Баланс работы и личной жизни: как соблюдать.

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
22.05.2024  |   122 просмотра   |   Дата обновления: 14.06.2024
В статье рассказывается:

О чем речь? Баланс работы и личной жизни – весомая составляющая гармоничного существования любого человека. Кто-то не мыслит себя вне рабочего места даже в ущерб отношениям с близкими. Кто-то считает, что нет ничего важнее, чем посвятить время семье. 

Что учесть? При балансе мы успешно совмещаем все сферы жизни: получаем удовольствие от работы, от общения с родными и друзьями, занятий спортом, хобби, при этом на все хватает времени. Достичь этого возможно, следуя простым советам.

Определение баланса работы и личной жизни

Баланс работы и личной жизни (Work-life balance) — это умение поддерживать гармонию между профессиональными обязанностями и личными интересами. Состояние баланса достигается, когда все сферы жизни уравновешены и ни одна не вредит другой. Гармония между двумя важными составляющими в жизни любого человека позволяет эффективно сочетать карьерные достижения с отдыхом, семьей, увлечениями и здоровьем.

Баланс работы и личной жизни.jpg

Баланс между работой и личной жизнью способствует взаимному обогащению этих сфер. Если у вас есть баланс работы и личной жизни, вы не только успешно выполняете свои рабочие задачи с удовольствием, но и ведёте активную, разнообразную жизнь. Правда, степень баланса индивидуальна и зависит от множества факторов, иногда он может быть нарушен.

Некоторые люди находят своё счастье исключительно в работе, в том деле, которое они искренне любят. Для них рабочая сфера становится настолько важной, что они готовы пожертвовать счастливыми моментами, и это создаёт впечатление, что личная жизнь находится на грани.

Для других же важнее всего семья и близкие. Они столько времени посвящают своим близким, что карьера отходит на второй план: «У меня есть дети, родители, друзья... Работа для меня не главное!»

Важно подходить к вопросу соблюдения баланса между работой и личной жизнью с учётом собственных приоритетов. То, что приносит радость одному, может быть не так важно для другого. Необходимо осознавать, что именно вас заряжает и приносит удовольствие в жизни.

Если переработка выбрана осознанно и приносит удовлетворение, то проблем нет. Но если работа становится обременением из-за внешнего давления, это может нарушить баланс и стать проблемой. Например, когда человека перегружают задачами, а он старается не подвести коллег или начальника.

Потребность в балансе работы и личной жизни

Перед тем, как беспокоиться о нарушении баланса работы и личной жизни, важно сделать самоанализ:

  1. Сперва стоит оценить, действительно ли вы довольны своей жизнью. Возможно, окружающие вас хвалят за активность, но при этом вы сами чувствуете грусть от того что кто-то живет более свободно и радостно. Или, наоборот, если близкие считают, что вам стоит что-то изменить, вы с этим соглашаетесь и начинаете искать новую работу, при этом не задумываясь о возможности улучшить ситуацию на текущем месте.
  2. Важно понять, что значит баланс между работой и личной жизнью именно для вас. Это не просто деление времени между трудом и отдыхом, это ваше внутреннее состояние, которое изменяется в зависимости от обстоятельств: сегодня вы сосредоточены на карьере, завтра — на семье, послезавтра — на дружбе.
  3. Определите, что именно вам нужно сделать для изменений в жизни и какую цену за это придется заплатить. Понимание этих вопросов поможет вам осознанно подходить к проблеме и искать выход.

Потребность в балансе работы и личной жизни

Баланс между работой и личной жизнью — это гораздо больше, чем просто деление времени между карьерой и личными делами. Это внутренний баланс, который не поддается количественным оценкам. Он изменчив и адаптируется под текущие потребности и обстоятельства вашей жизни.

Часто мы воспринимаем личную жизнь как отношения с близкими: любовь, семья, интимные отношения. Однако на самом деле, личная жизнь — это все, что касается вашей личности, все, что вызывает эмоции и движение души. Для кого-то основным источником радости является семья, для других — профессиональная деятельность или творчество. Для кого-то личная жизнь это возможность путешествовать, а для кого-то остаться в тишине дома и заниматься рукоделием.

Сделайте этот выбор осознанно, и вы можете заметить положительные изменения в своей жизни уже через несколько дней.

