Эффективные и популярные методы коучинга

Ваш подарок в честь
Черной пятницы
15.08.2023  |   4127 просмотров   |   Дата обновления: 25.12.2023
В статье рассказывается:

Что это? Методы коучинга — способы, используемые для достижения цели клиента. Из ряда техник коуч выбирает тот, который покажет себя как результативный в конкретной ситуации.

Для чего? Правильные методы коучинга это методы, которые помогают клиенту держать фокус внимания на цели и повышают его мотивацию к трансформации. Рассмотрим, какие используются в коуч-сессиях чаще всего.

Для чего нужен коучинг

Коучинг используется с целью помощи человеку в достижении им поставленных целей. Каждая система, направленная на развитие личности, состоит из определенных моделей. Основой коучинга являются техники, которые дают возможность рассматривать ситуацию как единое целое, а не в виде отдельных составляющих. Это происходит потому, что не всегда проблемная зона нуждается в реорганизации, в некоторых случаях необходимо участие в иных областях. 

К тому же благодаря данным моделям коуч не оказывается под влиянием искажающих причин и всегда адекватно воспринимает действительность.

Методы коучинга.jpg

Моделей несколько, так как коучинг позволяет работать со многими сферами жизни человека и содержит в себе положения разных теорий, что дает гибкость подхода и исключение тех методов работы, которые не приносят желаемый результат.

Все методы коучинга изначально строятся на доверительных и открытых взаимоотношениях двух участников процесса, сохранении коучем конфиденциальности полученной от клиента информации, правильной постановке задач и формулировке ценностей.

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 12381


Важно учесть, что интерес, ожидания и потребности клиента не зависят от мировоззрения коуча. Что еще объединяет все способы, так это первоочередность беседы с клиентом для ознакомления с деталями ситуации, его убеждениями и пожеланиями, а уже после этого обучение самостоятельной работе.

Топ-10 методов коучинга

По сути, методами коучинга можно назвать приемы, используемые для решения поставленных задач, то есть способы взаимодействия коуча и клиента. Специалисты в этой сфере применяют в своих сессиях индивидуальные подходы, которые позволяют достичь максимальных результатов быстро. Ниже рассмотрим наиболее эффективные.

Методы коучинга1.jpg

Метод «Вопрос-ответ»

Такой метод является базовым. Неспроста каждый специалист должен уметь грамотно формулировать вопросы. Инструментами, составляющими основу коучинга в данной технике, являются вопросы и подразделяются они на следующие виды:

  • Закрытые. Ответом на них может быть «да» или «нет». На практике они применяются редко, в большинстве случаев на стадии знакомства.
  • Открытые. Варианты ответа на них распространенные, и их много. В качестве вопросительных используются слова «где», «зачем», «как» и «когда».
  • Альтернативные. Для них характерна возможность выбора из небольшого количества вариантов.
  • Парафразы. Повторное задавание вопроса или умышленное искажение фраз, чтобы удостовериться в понимании клиента. Например: Правильно ли я вас поняла, что в случае, если вы...
  • Повторы. Дословное повторение фраз клиента с сохранением скорости, интонации и эмоциональной окраски, чтобы дать возможность клиенту услышать фразу словно со стороны и обдумать ее более тщательно. А коучу эта техника позволяет удостовериться в том, что он правильно понял смысл произнесенной клиентом фразы

Метод Уолта Диснея

Смысл метода коучинга Уолта Диснея состоит во взгляде на происходящее с трех различных сторон: мечтателя, реалиста и критика. Это позволяет более детально разобрать проблему и выявить все достоинства и недостатки. Специалисты полагают, что в результате работы по данной методике достигается объективная оценка и развитие творческих навыков клиента.

Факт из истории. Рождению метода поспособствовало желание Уолта Диснея (основателя мультимедийной империи) давать действительно объективную оценку собственным идеям и сценариям коллег. Поэтому он и стал смотреть на них с трех кардинально разных углов. Так и произошло появление Мечтателя, Критика и Реалиста.

Метод часто используется в виде ролевых игр, причем максимальная его эффективность достигается в случае, когда каждый из участников игры вживается в роль, перенимая на себя все чувства и эмоции своего героя.

