных целей.

На что обратить внимание? Те или иные сильные стороны характера дают их обладателю преимущества в определенных ситуациях. Поэтому желательно развиваться по как можно большему количеству направлений. Стать идеальным, конечно, вряд ли получится, но ведь можно попробовать?

Значение осознания собственных преимуществ

Многие не до конца понимают, зачем нужно проводить исследования подобного рода и выяснять особенности своего характера.

Значение осознания собственных преимуществ

Ниже перечислены ключевые аспекты данного анализа:

  1. С его помощью у нас появляется возможность осознать, почему какие-то вещи мы делаем достаточно просто и с радостью, а что-то можем выполнить, но для этого придется «перешагнуть через себя». В итоге существенно облегчается процесс планирования времени на выполнение определенных задач или проектов, так как уже есть понимание того, что сделается быстро, а к чему нужно приложить усилие.
  2. Если человек будет знать свои сильные стороны, то он станет намного увереннее в собственных возможностях. Перед ним откроются зоны роста в различных направлениях, что приведет к ускоренному развитию как в личном, так и в профессиональном плане.
  3. У людей формируется более оптимистичный взгляд на мир, вырабатываются новые цели и пути их реализации.

Кроме того, зная собственные сильные стороны, мы понимаем, что у окружающих есть свои преимущества и зоны роста, благодаря чему улучшается командная работа с партнерами.

Сильные стороны характера человека в психологии

Список из 24 сильных сторон человека впервые был определен двумя докторами философии – Мартином Селигманом и Нилом Майерсоном. Впоследствии группой из 50 социологов было выделено шесть добродетелей, с помощью которых происходит классификация лучших сторон характера. По классам это следующие качества:

  • мудрость;
  • храбрость;
  • человечность;
  • справедливость;
  • сдержанность;
  • трансцендентность.

Ниже речь пойдет о группах добродетелей и положительных качествах характера в каждой из них.

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 31665

Первая группа

К ней относится добродетель мудрости, познания. В нее входят сильные стороны когнитивного характера, непосредственно имеющие отношение к получению и реализации знаний:

  • Креативность или оригинальность в творчестве и мышлении. Заключается в придумывании новых продуктивных способов выражения своих переживаний и впечатлений, а также создании чего-либо нестандартными методами.
  • Любознательность – это интерес и поиск новизны. Человеку присущи желания узнать, что и как устроено, почему те или иные процессы идут именно так, а не иначе; увлечение чем-либо; принятие определенной исследовательской позиции.
  • Критическое мышление. Оно заключается в определенных суждениях, оценках; продумывании последствий того или иного события; в рассмотрении ситуации с разных ракурсов. Перед принятием решения стоит проанализировать все варианты; не бояться изменить свою точку зрения при появлении новых данных; уметь непредвзято мыслить и рассуждать.
  • Любовь к учению. Здесь имеется в виду то, что получение новых знаний и умений должно приносить удовольствие, причем независимо от того, как организован процесс обучения – самостоятельно или в рамках учреждений образования.
  • Мудрость. Для человека естественно умение понимать суть многоплановых явлений, доносить до остальных сложные вещи. Он не должен бояться помочь советом в решении любых вопросов.

Сильные стороны характера человека в психологии

Вторая группа

К ней относится добродетель мужества. Она состоит из сильных сторон эмоционально-волевого плана, которые предполагают преодоление различных препятствий, внутренних и внешних, возникающих на пути к поставленным целям.

  • Храбрость или отвага. Не стоит избегать трудностей, различных вызовов или угроз; нужно бороться за свою точку зрения, несмотря на то, что оппонент силен в этой области; поступать в соответствии со своими убеждениями. Иногда возможна небольшая физическая активность, но это не обязательно.
  • Упорство или постоянство и усердие. Заключается в постоянном движении в соответствии с выбранным ранее курсом, несмотря на появляющиеся преграды, и доведении до логического завершения начатого. Причем этот процесс должен быть «не в тягость, а в радость».
  • Честность. Нужно всегда говорить искренне, «быть настоящим» и не притворяться, действовать и говорить искренне, а не льстить в надежде на преференции. Нельзя стараться произвести впечатление того, кем ты на самом деле не являешься. Надо нести ответственность за поступки.
  • Бодрость или энергичность и задор. Отношение к жизни должно быть радостным, как будто это приключение; нужно отдавать себя полностью тому, что делаешь, тогда появится ощущение нужности, включенности.

Третья группа

Добродетель человечности относится к ней. Заключается в наличии сильных межличностных сторон, которые тесно переплетаются с дружбой и заботой о других.

  • Любовь, а именно умение любить и быть любимым. Необходимо дорожить наличием близких отношений с окружающими, особенно в тех случаях, когда есть взаимная забота и общие чувства.
  • Доброта. Характеризуется такими понятиями, как щедрость, сострадание, поддержка и любовь без каких-либо обязательств. Добрый человек всегда будет заботиться и помогать.
  • Социальный или эмоциональный и межличностный интеллект. Представляет собой осознание своих и чужих чувств и желаний; знание правил поведения в социальных ситуациях, а также того, что радует людей и вызывает у них сильный отклик.