Причины отсутствия баланса работы и личной жизни

К причинам нарушения баланса работы и личной жизни можно отнести следующие факторы:

Причины отсутствия баланса работы и личной жизни

  • Страх не оправдать ожидания близких, друзей или начальства значительно влияет на вашу работоспособность. В обществе ценятся успешные люди, а отметки отличия часто получают те, кто готов трудиться даже после окончания рабочего дня.
  • Стремление к улучшению материального положения может заставить человека забывать о других сферах жизни, таких как удовольствия, общение и увлечения.
  • Перфекционизм зачастую становится препятствием в своевременном завершении задач, поскольку постоянное стремление довести все до идеала уменьшает эффективность работы.
  • Высокие требования к себе отодвигают личную жизнь сотрудника на задний план, который старается достичь больших профессиональных высот.
  • Семейная дисфункция также играет свою роль, когда поведение родителей-трудоголиков, которые почти не уделяли время семье, перенимается их детьми и воспринимается как норма.
  • Неумение расставлять приоритеты и грамотно распределять время может привести к тому, что человек остается на работе не из-за большой загруженности, а из-за неспособности эффективно управлять своим временем и низкой эффективностью в рабочее время.
  • Психотравматические ситуации, такие как развод или потеря близкого, могут подтолкнуть человека искать утешение в работе, используя её как способ уйти от проблем.
  • Душевная пустота заставляет человека придерживаться простой жизненной формулы «работа-дом», так как он не находит источников радости и положительных эмоций в других аспектах жизни.

Идеально было бы, если бы каждый человек своевременно замечал потерю баланса между работой и личной жизнью и предпринимал соответствующие шаги. Однако на практике многие начинают действовать лишь тогда, когда их здоровье начинает серьёзно страдать или возникают проблемы в семейной жизни.

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 366

Интересный факт заключается в том, что переработки не только не повышают продуктивность, но и вредят как самому работнику, так и организации. Со временем работник, который постоянно находится под таким давлением, может сказать: «Я больше так не могу!», что приведет к его увольнению или, что еще хуже, к необходимости длительного лечения. Снижается качество и эффективность сотрудника, накапливается негатив и портится атмосфера в рабочем коллективе, что неизменно ведет к снижению прибыли организации

Опасность нарушения баланса работы и личной жизни

Нарушение баланса работы и личной жизни может иметь серьёзные последствия:

  • Выгорание является одной из основных угроз. Человек, который выгорает, чувствует апатию, его работоспособность снижается, и он не в состоянии адекватно справляться с возложенными на него задачами.
  • Разрушение профессиональных отношений также следует за нарушением баланса. Человек становится раздражительным, циничным, и его поведение может отрицательно влиять на коллектив.
  • Стагнация в развитии. Без достаточного внимания к профессиональному и личностному росту человек перестаёт развиваться, что влияет на его карьеру и самоощущение.
  • Психическое здоровье также страдает. Пренебрегая симптомами выгорания, можно спровоцировать развитие более серьезных заболеваний, таких как депрессия.
  • Ухудшение физического здоровья. Нарушение баланса может привести к развитию зависимостей и общему ухудшению физического состояния, что делает организм менее устойчивым к нагрузкам и болезням.

Что делать, чтобы найти баланс работы и личной жизни

Найджел Марш, маркетолог и руководитель консалтинговой фирмы The Leading Edge, в возрасте сорока лет серьезно задумался о балансе работы и личной жизни. Будучи полностью погруженным в работу, Найджел вдруг осознал, что он почти не знает своих четверых детей, что глубоко его потрясло. Это осознание привело его к решению уволиться с престижной должности и год провести с семьей.

Конечно, находиться рядом с близкими и поддерживать с ними связь гораздо проще, когда вы свободны от профессиональных обязательств, но также быстро могут закончиться сбережения у человека без постоянного дохода.

