"Опять на пять!": как избавиться от синдрома отличника?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
20.02.2021  |   1870 просмотров   |   Дата обновления: 05.06.2023
В статье рассказывается:

В школе сплошные пятерки, вся стена завешана грамотами, а полки заставлены кубками. Это картинка из вашего детства? А на ней присутствует неуверенность в себе, страх ошибки, боязнь не получить похвалу? Если всему перечисленному нашлось место, тогда вы столкнулись с синдромом отличника, который испортил жизнь многим детям и взрослым.

Синдром отличника и синдром перфекциониста — одно и то же?

01 (3).jpg

Синдром отличника или отличницы в психологии — это совокупность особенностей психики и поведения человека, когда наибольшее значение для него приобретает похвала или высокая оценка его действий.

Синдром отличника дебютирует с началом учебной деятельности. В его основе лежат внутренние ценности и установки ребенка. Основной целью становится выполнить поставленную задачу и получить максимальную оценку.

Часто синдромом отличника путают с перфекционизмом. Но это не правильно. Для «отличников» главное похвала. Их роль требует успеха и признания превосходства. Для обладателей синдрома перфекционизма первоочередным становится качество выполненной работы.

3 признака синдрома отличника у ребенка:

  • уязвимость перед чужим мнением;
  • высший бал любой ценой;
  • страх перед ошибкой.
5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 5610

При синдроме отличника ребенок ориентируется на видимые подтверждения его успехов. При этом забывает о приобретении знаний и собственном удовольствии от сделанного. В результате накапливается напряжение, раздражение, разочарование. При неудачах наблюдается чрезмерная реакция в виде крика, плача, истерики. Такие «отличники» долго переживают неудачи. 

Негативные последствия от синдрома отличника

02 (3).jpg

В начальных классах у школьников с таким синдромом возникают тики, навязчивые действия. Они слишком часто моют руки, постоянно расчесывают волосы, раскладывают книги в строгой последовательности. Дети подвержены простудам, головным болям. 

Синдром отличника или отличницы у подростков выражается в виде страхов выступлений перед публикой. Они с трудом справляются с заданиями, где необходимо проявить свое воображение и творческое начало. Общение с другими детьми им тоже дается с трудом. 

Синдром отличника у взрослых может создавать проблемы в трудовой деятельности, в быту и семейной жизни.

Характерные признаки: 

  • выбор изначально трудных задач; 
  • подход к их решению с максимальными усилиями;
  • ожидание одобрения, высокой оценки;
  • пренебрежение своими предпочтениями и желаниями.

Если не работать с психологами, то синдром с годами прогрессирует. Его осложнениями становятся заболевания психики и психосоматика: неврозы, депрессии, астма, гипертония.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Коучинг»

Синдром отличника или отличницы у мальчиков и девочек

Девочки с синдромом отличницы сталкиваются чаще. Это связано с их большей аккуратностью, скрупулезностью, послушанием, внимательностью и чуткостью к наставлениям родителей. Они эмоциональнее реагируют на критику и похвалу. Иногда желание победить так велико, что средства при этом не выбирают. В ход идут ложь, шантаж, манипуляции. 

Синдром отличницы у взрослой женщины мешает ей в карьере и личной жизни. В семье он может вылиться в изматывающую борьбу за чистоту дома. Причина в том, что свою значимость она измеряет похвалой мужа, и убеждена, что его любовь будет зависеть от ее усердия и степени блеска пола. Синдром отличницы у женщины отнимает много сил и времени на неважную для окружающих работу, зарождая в ней чувство собственной недооцененности. На этом фоне могут появляться неврозы, в семье возникают ссоры и обиды.

Выполняя производственные задания, женщина с синдромом отличницы надеется, что ее безошибочная работа будет высоко оценена и повлечет за собой вознаграждение или благосклонность шефа. Она подходит к ней чересчур дотошно и правильно. По ее убеждениям результат обязан быть безупречен. Она расстраивается, когда видит, что других коллег с неидеально выполненным заданием повышают чаще, и вознаграждение они получают больше.

А все дело в том, что при синдроме отличницы и у ребенка, и у взрослого время и жизненные ресурсы растрачиваются на безупречный результат даже там, где его не ожидают. Из-за этого возникает дефицит свободного времени, человек выгорает, его не хватает на отношения с близкими, коллегами, друзьями либо на свои желания и цели. 

Как избавиться от синдрома отличника и отличницы?

03 (2).jpg

Психолог начинает работу с диагностики. В ней применяются:

1. Беседа. Специалист выслушивает жалобы, которые беспокоят клиента. Выставляет предварительный диагноз на основании услышанного. В психологии к симптомам синдрома отличницы у взрослых относят:

  • страх перед ошибкой;
  • подавленное состояние после неудачи или плохих оценок его работы; 
  • эйфория после получения вознаграждения, публичного признания успеха.

2. Тестирование и анкетирование. Используются для исследования уровня самооценки, внутренних ценностей, отношений с родителями. Набор тестов для определения синдрома отличника подбирается специалистом конкретно под каждого пациента, с учетом его пола, возраста, симптомов. 

3. Проективные методики. По результатам выявляются личностные черты пациента, которые он сам не признает. Психолог раскрывает проблемы межличностных отношений, которые пациент может игнорировать.

Избавиться от синдрома отличницы помогают как индивидуальная работа с психотерапевтом, так и групповые тренинги. Хорошие результаты показывает когнитивно-поведенческая терапия. С ее помощью в жизнь пациента внедряются правильные установки, человек учится расслабляться, отпускать свое стремление к совершенству и продуктивно концентрироваться при стрессе.

Еще больше информации о психологии и методах, которые помогают человеку разобраться в своих внутренних проблемах, создать гармонию во всех сферах жизни, вы найдете в нашем блоге «Коучинг».

  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.