Сильные стороны характера человека в психологии

Четвертая группа

Она представляет собой добродетель справедливости. Это не что иное, как сильные гражданские стороны, которые способствуют улучшению жизни сообщества.

  • Труд в команде или гражданственность, социальная ответственность и лояльность. Требуется хорошая совместная работа, доверие к остальным членам группы. Важно хорошо выполнять свою часть деятельности.
  • Равенство или справедливость и непредвзятость. Ко всем людям следует относиться с позиции честности; не стоит позволять чувствам влиять на принятие решения в отношении других; у всех должны быть одинаковые шансы.
  • Лидерство. Заключается во вдохновлении группы, членом которой являешься, умении довести дело до логического завершения при одновременном поддержании хороших отношений со всеми членами коллектива, организации общих активностей и отслеживании их реализации.

Пятая группа

Добродетель умеренности в ней. Это такие сильные стороны, которые могут защитить от впадания в крайности.

  • Прощение или великодушие. Не нужно стремиться наказать всех, кто совершил что-то плохое, лучше простить и отпустить.
  • Скромность или смирение. Не нужно выгораживать себя, считать избранным или особенным. Желательно чтобы за тебя говорили результаты твоих действий.
  • Благоразумие. При принятии решений на первое место выступает осторожность, которая категорически против неоправданного риска. Не делай или не говори о том, о чем потом можно пожалеть.
  • Саморегуляция или самоконтроль. Заключается в управлении своими чувствами, действиями и эмоциями. Дисциплинированность не позволит идти на поводу сиюминутных желаний и эмоциональных всплесков.

Сильные стороны характера человека в психологии

Шестая группа

В ней – добродетель трансценденции. Представляет собой сильные стороны человека, с помощью которых создается связь с миром и придается смысл.

  • Восхищение – благоговение и умение чтить прекрасное, наслаждаться им. Заключается в способности заметить, рассмотреть и оценить красоту, совершенство и мастерство исполнения. Это касается разных сфер — искусства, математики, науки, повседневной жизни, природы и т. д.
  • Благодарность. Это способность замечать хорошее в том, что есть, и благодарить за это.
  • Надежда или оптимизм и ориентированность на будущее. Здесь говорится о вере в лучшее, для чего необходимо активно действовать, чтобы его построить. Нужно ценить возможность и осмысленность своих действий ради лучшего будущего.
  • Юмор или шаловливость и легкость. Нужно уметь и любить веселиться и смеяться самому, уметь радовать окружающих.
  • Духовность или вера, религиозность и миссия. Заключается в: наличии связной системы убеждений относительно высшего смысла существования вселенной; понимании того, на каком месте в этой системе находишься ты; опоре на свои внутренние убеждения о смысле жизни, в которых при необходимости можно найти утешение.

Теперь у нас есть понимание понятия «развитие личности». Его суть состоит в развитии сильных сторон человека. Для каждого характерно наличие собственных самых мощных сторон, которых может быть три, четыре, пять и более. Из них создается уникальная и неповторимая конфигурация. Лучшую определить невозможно, поскольку каждая из них ценна по-своему. Но с течением времени допустимо изменение конфигурации самых сильных сторон человека.

Способы определения человеком своих сильных сторон

Как их распознать? Для решения этой задачи потребуется серьезная интеллектуальная работа, сделать которую можно с помощью следующих инструментов:

Анализ любимых занятий

Одним из наиболее простейших способов познать себя, является изучение своих хобби. Наиболее часто именно увлечения людей становятся идеальным направлением для дальнейшего роста. В качестве примера сильных сторон человека можно привести способность и любовь к рисованию. Хорошие картины буквально заставляют окружающих оставить положительные отзывы, стимулируя изображать еще лучше. Несомненно, если работы начинающего художника нравятся людям, то это и есть талант или сильная сторона.

Способы определения человеком своих сильных сторон

Анализа прошлых успехов

Здесь необходимо действовать в соответствии с определенным алгоритмом. Необходимо вспомнить какое-то важное дело, которое вы начали и удачно довели до логического завершения. Причем это может быть как рабочая ситуация, так и какой-нибудь домашний успех. Важно вспомнить все события, что связаны с этой ситуацией, роль в ней и все свои действия и чувства. 

Затем надо определить, какими конкретно качествами, навыками и умениями личного характера вы воспользовались в тот момент. После этого – проанализировать, какие из них позволили вам удачно завершить ситуацию. Вполне возможно, что к успеху привели внимательность к мелочам или умение находить компромисс, понимание действий своих коллег и т. д.

Такой алгоритм следует повторить в отношении как минимум трех или четырех успешных ситуаций и проанализировать на предмет того, какие качества, навыки и умения личностного характера присутствуют в каждой истории. При этом необходимо найти ответы на вопросы: «Какие выявленные качества используются вами наиболее часто?», «Получаете ли вы от них энергию и позитивные эмоции?», «Меняется ли данный набор качеств с течением времени?».