Что делать, чтобы найти баланс работы и личной жизни

После возвращения на работу Найджел Марш посвятил следующие семь лет изучению методов достижения баланса между работой и личной жизнью. Результатом его исследований стала первая книга «Толстый, сорокалетний и уволенный», в которой он поделился четырьмя ключевыми шагами для нахождения гармонии между профессиональной и личной сферами:

  • Признание наличия проблемы. Многие компании стараются создать комфортные условия для сотрудников, но это не решает корень проблемы, если сам человек не осознает её. Важно понимать, что многие тратят время на нелюбимую работу, зарабатывая деньги на ненужные вещи, чтобы произвести впечатление на тех, кто им не симпатичен.
  • Взятие ответственности за собственный образ жизни. Люди сами должны формировать свою жизнь, иначе кто-то другой сделает это за них. Хотя компании стремятся максимально использовать ресурсы сотрудников, важно устанавливать и соблюдать личные границы.
  • Осторожный выбор временных рамок. Невозможно поддерживать идеальный баланс каждый день. Иногда приходится работать больше, но это не должно становиться привычкой, и не стоит откладывать жизнь на потом, мечтая о беззаботной старости.
  • Уравновешенный подход к вопросу баланса. Жизнь складывается из физических, эмоциональных, духовных и интеллектуальных составляющих. Для достижения полноценной и сбалансированной жизни необходимо работать над всеми этими сферами. Отсутствие гармонии в одной сфере не компенсируется излишним вниманием к другой, будь то физическая активность или работа.

Способы добиться баланса между работой и личной жизнью

Планируйте свое рабочее и личное время.

Планирование играет важную роль в организации вашего рабочего дня и помогает избежать стресса. Уделите хотя бы 10 минут в день для того, чтобы спланировать свои задачи и обязанности. Используйте ежедневник, планер или заметки в телефоне — простой, но эффективный метод для систематизации задач и контроля сроков. Это позволит вам всегда быть в курсе предстоящих дел, будь то необходимость подготовки презентации на работе или запланированное свидание.

Кроме того, хорошая организация существенно облегчает ежедневную работу. Приведите в порядок всё — от рабочего стола до почтового ящика, от расписания встреч до взаимодействия с коллегами. В личной жизни добиться такого же порядка сложнее, но вы всё равно можете попытаться приблизительно спланировать время для семьи, спортивных тренировок и встреч с друзьями.

Управляйте чужими ожиданиями.

Когда человек точно знает, чего ожидают от него коллеги, начальство, подчиненные или партнеры, и осознает свои ожидания от них, это значительно способствует его профессиональному развитию и улучшению результатов работы. Он может своевременно корректировать нереалистичные ожидания и предотвращать недопонимания. Вот несколько способов эффективного управления ожиданиями в рабочих отношениях:

  • Избегайте предположений. Всегда уточняйте информацию, чтобы избежать недоразумений.
  • Развивайте коммуникацию. Регулярное общение помогает всем участникам процесса понимать друг друга лучше.
  • Умейте говорить «нет». Если ожидания других несовместимы с вашими возможностями или целями, необходимо это четко обозначить.
  • Регулярно сверяйте ожидания. Убедитесь, что ваше понимание задач и целей совпадает с пониманием других людей; это должно быть непрерывным процессом.
  • Фиксируйте ожидания. Записывайте важные договоренности в мессенджерах, почте или документах, чтобы в будущем можно было легко на них опираться.

Перестаньте переносить работу на личную жизнь.

Чёткое определение времени начала и окончания рабочего дня является ключевым для поддержания баланса работы и личной жизни. Важно строго придерживаться этих рамок. В течение рабочего времени старайтесь максимально сосредоточиться на профессиональных задачах и избегать отвлечений на личные дела, которые могут подождать до вечера.

Перестаньте переносить работу на личную жизнь.

После окончания рабочего дня разрешите себе небольшой период, например, не более часа, для завершения незаконченных дел. Затем отключите корпоративные мессенджеры, закройте почту и полностью переключитесь на личные интересы. Проведите время с семьёй, встретьтесь с друзьями, займитесь спортом, почитайте или посмотрите сериал. Освободите вечер для отдыха и уделяйте время своим увлечениям, не позволяя работе заполнять все свободное пространство вашей жизни.

Разрешите себе отдыхать.

Помимо поддержания баланса между работой и семьёй, не забывайте выделять время исключительно для себя. Это становится особенно значимым, если ваша работа требует активного общения с людьми. Найдите возможность уединиться и насладиться тишиной, что поспособствует вашему отдыху и восстановлению сил. Это может быть короткая медитация, прогулка на свежем воздухе или время с любимой книгой. Любое занятие, которое позволяет вам расслабиться и зарядиться новой энергией, будет полезным для поддержания вашего внутреннего баланса и общего благополучия.

Ограничьте время в соцсетях.