  • Мечтатель. У него всегда масса свежих идей и полное отсутствие рамок. Его фантазия рисует самые смелые образы, он горит своим проектом.
  • Реалист. Всегда задается вопросом, как воплотить это в жизнь. Он умеет находить рациональный способ решения задачи и охлаждать пыл Мечтателя, возвращать его с небес на землю.
  • Критик. Находит в идее все недостатки, прорабатывает вероятные исходы событий и негативные последствия.

Анализировать идею можно несколько раз, тогда на выходе клиент получает перечень всех плюсов и минусов проекта, возможных способов его реализации и важных нюансов.

Метод «Борьба с гремлинами»

Гремлинами здесь консультанты называют страхи клиента, которые становятся препятствиями на его пути к достижению цели и проступают наружу во время сессии. Значительная часть времени отводится на знакомство с ними и понимание клиентом, какую выгоду для него сейчас создает наличие этих страхов. Большинство коучей твердо уверены, что полностью избавиться от них нельзя, однако вполне реально научиться с ними жить и даже держать их под контролем.

Методы коучинга2.png

«Гремлины» в коучинге бывают четырех видов:

  • страх успеха;
  • страх потерпеть неудачу;
  • страх не оправдать ожиданий окружающих;
  • страх конфликта.

Шкалирование

Данная техника позволяет оценить динамику трансформаций. При помощи такого инструмента ситуация оценивается с точки зрения желаемого результата и формируются действия, необходимые для достижения цели. Проще говоря, его использование помогает оценить, что лежит между ситуацией сейчас и желаемым результатом; и что важно добавить в жизнь и действия клиента для получения желаемых результатов.

Преимущества метода:

  • Универсальность – возможность применять его на любом из этапов обучения, с любой поставленной задачей, отлично зарекомендовал себя в качестве дополнения к любым методам и техникам коучинга.
  • Наглядность – и клиент и коуч понимают, в какой точке они находятся на данный момент и насколько она далека от желаемого результата, а также предстоящий объем работ.
  • Установление тесного взаимодействия между коучем и клиентом.
  • Показатель проделанной работы – за время сессии и за общее время, затраченное на достижение цели.

Клиент дает оценку нынешней ситуации по десятибалльной шкале от 1 до 10, которая покажет, какой он видит ее в текущий момент.

Перед клиентом ставится задача дать описание состояниям, которые являются для него наихудшим вариантом (1) и наилучшим (10). В некоторых случаях требуется еще охарактеризовать серединное состояние (5).

После этого клиенту задают вопрос, какого значения шкалы он хотел бы достичь по итогу нынешней коуч-сессии. Важно здесь исходить из имеющегося временного промежутка и сложности желаемой цели.

По завершении сессии клиент самостоятельно дает оценку реальному нынешнему состоянию. Не всегда ожидание и результат совпадают, и в таком случае необходимо разобраться, почему так произошло, что нужно доработать или поменять в действиях.

Та метрика, которую клиент сформировал сам, будет помогать ему и дальше двигаться в нужном направлении, являясь ориентиром на пути к цели. Система не статична, то есть действия и оценки по ходу работы могут корректироваться.

Техника «Линия времени»

Данная техника также относится к методам коучинга и зарекомендовала себя как максимально эффективная в планировании грандиозного проекта. Такие всегда пугают своими объемами работы, огромной ответственностью. Чтобы не так страшно было от масштабов, следует поделить одну большую задачу на несколько маленьких.

В основе техники лежит построение прямой времени и отметки на ней основных этапов. Клиент указывает, когда должен начаться и закончиться проект, а также отмечает даты достижения промежуточных этапов. Небольшие задачи кажутся более простыми для выполнения, а значит, и страхов перед ними нет. Каждый этап клиент определяет сам, основываясь на своих возможностях и пожеланиях.

«Колесо баланса»

Еще один инструмент, который позволяет правильно расставить приоритеты, – «Колесо баланса». Он ценится специалистами благодаря своей простоте. Клиент самостоятельно рисует круг, разделив его на несколько частей (обычно от 8 до 12), где каждая часть представляет важную составляющую его жизни. Почти всегда это семья, работа, здоровье, деньги, занятия спортом, отдых, увлечения, любовь, путешествия.

