Что такое? Прямая коммуникация — не просто способ обмена информацией, а искусство четко и ясно выражать свои мысли, при этом оставаясь вежливым и учитывая интересы собеседника. В мире, где люди каждый день сталкиваются с огромным потоком информации, умение правильно донести свою точку зрения становится необходимостью.
В чем преимущества? Прямая коммуникация укрепляет доверие, создает более глубокие и продуктивные отношения в личной жизни и бизнесе. Когда мы видим реакцию собеседника, его мимику и жесты, то получаем больше информации для понимания контекста.
Понятие коммуникации
Термин «коммуникация» (от латинского communication) означает «сообщение, связь». Это слово, в свою очередь, возникло как производное от communicare, что в переводе значит «связывать, сообщать, делать общим».
Значение этого слова понятно и без поиска его латинских корней, но в современном языке оно приобрело несколько иной смысл. Так что при объяснении термина следует брать за основу его сегодняшнее значение.
Мы знаем, что communicare описывает действие — «сообщать, связывать», то есть передавать сообщения и другие сигналы. А современная коммуникация — это и есть обмен информацией или ее передача между двумя объектами естественного или искусственного происхождения.
В теориях социологии, философии и гуманитарных дискуссиях особое место занимает понятие сообщества, единства. Оно и стало основой происхождения слова communication. Успешное взаимодействие различных объединений, сообществ и групп построено именно на коммуникации.
Только в начале XX века философы обратили свой взгляд на это понятие. Общество отреагировало, но не сразу, и это понятно. В то время появились более острые социальные проблемы, которые требовали быстрого решения, и термин «коммуникация» получил конкретное толкование. Хотя изначально считалось, что прямая коммуникация в психологии — это только вербальная и невербальная составляющие, впоследствии характеристики расширились, что и дало толчок к более глубокому изучению данного понятия.
Пахалева
с опытом более 10 лет
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!
Сегодня считается, что процесс коммуникации — это взаимодействие между людьми или их объединениями с целью передачи информации либо обмена сведениями.
Это официальное определение термина. Но есть и другие формулировки, также имеющие право на существование и рассматривающие понятие коммуникации с иных позиций. Наибольшее распространение получили две из них. Первая: коммуникация — основной инструмент формирования межличностных связей и совершенствования социальной культуры. Вторая: коммуникация определяет основные принципы отношений между людьми, на которых и строится взаимодействие между ними.
Виды коммуникации по направленности
Коммуникации человека имеют множество различных видов и форм. По своей направленности выделяются прямая и косвенная коммуникация.
Прямая коммуникация — это получение информации из первых уст, собеседники взаимодействуют друг с другом напрямую.
В свою очередь, прямая коммуникация подразделяется на непосредственную и опосредованную. В первом случае происходит прямое общение между людьми с использованием вербальных и невербальных средств. Именно так чаще всего мы взаимодействуем друг с другом, обмениваясь информацией и в личной жизни, и на деловых встречах.
Опосредованная прямая коммуникация — это такой вид общения, при котором обмен информацией происходит либо в письменной форме, либо при помощи технических средств (телефон, телеграф, интернет и т. д.). При таком способе передачи сообщений могут возникнуть различные проблемы с оборудованием, или потребуется дополнительное время для получения ответа от собеседника.
Еще один вид коммуникации человека — косвенный. В этом случае информация передается собеседнику через определенные действия над окружающими предметами или людьми.
Читайте также!
«Личные цели: что это и как их достигнуть»Эти действия или их результат увидят другие люди и таким образом получат необходимую информацию или же узнают ее от тех, кто увидел эти действия раньше. Например, мнение потребителя об определенной компании формируется не за счет диалога с руководителем (что бывает, но крайне редко), а на основе той информации, которую он получает в результате косвенной коммуникации: из разговоров других потребителей, после изучения готовой продукции, ее упаковки, рекламных роликов и т. д.
Преимущества прямой коммуникации
Человек, использующий прямую коммуникацию, имеет целый ряд преимуществ.
- Четкий и лаконичный. Прямая коммуникация — краткое общение. Это может пригодиться в ситуациях, когда важны ясность и конкретика.
- Говорящий прямо и по делу. Прямая коммуникация требует от человека непосредственных действий сразу после того, как он получил информацию. Это оправданно в тех ситуациях, когда важно не потерять время.
- Более уверенный. Прямая коммуникация обычно более напористая, чем непрямая. Это может сыграть важную роль в тех ситуациях, когда важна уверенность в себе.
- Контроль за происходящим. При прямой коммуникации контроль над информацией имеет тот, кто ее озвучивает. Это важно в тех случаях, когда необходимо контролировать общение.
- Более мгновенное и мощное воздействие. Прямая и непрямая коммуникация имеют разное влияние — в первом случае оно более непосредственное и сильное. Это может пригодиться в тех случаях, когда важную роль играет быстрая реакция.
Читайте также!
«Баланс работы и личной жизни: как соблюдать.»Недостатки прямой коммуникации
У прямой коммуникации есть и свои минусы.
- Может показаться грубой или агрессивной. Излишняя напористость при прямой коммуникации может быть воспринята как агрессивность или резкость. Это, скорее всего, помешает в ситуации, когда необходимо проявить вежливость.
- Может быть истолкована как бестактность. Прямая коммуникация иногда выглядит бестактной. Это может оказаться проблемой в ситуациях, когда важна тактичность.
- Может быть неверно истолкована. Прямая коммуникация иногда кажется двусмысленной. Это может усложнить ситуации, в которых важна ясность.
- Может быть неожиданной. Информация, полученная в результате прямой коммуникации, может оказаться ошеломляющей. Из-за этого возникает проблема в тех случаях, когда собеседнику необходимо дать время на обработку полученных сведений.
