Кубик Блума: превращаем обучение в игру

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
22.11.2021  |   734 просмотра   |   Дата обновления: 05.06.2023
В статье рассказывается:

Испытываете трудности с обучением? Хотите помочь детям лучше и быстрее запоминать факты? Мечтаете стать идеальным студентом и человеком с широким кругозором? Попробуйте методику Кубик Блума. В статье рассказываем, что это такое, и как ее использовать. 

Что такое Кубик Блума?

01 (8).jpg

Кубик Блума — это прием обучения, который позволяет лучше понять и запомнить прочитанное, найти практическое применение теоретическому знанию. Методика была разработана Бенджамином Блумом — американским педагогом, который сформулировал цели современного образования

Технология Кубик Блума подходит для обучения детей и взрослых, ее можно применять в школе, университете, на курсах допобразования и рекомендовать к самостоятельному использованию. 

Как использовать Кубик Блума?

02 (9).jpg

Вам понадобится бумажный кубик, на каждой грани которого написан один запрос:

  1. Почему.

  2. Объясни.

  3. Предположи.

  4. Придумай.

  5. Поделись.

  6. Назови.

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 2202

Вы (или ученик) подкидываете кубик, смотрите, что выпало, и отвечаете. Допустим, нужно глубже освоить конспект по коучингу. Приведем примеры вопросов для Кубика Блума:

  1. «Почему...». В зависимости от темы конспекта, вопросы могут быть следующие: почему клиент поступил определенным образом? Почему возникает чувство обиды? Почему важно избавляться от хронофагов?

  2. «Объясни...». Объясните воображаемому клиенту, как изменить жизнь, с чего начать? Объясните ценность коучинга ICF, и так далее. Так вы проверяете глубину усвоения материала. 

  3. «Придумай...». Придумайте, как в этой ситуации можно было себя повести, чтобы сгладить конфликт с коллегой? Придумайте новое направление в коучинге, которое пользовалось бы успехом? Этот прием развивает творческое мышление, о котором мы часто пишем в рубрике «Коучинг».

  4. «Поделись...». Данный вопрос в Кубике Блума нужен для рефлексии, понимания отношения к изучаемому материалу и процессу обучения в целом. Спросите себя (или ученика): поделись, что в этой теме было сложнее всего? Поделитесь мнением о прочитанном.

  5. «Предложи...». Позвольте строить догадки. Предложите мотивационные стимулы, которые были бы эффективными в ситуации? Предложите 7 других вариантов решения проблемы клиента.

  6. «Назови...». Этот блок нацелен на повторение информации. Релевантные запросы: назовите определение личности. Понятие в психологии, которое означает совокупность мыслительных процессов, — назовите его, и так далее.


Бесплатная консультация с коучем EDPRO
Бесплатная консультация с коучем EDPRO

Рекомендации педагогов и коучей

Чтобы Кубик Блума работал по-максимуму, следуйте следующим советам:

  1. Применяйте методику в маленьких группах. Для большой аудитории прием не работает — у вас не хватит времени опросить каждого. 

  2. Адаптируйте инструмент. Попробуйте использовать Кубик на коуч-сессии: замените стандартные запросы на вопросы из коучинга, и предложите клиенту поиграть. Это снимет блоки и поможет человеку раскрыться.

  3. Чередуйте техники. Не используйте прием постоянно: со временем он приедается, вызывает меньший эмоциональный отклик. Это негативно сказывается на эффективности.


Хотите узнать больше приемов для раскрытия человеческого потенциала? Записывайтесь на программу «Психологическое консультирование и коучинг». Под руководством наставников вы освоите приемы, которые помогут лучше запоминать информацию, развить творческое мышление, подавлять стресс перед экзаменами. Вы узнаете, как работать с детьми и взрослыми, какие методики предлагать клиентам разных возрастных групп. Это поможет стать успешным практикующим коучем и даст хороший толчок в личностном росте. 

  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.