О чем речь? Мыслить может только человек. Причем сам процесс состоит из нескольких компонентов. Можно мыслить аналитически, пользоваться фактами, расширять свои знания и умения, делать логически выводы. И это отличает человека от животных. Навыки мышления можно и нужно развивать.
Зачем? Если человек станет развивать навыки мышления, он будет более результативно общаться в окружающей среде, с другими людьми, быстро справляться со сложными задачами, даже техническими. В личной жизни эти навыки также помогают справляться с конфликтными ситуациями, верно принимать решения.
Что такое мышление
Существуют различные типы мышления, отличающиеся по двум параметрам: каким образом у человека происходит анализ информации и к каким он приходит выводам.
Самыми распространенными являются такие виды мышления:
- аналитическое – имея этот вид мышления, люди способны анализировать большое количество разнообразных фактов и сопоставлять между собой различные явления;
- логическое – при этом виде мышления люди могут верно сопоставлять факты, определять их важность и достоверность и делать правильные выводы;
- дедуктивное – люди используют принцип «от общего к частному», то есть общие знания предмета помогают им сделать правильные выводы в частной ситуации;
- индуктивное – люди используют принцип «от частного к общему», то есть, изучив какой-то конкретный случай, могут сделать правильный вывод в подобной ситуации;
- системное – люди познают окружающие явления методом упорядочивания и систематизации полученных знаний;
- творческое – этот тип мышления позволяет людям рождать новые идеи, находить нестандартные решения ситуаций, открывать что-то совершенно новое.
Все перечисленные типы мышления работают по-разному, соответственно, и эффективность от них разная. Но все их можно развивать, зная как. Ниже мы дадим комплекс конкретных упражнений для развития мышления, но сначала расскажем, как устроены и работают мыслительные процессы.
Развитое и неразвитое мышление — как работает наше сознание
Ученые всегда интересовались тем, как работает человеческий мозг, как внутри него рождаются мысли и идеи. Исследованием и изучением таких процессов занимаются следующие науки: логика, когнитивистика, эвристика, гносеология. Специалисты установили, что любая идея появляется пошагово, следуя достаточно конкретным этапам:
- Анализ — разбиение явления, события или ситуации на достаточно стандартные образы.
- Синтез — соединение отдельных частей в нужную последовательность.
- Сравнение — сопоставление различных содержаний для поиска одинаковых признаков.
- Классификация — разбиение единиц на категории.
- Абстрагирование — поиск главного и дистанцирование от второстепенного.
- Обобщение — группировка разобщенных элементов по совокупным признакам.
- Конкретизация — выделение специфических характеристик события.
Пахалева
с опытом более 10 лет
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!
Влиять на прохождение этих этапов не может никто, они реализовываются автоматически. Но их можно организовать так, чтобы они выполнялись эффективно и правильно. Тогда поступающая в мозг информация будет быстро обрабатываться, преобразовываться в логические выводы, и получится сгенерировать наилучшее решение ситуации.
Эффективные способы, позволяющие развить мышление у взрослого человека
Мозг человека потребляет 20 % общего количества энергии, которую вырабатывает организм. Он не отдыхает никогда, даже ночью. Внутри мозга размещаются 86 млрд клеток-нейронов, которые принимают, обрабатывают и передают поступающую информацию.
Этот процесс все еще не до конца исследован наукой. Но уже известно, что для того, чтобы мозг работал эффективно и качественно, его нужно постоянно загружать информацией. Для этого существуют действующие и проверенные на практике приемы.
Словесно-логическое
Психология очень давно работает над усовершенствованием приемов, способов и методов развития человеческого мышления. Известно, например, что для развития своего концептуального аппарата человеку необходимо:
- учиться понятно и грамотно выражать собственные мысли и объяснять различные события;
- анализировать события и явления, прогнозировать их;
- учиться понимать смысл читаемого текста, расширять словарный запас;
- пересказывать прочитанный материал, неискаженно излагать материал изученных статей.
Это несложные техники развития самообразования. Для их использования не нужны материальные вложения, не требуются никакие специальные инструменты. Нужны только 2-3 печатные книги и телефон с выходом в интернет.
Критическое
С этим приемом все сложнее. Здесь придется развить в себе здоровую подозрительность. На начальном этапе можно найти какое-нибудь распространенное, но ошибочное утверждение. К примеру – летучие мыши слепы, или Земля плоская. Далее нужно поставить себе задачу – доказать обратное. В процессе доказывания нужно найти десятки аргументов, фактов о том, что летучие мыши обладают зрением, или о том, что наша планета имеет форму шара.