- Не всегда можно осуществить. Не всегда можно установить прямую коммуникацию. Это осложнит ситуации, при которых прямой контакт с собеседником является единственно возможным решением.
Особенности выстраивания прямой коммуникации
К большому сожалению, прямая коммуникация — большая редкость по сравнению с манипуляциями и неискренностью. Ведь такой способ общения предполагает внутреннюю смелость, зрелость мышления, контакт с собой. От собеседника в прямой коммуникации требуется большое доверие и готовность принимать информацию прямо, без интерпретаций и додумываний.
Но в любом случае навыки прямой коммуникации необходимо развивать еще в школе.
Прямота, открытость и честность — это совсем не грубость.
Изначально прямая коммуникация подразумевает честные, открытые отношения, вежливый и тактичный диалог. Но почему-то некоторые люди пытаются протолкнуть в качестве образца для подражания совсем другую стратегию общения — через хитрость и обман. Иногда так работает прямая коммуникация в рекламе.
В результате кто-то начнет сопротивляться попыткам выстроить прямую коммуникацию. Это может даже привести к разрыву отношений. Но это скорее говорит о привычных данному человеку моделях поведения, а не о том, что прямой формат общения неуместен.
Прямая коммуникация помогает установить контакт, избавиться от иллюзий и недопонимания в общении.
Читайте также!
«Лучшие книги для саморазвития и личностного роста»Примеры прямой коммуникации
- «Я не согласен с тобой в этом вопросе. Мое мнение такое...».
- «Я вижу это иначе. Вот как я представляю себе эту ситуацию...».
- «Если ты не обратишь свое внимание на эту проблему и мое состояние, то мы не сможем спокойно общаться и чувствовать себя счастливыми вместе».
- «Мне сегодня плохо, я устала и ощущаю себя слабой. Мне очень нужны твоя помощь и участие».
- «Мне неприятно, когда ты так себя ведешь. Я начинаю нервничать, тревожиться и хочу придумать альтернативу этому поведению».
- «Мне нужно время, чтобы успокоиться и все обдумать. А потом я смогу объяснить ситуацию, и мы продолжим беседу».
- «Мое плохое настроение имеет конкретные причины. На работе сегодня произошла неприятная ситуация».
Такое общение требует наличия всего двух навыков:
- Понимать свои чувства и эмоции, уметь их контролировать. Чтобы донести до собеседника свою точку зрения, надо сначала самому в этом убедиться.
- Быть способным отстоять себя и свое мнение без переноса ответственности за происходящее на собеседника.
Прямая коммуникация лишает вас определенной защиты. Вы вынуждены объяснить, что, например, страдаете аллергией на шерсть животных, поэтому не ходите в гости к друзьям, у которых есть домашние питомцы и делаете выбор в пользу не пить таблетки от аллергии. Это делает вас уязвимым. Если вы знаете, что не сможете в случае необходимости постоять за себя, то не станете прибегать к прямой коммуникации.
При прямой коммуникации вы стараетесь максимально честно и открыто донести свое внутреннее состояние до другого человека. А вот готов ли он принять информацию и дать адекватный ответ, зависит от его умения использовать для этого прямое общение.
Важно помнить, что при высказывании собственных мыслей следует с уважением относиться к мнению оппонента. Прямое общение помогает выстраивать открытые, честные отношения и в личной жизни, и в профессиональной среде.
Материал основан на исследованиях:
- Луман Н. Что такое коммуникация //Социологический журнал. – 1995. – Т. 3. – С. 114-125.
- Гойхман О. Я., Надеина Т. М. Речевая коммуникация. – 2006.
- Викулова Л. Г. и др. Коммуникация. Теория и практика. – 2020.
Часто задаваемые вопросы о прямой коммуникации
Чем общение отличается от коммуникации?
Понятия общения и коммуникации не являются тождественными и не могут использоваться в качестве синонимов. Общение — это легкая беседа на бытовые темы, чаще всего без особых обязательств и далеко идущих выводов. Коммуникация же — профессиональный разговор, интерактивное взаимодействие, имеющее конкретные цели и прошедшее предварительную подготовку. Просто общаться могут совершенно любые люди, а вот стать коммуникаторами — лишь те, у кого есть конкретная цель повлиять на партнера, прекрасно понимая, что перед его собеседником стоит точно такая же задача. Если в общении часто задействованы эмоции, то коммуникациям чувства и эмоции не свойственны. А когда они все же проявляются, то исключительно с прагматичной целью, чтобы помочь разрешить сложившуюся ситуацию.
Всегда ли прямая коммуникация — единственно верное решение?
Нет, бывают и другие варианты. Порой даже в самых честных и открытых отношениях возникают ситуации, когда манипулирование принесет больше пользы, чем прямой разговор. В жизни может происходить все что угодно, универсального решения для всех вариантов не существует. Но в любом случае прямая коммуникация в спокойной, дружелюбной обстановке только укрепит отношения, лишив их возможных недомолвок и напряжений.
Какую роль играет прямая коммуникация в различных сферах?
Эффективная прямая коммуникация — залог успешного развития большинства направлений человеческой деятельности. Прямая коммуникация в маркетинге приводит к росту продаж, повышению лояльности клиентов, оптимизации рабочих процессов. В системе образования прямые контакты учащихся с педагогом помогают лучше усваивать учебный материал, стремиться к познанию окружающего мира, направлять внимание на развитие собственной личности. Умение разговаривать, контролировать свои эмоции, находить компромиссы при появлении разногласий обеспечивает развитие межличностных отношений и укрепление связей между людьми.