Одна из ключевых стратегий для улучшения баланса между работой и личной жизнью заключается в ограничении времени, проведенного в социальных сетях и на различных онлайн-платформах. Часто мы тратим слишком много ресурсов на интернет-обозрение, будь то в рамках работы или для развлечений. Это отнимает наше время, которое могло быть выделено для семьи и друзей.

Важно установить для себя четкие ограничения на пребывание в социальных сетях. Необязательно сводить это время к минимуму, но значительно уменьшив его, вы дадите возможность своему уму отдохнуть и восстановиться. Это особенно важно для тех, кто ведет активную и напряженную трудовую жизнь. Время, освободившееся от социальных сетей, можно потратить на более значимые и приятные занятия в кругу близких или на уединение с самим собой.

Отпустите чувство вины перед самим собой

Многие высококвалифицированные специалисты, руководители и предприниматели часто испытывают ощущение, что они могли бы работать более эффективно и добиваться лучших результатов. Это постоянное чувство нехватки своих усилий может порождать вину и мысли о том, что «я мог бы стараться больше, другие достигли большего в моем возрасте».

Однако важно осознавать, что работа в собственном темпе — это совершенно нормально. Не стоит поддаваться давлению сравнений с другими. Возможно, через несколько лет вы достигнете таких высот, которые вызовут восхищение у тех, с кем вы себя сравниваете сейчас. У каждого есть свой путь и свои темпы развития. Важно ценить и уважать свои усилия и достижения, не позволяя чужим мнениям и сравнениям мешать вашему прогрессу.

Отпустите чувство вины перед самим собой.

Баланс между работой и личной жизнью является не просто желательной целью, но и необходимым условием для поддержания здорового образа жизни, удовлетворения и общего благополучия. Вопреки сомнениям, смещение фокуса внимания с полного погружения в работу на восстановление баланса, как правило, приводит к хорошим успехам и в карьере и в личной жизни и в отношениях с близкими. Счастье и хорошее психическое состояние значительно повышают продуктивность и укрепляют как профессиональные, так и личные отношения.

Материал основан на исследованиях:

  • Штроо В. А., Козяк А. А. Личностный смысл баланса между работой и личной жизнью //Мир психологии. – 2015. – №. 3. – С. 253-267.
  • Штроо В. А., Кольцова Е. А. Work life balance, или есть ли жизнь после работы? //Психология в экономике и управлении. – 2012. – №. 2. – С. 30-37.
  • Белехова Г. В. Баланс между работой и личной жизнью: субъективная оценка и влияние на трудовой потенциал //Human progress. – 2020. – Т. 6. – №. 1. – С. 3.
  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы о балансе работы и личной жизни

    Что входит в понятие личная жизнь?

    Личная жизнь охватывает множество важных сфер, которые в совокупности определяют качество и наполненность вашего существования. Это не только семейные отношения и личная интимность, но и дружба, хобби и отдых. Кроме того, важную роль играют такие понятия, как саморазвитие, самопознание и духовные поиски. Все эти элементы вместе формируют полноценную картину жизни, позволяя человеку чувствовать себя удовлетворённым и сбалансированным. Осознанное внимание к каждой из этих сфер способствует гармонии и пониманию себя, что важно для достижения личного счастья и удовлетворённости.

    Что такое баланс в жизни человека?

    Это практичность — способность делать правильные вещи в подходящее время и нужном месте. Переход от занятий одной деятельностью к другой. Жизнь каждого человека формируется множеством аспектов, включая семейные отношения и любовь, физическое и духовное здоровье, финансовое положение, работу, а также друзей и знакомых. Умение находить гармонию между этими сферами позволяет чувствовать себя удовлетворённым и успешным. Каждая из этих областей требует внимания и управления, и ключ к балансу заключается в том, чтобы не позволять одной сфере доминировать за счёт других. Равновесие между работой, личной жизнью и саморазвитием помогает человеку оставаться здоровым, счастливым и продуктивным.

    Нужно ли разделять работу и личную жизнь?

    Достижение гармонии в работе и жизни играет критически важную роль в поддержании психического и физического здоровья, как для офисных сотрудников, так и для фрилансеров. Неспособность поддерживать этот баланс может привести к эмоциональному выгоранию, состоянию, при котором человек чувствует усталость, апатию и недостаток мотивации, что может серьёзно повлиять на работоспособность и общее благополучие.



    Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.