Стоит учесть, что составляющие «Колеса баланса» для каждого свои, нет универсального шаблона в учебниках. Каждый клиент заполняет его самостоятельно.

Методы коучинга3.jpg

Граница каждой части представляет собой шкалу от 1 до 10, по которой клиент отмечает, насколько он удовлетворен каждой из сфер жизни. Если соединить значения между собой и закрасить область внутри, то получится нечто похожее на «кривую» модель колеса.

Здесь к клиенту присоединяется коуч. Он задает вопрос, насколько комфортно ему на таком колесе передвигаться по своему жизненному пути. Видя перед собой наглядное изображение всех сфер, клиент понимает, какие из них необходимо дополнить, чтобы сделать колесо более ровным.

Далее коуч просит клиента выделить три сектора, которые имеют для него наибольшее значение, а уже из них – самый значимый. Помогает определиться с выбором вопрос: «Улучшив какую сферу, вы запустите положительную динамику в других?» Так клиент определяет степень приоритета каждого вопроса и начинает работу с наиболее важных. На коуча здесь ложится задача оказать помощь в правильной формулировке цели, составлении плана действий и поддержка на каждом шаге.

Случается и такое, что в данное время клиент не имеет возможности каким-либо образом изменить наиболее слабые сферы жизни. Но ведь первый шаг сделать нужно в любом случае, и консультанты советуют начинать с самых простых областей, где решение приходит само собой. Даже такое минимальное движение обязательно запустит механизм изменений и в других сферах.

«Квадрат Декарта»

С помощью данной техники клиенту оказывается помощь в выборе одного из всего двух имеющихся вариантов: сменить место жительства или нет, купить дачу или нет, согласиться на предложение о работе в другом месте или нет.

Клиенту необходимо сфокусировать свое внимание на вопросе: «Что случится, если я сделаю это?» Затем надо записать все пришедшие на ум ответы. Важно занести в блокнот все варианты развития событий, которые рисует воображение, в том числе ощущения на уровне интуиции. Следующий этап строится на обратном вопросе: «А что случится, если я не сделаю это?» И точно так же коуч прорабатывает с клиентом еще пару вопросов: «Чего не случится, если я сделаю это?» и «Чего не случится, если я не сделаю это?»

Методы коучинга4.png

Сначала вы можете заметить, что на разные вопросы в голове возникают идентичные варианты ответов. Но здесь важно понимать разницу между двумя позициями: приобретения и потери.

Проведя тщательный анализ полученных результатов и взвесив достоинства и недостатки, клиент сформирует осмысленное и взвешенное решение.

«Пирамида Дилтса»

Инструмент был назван именем своего создателя Роберта Дилтса, разработчика техник нейролингвистического программирования (НЛП). Специалисты считают, что пирамида Дилтса помогает найти решение абсолютно любой проблемы.

Внутри пирамиды располагается 6 уровней:

  • окружение (наше место жительства, круг общения, условия проживания);
  • поведение (все, что делает человек);
  • навыки (что умеет человек);
  • убеждения и ценности (от чего зависит опыт – уровень образования, семейный уклад);
  • цель жизни и трансформация клиента в понимании "Кто Я? Какая у меня миссия?".
В первую очередь клиенту необходимо выписать все цели на листе бумаги. Такое действие способствует более четкой формулировке желаемого результата и повторному его анализу. После этого нужно отнести проблему к одному из 6 уровней.

На следующем этапе клиент определяет, на каком уровне располагается ее решение. Чаще всего уровень решения находится на 1-2 пункта выше уровня самой проблемы и осуществлять этот подъем нужно плавно. Если клиент не нашел способ решить проблему на следующем уровне, он поднимается выше, и так до тех пор, пока решение не появится.

Модель GROW

Чтобы взаимодействие коуча и клиента было действительно эффективным, необходимо использовать все время, отведенное на сессию, по максимуму. И в этом поможет структуризация коуч-сессии. Чаще всего для этих целей применяют коучинг-метод GROW (Goals – Reality – Opportunity – Will).

