Меню
Получить консультацию
Коучинг

Ничто человеческое не чуждо: 20 частых ошибок коуча

11.03.2021  |   360 просмотров
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Как с нуля стать специалистом по коучингу
Вебинар
Как с нуля стать востребованным специалистом по психологическому консультированию и коучингу
Скрыть
Ничто человеческое не чуждо: 20 частых ошибок коуча

Мы обращаемся к коучу, когда самостоятельно не можем получить желаемый результат в жизни или в работе. Надеемся, что умный и проницательный специалист укажет на наши недочеты, и цель будет достигнута.

А что, если он и сам примет неверное решение? С одной стороны, коуч — обычный человек и тоже имеет право совершить ошибку. Но с другой — они могут повлечь серьезные потери для его клиента. 

Ошибки коучей в работе

01.jpg

Коуч ведет клиента к цели, помогает осуществить желаемое с наименьшими потерями средств и времени. Но, что если у него недостаточно квалификации? Тогда мы рискуем потерять свои ресурсы, обращаясь к такому эксперту. 

9 самых распространенных ошибок, которые совершают коучи: 

1. Включаться в решение проблемы клиента. Если коуч начинает помогать в поисках решения проблемы, то становится участником действия, теряет нить диалога, не знает, что спросить и когда. Подход профессионального коуча выглядит так: «Клиент решает вопрос сам, а я только сопровождаю и не ищу решение у себя в голове».

2. Проживать чужую боль как свою. Если в процессе сессии клиента прорывает на эмоции, значит, он подошел к чему-то важному. При этом коуч должен оставаться эмоционально спокойным, чтобы поддерживать и направлять. 

3. Давать советы. Это, пожалуй, роковая ошибка в коучинге, потому что объединяет в себе сразу несколько нарушений:
  • перенос клиента в свою реальность;
  • многословность коуча;
  • навязывание своего взгляда на мир.
4. Неумение развернуть напряжение клиента ему в пользу. Задача коуча — найти внутренний дискомфорт и заставить человека действовать для его разрешения. При этом оказывать моральную поддержку, но самому не облегчать эту работу.

5. Навязчивость. Человека не имеет смысла спасать, если у него не созрела проблема, и он не просит о помощи. Это приводит специалиста только к разочарованию в коучинге и обесценивании себя.

6. Удовлетворение собственных внутренних нужд за счет клиента. Коучу необходимо контролировать свои социальные потребности и не выставлять их напоказ во время сессии, в ущерб эффективности работы с клиентом. 

7. Зависимость от успеха. Здесь подразумевается не личные достижения коуча, а его желания перетягивать на себя ответственность за успехи клиента.

8. Неспособность проверить предположения. Коуч не является активным участником жизни клиента, и все, что он может, – это предполагать варианты решения, ориентируясь на субъективную информацию. Поэтому обязан научить клиента слышать и правильно понимать рекомендации, как предположения, и научить их проверять.

9. Неумение услышать истину. Важная способность коуча рассмотреть ситуацию глубже, чем ее преподносит клиент и увидеть реальную причину, мешающую эффективно действовать в конкретной ситуации.

Ошибки начинающего коуча и как их исправить

02.jpg
  1. Принимать первую обозначенную клиентом тему за цель обращения. Часто в начале сессии человек не определяет своей глобальной цели. В таких случаях необходимо помочь указать ее конкретно, согласовать с другими планами и обозначить по времени. Важно определить и согласовать конечную цель коучинг сессии.
  2. Проявлять заинтересованность в реализации целей больше, чем клиент. Такая сессия напоминает уговоры, давление и даже навязывание. Иногда начинающие коучи совершают серьезную ошибку — буквально взваливают на себя доведение начатого проекта до конца, забывая что клиент должен сам уверенно руководить своей жизнью.
  3. Действовать строго по схеме. Это может быть заранее заготовленный план, модуль, другой инструмент. Нарушается естественное и гармоничное общение с клиентом. Необходимо согласовывать предлагаемые инструменты для работы с текущими результатами.
  4. Изображать из себя опытного профессионала, не имея на то оснований. Нужно адекватно оценивать свою квалификацию и понимать, что всегда есть куда расти. Для уверенности стоит повторять себе: «Я самый лучший коуч на сегодня с моим опытом для этого клиента с таким его запросом в данный момент времени».
  5. Торопиться с выводом. Для начала нужно провести анализ сложившейся ситуации и имеющегося опыта, исследовать не растраченные ресурсы, оценить сильные стороны самого клиента и его точки роста. После этого подводить к выбору решения.
  6. Заканчивать сессию нужно не планом, а конкретным действием. Необходимо во время работы сделать реальный шаг, чтобы клиент потом смог самостоятельно продолжить движение.

Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Коучинг»

Основные ошибки при продвижении услуг коучинга

Коуч — это специалист, который часто вынужден искать клиентов самостоятельно. Но отличное знание психологии человека и техник коучинга не научит правилам продажи и продвижения своих услуг. Вот несколько ошибок, которые могут совершить специалисты при поиске клиентов:

  1. Злоупотребление излишней дешевизной или бесплатными услугами. Со временем люди перестают благодарить за ваши старания и недооценивают услуги, не замечая их ценности. Это вызывает разочарование в работе.
  2. Считать торговлю обманом. Вам неудобно «толкать» и «впаривать» свои услуги. Чувствуете себя виноватыми при необходимости брать деньги за свои услуги.
  3. Отсутствие умений вести продажи. Вы теряетесь на переговорах с покупателем, не знаете, как донести пользу своей услуги и увеличить общий чек, попросить предоплату и обрисовать плюсы долгосрочного сотрудничества. Все это приводит к потере клиентов и разочарованию в низком доходе.
  4. Не выбрали для себя нишу. Беретесь за все заказы, с желанием помочь каждому. Отсутствие четкого позиционирования не даёт прирост числа клиентов.
  5. Сами никогда не обращались за консультацией к коучу, не тратили крупных сумм за долгосрочное сопровождение, поэтому не верите, что коучинг может стоить дорого.

Еще больше о работе коуча вы сможете узнать на  нашей программе обучения «Психологическое консультирование и коучинг». У вас есть возможность напрямую поработать с ведущими экспертами коучинга, перенять их опыт и знания. Это поможет избежать ошибок уже в своей практике.
Вебинар
20 сентября
19.00
Варвара Косова
Ведущий вебинара
Варвара Косова
Как с нуля стать востребованным специалистом по психологическому консультированию и коучингу
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.