Анализ прошлых провалов

В отличие от предыдущего инструмента, здесь все немного запутаннее. Для каждого качества характерно наличие двух полюсов. К примеру, обратной стороной храбрости является осторожность, эмоциональной вовлеченности – рассудительность, способности с легкостью браться за выполнение новых задач и работать в режиме многопоточности – сосредоточенность и усидчивость.

В том случае, если что-то пошло с отклонением от плана, необходимо задуматься о том, с чем это связано. Каких качеств недостаточно? Можно попробовать выяснить второй полюс этих скудных качеств. С большой долей вероятности именно они являются наиболее ценными ресурсами.

Кроме этого, анализ провалов помогает осознать за счет каких сильных качеств удалость выйти из ситуации и какой опыт получен. Осознание сильных сторон через призму провалов помогает спокойнее начинать новое и снижает градус страха перед следующим провалом.

Оценки окружающих

Обратная связь – универсальный инструмент во многих областях, в том числе и в определении сильных сторон в жизни человека. Для этого необходимо обратиться к друзьям, коллегам или наставникам с просьбой об оценке ваших главных сторон. При этом их ответ должен содержать пояснения. Например, каким образом они проявляются в разных ситуациях, как использовать их наиболее эффективно. С помощью обратной связи можно разобраться, над какими аспектами вам еще предстоит поработать и в какой из областей нужно усиленно развиваться.

Задачу можно и усложнить. Для этого необходимо выписать все сильные стороны и отметить, какие из них присущи именно тебе. Другой такой же список необходимо раздать знакомым, чтобы они сделали то же самое в отношении тебя. Полученные результаты сравниваются, и вырисовывается полная картина скрытых талантов. Причем усложненный вариант зачастую приводит к довольно неожиданным результатам. Более 50 % людей удивляются, когда видят в ответах окружающих совсем не то, что рассчитывали.

Очень важно принимать обратную связь через фокус своего запроса и через фильтр своих собственных ценностей. То, что видят люди не всегда полезно для вашего развития. Данный метод хорошо работает в связке с развитием критического мышления.

Путь к самосовершенствованию

Первым шагом к развитию сильных сторон человека является корректное определение этих сторон. В предыдущем разделе было описано, как это сделать. После того как вы узнали свои сильные стороны, можно в размеренном темпе совершенствовать их и развивать. Для этого есть несколько методик.

Путь к самосовершенствованию

Вторым шагом считается обучение. Любое улучшение своих сильных сторон невозможно без специальной подготовки и изучения конкретных предметов. Необходимо потратить время на поиск курсов, тренингов, книг и иных материалов на нужную тему. К примеру, если творческое мышление относится к вашей сильной стороне, то необходимо изучать литературу или курсы, направленные на развитие креатива. Так вы сможете узнать про новые методики и техники, позволяющие наиболее эффективно применять сильные стороны человека в работе и быту.

Третьим шагом является практика, во время которой необходимо регулярное применение своих сильных сторон в различных ситуациях на работе и в повседневной жизни. К примеру, если коммуникабельность является одним из ваших плюсов, следовательно, нужно постараться при общении с окружающими людьми быть более открытым и проявлять инициативу. Результат регулярной практики – улучшение и развитие сильных сторон. Это позволит использовать их наиболее эффективно.

Зная характеристики сильных сторон человека, люди стараются с их помощью улучшить свою жизнь, благополучие в эмоциональном плане, решать появляющиеся проблемы и преодолевать трудности. При этом нужно отметить, что каждому свойственно такое чувство, как противоречивость, то есть те черты характера, которые одними воспринимаются как слабые, позволяют другим стать сильнее и решать глобальные задачи.

Материал основан на исследованиях:

  • Махнач А. В. Жизнеспособность человека как предмет изучения в психологической науке //Психологический журнал. – 2017. – Т. 38. – №. 4. – С. 5-16.
  • БЫХОВСКАЯ А. В. СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ХАРАКТЕРА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА БЛАГОПОЛУЧИЕ //Наукосфера. – 2021. – №. 4-2. – С. 87-92.
  • Регина Б. Профессиональное благополучие: проблемы и перспективы психологических исследований //Психологические исследования. – 2016. – Т. 9. – №. 45.
  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о сильных сторонах человека

    Что такое сильные и слабые стороны личности?

    Первые – это наличие в характере таких черт и компетенций, которые позволяют успешно справляться практически с любой жизненной ситуацией. Для слабой стороны характерно прямо противоположное определение, то есть присутствуют такие черты, которые не позволяют решить какую-либо задачу.

    Зачем знать свои сильные стороны?

    Когда человек понимает свои внутренние плюсы, у него повышаются уровни самоуважения, самопринятия и самоэффективности.

    Можно ли развить дальше свои сильные стороны?

    Да. Можно и нужно. Возможности сильных сторон человека не относятся к врожденным качествам, про которые можно сказать они есть либо их нет. Их следует анализировать и развивать, при этом происходит трансформация личности. Следует иметь в виду, что развитие одной из них стимулирует оптимальную реализацию всех остальных.



    Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.