Творческое и продуктивное
Творчество придает личности индивидуальность, поэтому такое свойство необходимо каждому человеку. Развивать когнитивные навыки несложно, нужно лишь выполнять следующие упражнения:
- Искать необычные способы применения распространенных вещей.
- Стараться находить общие качества у совершенно разных предметов.
- Придумывать совершенно новый язык, в котором, как и в каждом существующем, есть свои правила и исключения.
- Распутывать сложные жизненные ситуации методом мозгового штурма.
Для этих упражнений подойдут любые средства: рисование эскизов, написание стихов и прозы, создание музыкальных сочинений и т. д.
Аналитическое
Многие взрослые люди ощущают неумение логически мыслить, адекватно воспринимать входящую информацию. В различных простых домашних ситуациях они не могут сделать правильные обоснованные выводы. Развитие навыков логического мышления происходит достаточно легко следующими упражнениями:
- Играем в стратегические игры, в том числе и компьютерные.
- Решаем головоломки и творческие профессиональные задачи.
- Решаем арифметические и алгебраические примеры.
- Читаем техническую литературу, не упускаем детали, следим за содержанием текста.
- Придумываем свои, уникальные художественные тексты.
Развитию мыслительных навыков очень помогает математика. Попробуйте освоить курс функционального анализа (или вспомнить, если изучали) по учебнику Демидовича.
Интуитивное
Ученые-доктора, которые занимаются изучением психологии, уверены в том, что человек обладает чувством интуиции. Это чувство врачи воспринимают как навык замечать все детали ситуаций и событий, запоминать их закономерности и экстраполировать на будущее или непроявленное.
Можно самому воспитать в себе проницательность и дальновидность, для этого важно научиться задавать по ситуации полезные вопросы. Тогда постепенно вы начнете видеть скрытый смысл вещей и событий, который не замечают другие люди.
Упражнения для развития мышления
Что делать, чтобы развить свое мышление.
Новые пути и разнообразие в привычках
Самый известный метод развития мышления – поменять свои обычные направления. Пространственная ориентация является самой сложной задачей для человеческого мозга, она требует большого напряжения физических и умственных усилий. Благодаря приложению усилий происходит развитие. Находите новые маршруты. Ищите новый путь к месту работы. Выгуливайте собаку по новой траектории. Собираясь поужинать в кафе, сходите в то, где еще никогда не были, в другом районе города.
Еще один путь развить навыки мышления – разнообразить свои привычки. Выполнение всех ежедневных бытовых дел можно организовать по-новому. Например, чистить зубы и пользоваться ложкой левой рукой (для левшей – правой). Встав утром с постели, выполнить все бытовые процедуры до выхода на работу в иной последовательности. Можно приготовить совсем новое блюдо, переставить дома мебель, заняться спортом, научиться вязать…
Читайте также!
«Как стать успешным человеком в любом возрасте»Вы заметите, что эти новшества могут вызвать у вас отторжение, вам захочется вернуть все на круги своя. Но это как раз и говорит о том, что это упражнение нагружает мозг, значит, оно эффективно.
Ежедневное обучение
Если человек хочет развиваться, он должен ежедневно познавать что-то новое, не праздно, а с пользой проводить время. Записывайтесь на тренинги и вебинары, регулярно ходите в библиотеку и читайте научно-познавательную литературу, смотрите видео о новых исследованиях, новых течениях в науке. Мозг должен работать и закреплять ваши действия результатом. Если почувствуете удовлетворение от процесса познания, это тоже говорит о том, что вы развиваетесь.
Чтение
Еще один эффективный способ – чтение. Человек не просто читает, обычно он анализирует получаемую информацию. Читать необходимо разнообразную литературу: художественную, техническую, научно-образовательную, поэзию. Кроме того, что вы расширяете свой кругозор, еще получаете незаменимый опыт, переживая за главных героев, обдумывая новые для себя сведения.
В результате чтения получаете новые знания, расширяете горизонт своих интересов, растете умственно и психологически, развиваете память, совершенствуете речевые навыки. И, конечно, активно саморазвиваетесь.
Развитие памяти
Память является важной частью интеллектуальных способностей человека. Большинство людей в той или иной мере жалуются на недостаточно хорошую память. Тем не менее качество памяти показывает, способен ли человек оперативно принять важное решение, может ли быстро считать в уме или усваивать новую информацию. И даже то, удается ли ему планировать будущее.
Поэтому тренировка памяти очень важна для развития мышления. Для того чтобы улучшить качество памяти, существует много эффективных упражнений. Если каждый день посвящать 15 минут запоминанию стихов, память окрепнет. Если вы ходите в магазин со списком нужных продуктов, попробуйте им не пользоваться и купить все намеченное, ничего не забыв. Поможет также решение кроссвордов, головоломки, игры в слова.
