Меню
Получить консультацию
Коучинг

"Ошибка меткого стрелка": как наш мозг обманывает нас самих

15.09.2021  |   32 просмотра
Edpro
Наталия Кучинская
Копирайтер, коуч. О психологии, сексологии простым языком
Скрыть
Вебинар
Банер
Как с нуля стать специалистом по коучингу
Вебинар
Как с нуля стать востребованным специалистом по психологическому консультированию и коучингу
Скрыть
"Ошибка меткого стрелка": как наш мозг обманывает нас самих

Стремление при анализе любой ситуации во всем искать смыслы и факты, соответствующие вашим ожиданиям, ведет к промахам и многочисленным ошибкам. Сам феномен получил название «ошибка меткого стрелка». Что это такое и чем мешает в жизни, вы узнаете из статьи.

Ошибка меткого стрелка: что это такое?

01 (8).jpg

Формулировка «ошибка меткого стрелка» появилась из анекдота про техасца, который сначала стрелял, а потом рисовал мишень в нужном месте, имитируя таким образом потрясающую меткость. Выражение «ошибка меткого стрелка» психология использует для обозначения искажения в мышлении человека, когда желаемое всеми силами выдается за действительное. Все, что не соответствует конкретным ожиданиям, не принимается в расчет. Другое название данной ловушки мышления — ошибка техасского стрелка.

Отчего же возникает подобное искажение? Ошибка меткого стрелка появляется там, где наблюдается путаница понятий «причина vs следствие». А это в свою очередь означает отсутствие логики в рассуждениях и нежелание принимать во внимание очевидные вещи.

Одна из часто встречающихся ситуаций, когда срабатывает эффект меткого стрелка, — поиск закономерностей, там где присутствуют чисто случайные факты. Сюда можно отнести интерпретации различных предсказаний. Один из примеров проявления ошибки техасского стрелка — самоисполняющееся пророчество.

Ошибка меткого стрелка приводит к неправильным выводам, чем может сильно мешать человеку в любой жизненной сфере. Схема действия искажения:

«однобокое восприятие ситуации» → «игнорирование очевидных фактов» → «ошибочные выводы» → «неправильно принятое решение» → «углубление проблемной ситуации».


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Коучинг»

Ошибку меткого стрелка помогает выявить коучинг. Клиент привык видеть проблему с одной стороны. После того, как он изложил свое понимание ситуации, коуч с помощью вопросов заставляет клиента оценить положение вещей с других позиций. Например, попробовать поставить себя на место других участников обсуждаемого события. Другой вариант — рассказать о проблеме с точки зрения неодушевленного предмета, который наблюдает за ситуацией и не принимает ничью сторону. Такой подход способствует развитию у клиента гибкости ума и часто помогает найти нестандартный выход из проблемной ситуации.

Больше узнать об особенностях мышления и способах его развития можно в статьях раздела «Коучинг»



Вебинар
20 сентября
19.00
Варвара Косова
Ведущий вебинара
Варвара Косова
Как с нуля стать востребованным специалистом по психологическому консультированию и коучингу
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.