  • Goals – клиент четко формулирует желаемый результат, конечную цель. Здесь важна ее «правильность», удовлетворение следующим параметрам:
    • экологичность – положительное воздействие на клиента;
    • позитивность – мотивация на движение вперед;
    • нахождение в зоне контроля клиента;
    • соответствие критериям SMART.
  • Reality – под наставничеством коуча клиент дает оценку нынешней ситуации, что в ней он хотел бы изменить и для чего.
  • Opportunity – тщательно анализируются имеющиеся возможности. Какие действия возможны на данном этапе для продвижения к цели. Тут большое значение имеет количество, а уже потом приоритетность каждой из них.
  • Will – разработка четкого плана дальнейшей работы для реализации ранее определенных этапов. Здесь происходит определение сроков и показателей успешности.

Методы коучинга5.jpeg

Модель SCORE

Данная модель пользуется популярностью среди коучей благодаря тому, что дает возможность быстро выделить из ситуации наиболее важные моменты и найти способ достичь цели. Здесь клиент размышляет не о проблеме как таковой, а о ее решении. Чтобы вникнуть в особенности метода обучения коучинга, требуется разобрать на составляющие аббревиатуру в названии:

  • Symptom (симптом) – каким образом происходят проявления проблемы.
  • Cause (причина) – что является фактором, приведшим к появлению симптомов.
  • Outcome (результат) – каким образом должна измениться ситуация.
  • Resource (ресурс) – что можно использовать для достижения результата.
  • Effect (эффект) – какой эффект должен появиться после того, как цель будет достигнута.

Постепенно передвигаясь по всем этапам модели, коуч и клиент вместе собирают воедино данные о проблеме, изучая ее под разными углами. Результатом такой работы становится выявление максимально эффективного способа достижения желаемого.

Часто задаваемые вопросы о методах коучинга

Отвечаем на самые популярные вопросы. 

Что предполагает технология коучинга?

В основе коучинга лежит задача помочь клиенту меняться в лучшую сторону, развиваться, достигать поставленных задач и корректировать свою жизнь. Коучинг представляет собой технику тренинга, форму трансформации с опорой на создание результатов в жизни клиента из настоящего момента в будущее.

Методы коучинга6.jpg

Чем коучинг отличается от менторинга?

Менторинг является наставничеством, то есть обучение более опытным человеком того, у кого опыта меньше. Ментор обладает не только профессиональными знаниями, как у коуча, но и багажом опыта, полученного за время практики. В отличие от коучинга, в менторинге более выражен наставнический тон и более высокое положение ментора. 

В случае с коучингом консультант и клиент находятся на равных, они партнеры в работе. В коучинге отсутствуют такие понятия как оценочность и директивность; исключаются слова "хорошо", "молодец", "ты должен", "тебе необходимо".

Как проходит коучинг?

Совместная работа коуча и клиента носит название сессии. На ее протяжении коуч внимательно выслушивает клиента и иногда может задать вопросы. Отвечая на них, клиент самостоятельно приходит к решению проблемы и определяет пути достижения цели.

Чаще всего сессия позволяет изменить в благоприятную сторону сразу два направления: намечается положительное движение в области, где клиент хотел бы увидеть прогресс, жизнь в целом начинает налаживаться, растет уровень мотивации и уверенность в собственных силах.

Только коуч может подобрать наиболее эффективный метод в зависимости от поставленной задачи, целей, возможностей клиента и т. д., четко определенного универсального сценария не существует. Поэтому обращаться следует к тем, в чьем профессионализме не возникает сомнений и перед кем вы сможете открыться.

Материал основан на исследованиях:

  • Бурыкин Е. С. Специфика методов применения коучинга //Вестник Московского университета имени СЮ Витте. Серия 1: Экономика и управление. – 2018. – №. 2 (25). – С. 83-89.
  • Уитмор Д. Коучинг: Основные принципы и практики коучинга и лидерства. – Альпина Паблишер, 2018.
  • Дедкова И. Ф., Лукьяненко Р. А., Богдан В. М. Эффективные методы коучинга в мотивации к обучению и развитию персонала //Современные тенденции развития общества: проблемы экономики и управления и пути их решения. – 2017. – С. 49-52.
  • Сертифицированное обучение коучингу по международным стандартам ICF
    Узнать про обучение


  • Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить скидку и подарки
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.