Отказ от телевизора
В погоне за большой прибылью телевизионные компании сегодня наполняют телепередачи такими программами, которые расслабляют мозг. Но для зрителей подобная информация очень вредна, она побуждает зрителей к многочасовому лежанию на диване перед экраном и отказу от саморазвития. У человека появляется зависимость от сериалов и телевизионных шоу-программ. Такая зависимость (впрочем, как и любая другая) вредна для развития навыков мышления.
Читайте также!
«Как добиваться поставленных целей»Расширение круга общения
Коммуникации и социальные связи являются важной функцией мышления. Общаясь с людьми, вступая в беседы, вы побуждаете свой мозг работать активнее. Поэтому полезно заводить новые знакомства, общаться, возможно, вы обретете новых друзей.
Рисование
Для развития навыков мышления человеку полезны сложные и необычные задачи. Рисование для этой цели является хорошим упражнением. Если вы совсем не умеете рисовать, попробуйте брать уроки. Вы обретете полезный навык, научитесь мыслить творчески.
Пробуйте рисовать не что-то материальное, а образы, которые рождаются спонтанно, любые абстракции. Так вы научитесь рисовать и, возможно даже зарабатывать, создавая различные графические инструменты, необычные иллюстрации к текстам, ментальные карты. Кроме того, что вы разовьете навыки своего мышления, вы еще поднимете самооценку.
Шахматы
Сегодня мало кто играет в шахматы, люди больше «зависают» в компьютерных играх. И это очень грустно. Игры притупляют мозговую деятельность, а шахматы – замечательное упражнение для развития мозга и навыков мышления.
Игра на музыкальных инструментах
Есть мнение, что человек, который умеет играть на каком-либо музыкальном инструменте, может добиться успеха в любой области. И это правильно. Для исполнения музыкальных произведений от мозга требуется сложная работа. Нужно согласовывать движения рук, следить за точностью мелодии по нотам, держать ритм. А учиться никогда не поздно.
Выберите музыкальный инструмент себе по душе и дерзайте. Кроме того, что вы разовьете у себя навыки мышления, еще сможете развлечь компанию друзей и, возможно, даже обрести популярность.
Выход из зоны комфорта
Есть распространенное мнение, что постоянно находиться в зоне комфорта приятно и безопасно. Возможно, это и так, но человек многое при этом теряет. И самое страшное – он останавливается в развитии. Чтобы становиться интереснее для себя и окружающих, надо ежедневно преодолевать трудности.
Конечно, приятно всегда отдыхать, не напрягаться, быть расслабленным и не думать ни о чем серьезном. Но все успешные и творческие люди постоянно выходят за пределы своей зоны благополучия, хотя и нуждаются в отдыхе. Не превращайтесь в посредственность, вытаскивайте себя из зоны комфорта!
Часто задаваемые вопросы о навыках мышления
Отвечаем на популярные вопросы.
Какие существуют виды мышления?
Психологи выделяют такие виды: теоретическое и практическое, теоретическое и эмпирическое, логическое и интуитивное, реалистическое и аутистическое, продуктивное и репродуктивное, непроизвольное и произвольное.
В чем суть мышления?
Мышление – это постоянный процесс познания. Познания мира, познания представлений о мире, постоянное самообразование, анализ ситуаций и событий, обучение правильным рассуждениям и выводам.
Читайте также!
«Постановка целей и задач: как сделать все правильно»В чем разница между мышлением и сознанием?
Сознание – это субъективное переживание событий и явлений, способность мышления. Только человек обладает особенностью думать самокритично. Других случаев наука не знает. В результате этого процесса человек осознает себя, появляется понятие «Я», а осознание этого закладывает основу всех качеств человеческой личности.
Для развития мышления существует много упражнений. Для них не нужно много времени или больших усилий, но вы обязательно увидите конечный итог. Занимайтесь, и результат не заставит себя ждать. Вы обязательно заметите повышение своих способностей, увидите, как легко вам становится принимать важные и сложные решения. Все это улучшит качество вашей жизни.
Материал основан на исследованиях:
- Сорокопуд Ю. В. и др. Гибкость мышления как востребованный «мягкий навык»(soft skills) современных специалистов //Мир науки, культуры, образования. – 2020. – №. 6 (85). – С. 400-402.
- Пинская М. А. и др. Навыки XXI века: как формировать и оценивать на уроке? //Образовательная политика. – 2019. – №. 3 (79). – С. 50-62.
- Дьюи Д., Никольская Н. Психология и педагогика мышления. – Litres, 2022.