7 основных механизмов психологической защиты от конфликтов

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
04.01.2021  |   3930 просмотров   |   Дата обновления: 05.06.2023
В статье рассказывается:

Наблюдая за поведением людей в стрессовой ситуации, можно заметить, что все они исповедуют разную тактику поведения. Одни замыкаются в себе, другие сливают гнев на окружающих, третьи спокойно ведут диалог с агрессором. Каждая из упомянутых реакций — это способ психологической защиты человека от конфликта. А что, вообще, такое психологическая защита, каковы ее основные механизмы и тактики? Сегодняшняя статья даст подробные ответы на эти вопросы.

Понятие психологической защиты и основных ее видов

03.jpg

Данный термин ввел в мировую психотерапию в 1894 году Зигмунд Фрейд. В ходе своих исследований австрийский психоаналитик выяснил, что попадая в дискомфортную ситуацию, человек склонен выбирать одну из двух тактик дальнейших действий. Основными вариантами психологической защиты по раннему Фрейду выступают отражение и искажение. В первом случае субъект спокойно реагирует на «нападение», а во втором подменяет реальность, зачастую обвиняя в происходящем окружающих его людей. 

Позднее тема основных характеристик психологической защиты поднималась такими мэтрами психологии, как А. Адлер и А. Маслоу. Что касается отечественной психотерапии, то здесь изучением основных видов психологической защиты занимались Р.М. Грановская, И.М. Никольская, Г.В. Грачев. 

В чем плюсы и минусы психологической защиты?

02 (1).jpg

Исследуя основные виды психологической защиты, ученые пришли к выводу, что они могут нести в себе как плюсы, так и минусы. Положительные факторы применения психологической защиты кроются в:

  • предотвращении развития депрессивных состояний;
  • улучшении самочувствия;
  • снижении уровня тревожности и беспокойства;
  • уходе от конфронтаций.
5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 11790

Долгое время считалось, что психологическая защита и ее основные механизмы не таят в себе негативных последствий, поскольку направлены на нормализацию душевного состояния. Но в процессе изучения феномена выяснилось, что у психологической защиты есть и минусы. Например, пытаясь выйти из состояния  стресса, человек может остановиться в личностном росте, поскольку все его силы будут направлены на оборону. 

Как формируются основные механизмы психологической защиты?

01 (1).jpg

Основные механизмы психологической защиты человека вырабатываются в процессе роста и развития. Первый опыт ребенок получает от родителей и других значимых членов семьи. По мере взросления, некоторые способы отметаются ввиду их неэффективности или травматичности, а на замену им приходят более действенные варианты. 

Уже упомянутый Фрейд в более поздних своих исследованиях выделял две группы основных механизмов психологической защиты от конфликта:

  1. Примитивные или проективные — закладываются, в основном, в детстве и направлены на недопущение в сознание травмирующей информации. Например, человек столкнулся с переживанием, которое сильно его расстроило (смерть близкого, неизлечимое заболевание). Основным способом психологической защиты личности в этом случае может стать отрицание происходящего. 
  2. Зрелые или дефензивные — нацелены на принятие и осмысление происходящего. Переживание все еще влияет на психику, но человек уже  интерпретирует его для себя наименее безболезненным способом. Этим механизмам обучаются в процессе взросления.

Каждая группа основных тактик психологической защиты включает в себя ряд понятий. С определением самых распространенным из них можно ознакомиться ниже.  

Как выглядит и реализуется психологическая защита?

04.jpg

На сегодняшний день специалистами по психологическому консультированию было выделено порядка 50 основных видов психологических защит. Среди них наиболее распространены следующие:

  1. Сублимация — снятие внутреннего напряжения путем перенаправления энергии. Например, бесплодные родители могут усыновить ребенка. 
  2. Вытеснение — еще один распространенный вид основной психологической защиты. Субъект забывает произошедшее, причем делает это намеренно, подменяя травмирующие впечатления новыми, положительного характера. 
  3. Регрессия — данный механизм подразумевает переход на ранние стадии развития. Типичным примером регрессии становится желание больного человека, чтобы о нем заботились и опекали. 
  4. Рационализация — создание видимости разумного поведения. Это наиболее распространенный из всех основных способов психологической защиты личности. Включая рациональное поведение, человек оправдывает свою сиюминутную реакцию на травмирующее событие. 
  5. Отрицание — нежелание мириться с присутствием проблемы в жизни. К отрицанию обычно склонны дети (достаточно вспомнить любимый многими малышами способ решения проблем: «я в домике»).
  6. Компенсация — бессознательное преодоление дефектов. Наглядный пример компенсации: субъект не может достичь успеха в одной сфере своей жизни, поэтому пытается добиться того же самого в другой. 
  7. Проекция — выявление у окружения дефектов, которые человек пытается не замечать в самом себе. Прокрастинатор никогда не признается в наличии у себя данной проблемы, зато будет отмечать каждый случай, когда его коллеги срывают сроки сдачи работы. 

Бесплатная консультация с коучем EDPRO
Бесплатная консультация с коучем EDPRO

Можно ли научиться психологической защите?

Анализируя основные виды и функции психологической защиты, психотерапевты пришли к выводу, что человек может сам выработать систему, позволяющую поддерживать внутреннюю гармонию. Для одних выход может быть в проговаривании и принятии собственных эмоций, для других — в абстрагировании от ситуации, для третьих — в утрировании. Подробнее о разных тактиках и их применении вы можете узнать из раздела «Коучинг».  

  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.