Кто такой коуч: обучение, плюсы и минусы профессии

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
05.12.2023  |   697 просмотров   |   Дата обновления: 25.12.2023
В статье рассказывается:

Что это? Коучинг отличается от преподавания, наставничества и психологического консультирования тем, что в большей степени ориентирован на развитие человека, а не на его обучение.

Зачем нужен? Коучи помогают людям определить свои сильные и слабые стороны, поставить цели, составить план действий, обеспечить обратную связь и подотчетность, а также мотивировать на достижение поставленных целей.

Что такое коучинг

Это партнерский диалог клиента и коуча, направленный на то, чтобы конкретизировать цели личного, делового или профессионального развития клиента и мобилизовать ресурсы для их достижения. Более формальное определение понятия можно найти в Этическом кодексе Международной федерации коучинга.

Что такое коучинг

Многие путают понятия коуч и наставник. Первый в отличие от второго ничему не учит. И нужно понимать, что не любой человек может заниматься коучингом. Только пройдя специальное обучение и получив соответствующий сертификат, можно оказывать людям подобную помощь. Задача коуча — не сделать за клиента его работу, а помочь ему самостоятельно сформулировать задачу и найти доступные пути к ее достижению, не высказывая суждений и не давая советов.

Работа с клиентом обычно проходит в формате коуч-сессий (личных встреч) длиной не более часа. Частоту встреч и тему разговоров определяет только подопечный. Продолжительность совместной работы определяется различными факторами: многосложностью запроса, ситуацией клиента, его активностью в процессе, готовностью применить найденные решения за пределами сессии.

Коуч может предложить частоту встреч, упражнения и практики между ними, но он это не навязывает. Только обучающийся делает выбор в отношении графика общения и выполнения предложенных упражнений.

Кто такой коуч? 

Это специалист, который помогает клиентам самостоятельно находить ответы. Он выстраивает партнёрские отношения, стимулирует творческий процесс, сопровождает в достижении личных и бизнес-целей. 

Сделать это под силу только тому, кто получил образование в ассоциации коучинга и имеет подтверждающие сертификаты.

На международном уровне существует несколько профессиональных сообществ, наиболее крупное из которых — International Coach Federation (ICF). 

Сертификат Международной федерации коучей подтверждает: специалист прошёл качественную профессиональную подготовку, работает по мировым стандартам и обладает необходимыми компетенциями. Расскажем подробнее, кто такой коуч ICF и что это значит.

Методика работы коуча

Основная цель этой системы — установить доверительные отношения с клиентом и задавать ему правильные вопросы. Специалист должен помочь подопечному правильно сформулировать задачу и найти пути ее достижения самостоятельно. Необходимо направить мысли человека в нужное русло.

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 2091

Вся работа коучинга направлена на следующие действия:

  • Определение настоящего состояния клиента.
  • Формирование четких целей и временных рамок их достижения.
  • Разработку поэтапного плана для достижения результата.

При этом коуч не решает психологических проблем и не дает конкретных советов. Размышляет и планирует действия клиент самостоятельно. Специалист только слушает и задает уточняющие вопросы, ответы на которые и помогают человеку понять себя и выстроить новую линию жизни.

Какие вопросы решает коуч

Специалисты могут работать по многим направлениям. Основные из них:

  • лайф-коучинг: поиск смыслов, адаптация к изменениям, самореализация, изменение привычного образа жизни, отношения с людьми;
  • карьерное: оценка навыков и компетенций, определение путей развития, расстановка приоритетов, развитие управленческих качеств;
  • финансовое: определение путей приумножения капитала и сохранения уже имеющегося, правильная постановка финансовых целей и их достижение;
  • бизнес-коучинг: развитие определенных навыков у конкретных сотрудников, улучшение командной работы, развитие управленческих способностей менеджеров, помощь как группе в целом, так и отдельным её членам.

Профессиональный коуч:

  • работает с любым клиентом, видоизменяя свою методику под него;
  • выстраивает систему вопросов так, чтобы помочь человеку самостоятельно найти способы решения поставленных задач;
  • помогает клиенту поверить в свой потенциал и раскрыть его;
  • предлагает инструменты для эффективного дальнейшего развития.

Чтобы начать работу со специалистом и получить от нее ощутимый результат, клиент должен быть готов к переменам в себе и своей жизни. Если он будет неискренним, откажется откровенно говорить о проблемах и искать решения самостоятельно, то плодотворной работы не получится. Специалист не дает готовых решений.

С какими запросами работают коучи

Для него нет правильных и неправильных людей, как и аспектов, с которыми они обращаются. Задача специалиста помочь клиенту понять, почему он поступает именно так, какие внешние факторы сделали это решение лучшим и что нужно для того, чтобы двигаться дальше.

Какие вопросы решает коуч

Коучинг не работает с абстрактными запросами. Работа строится вокруг конкретной цели клиента, измеримой и достижимой. Например, человек может прийти к коучу с запросом: хочу зарабатывать больше денег. Вместе с коучем клиент более точно сформулирует задачу и найдет причины, мешающие ее выполнению.

Задача коуча — помочь клиенту осознать, чего он хочет и какими ресурсами для этого обладает. Посредством задаваемых вопросов специалист помогает человеку самостоятельно сделать выбор и решить, как двигаться дальше. В результате клиент должен осознать ответственность за поставленную задачу и шаги по ее достижению. Это и приведет его к решению проблемы с увеличением дохода.

Нет никаких оснований для подразделения коучей по запросам, с которыми они работают. Люди часто сами не понимают, в какой плоскости лежит их проблема. Именно это и определит специалист в процессе доверительного общения.

Личный коучинг помогает человеку определить свое место в жизни, выявить свои сильные стороны и научиться ими пользоваться.

Преимущества и недостатки работы коуча

Классификация профессий на сегодняшний день не содержит никакой информации об этой специальности. Но несмотря на это, уже несколько десятилетий подобные специалисты востребованы во всем мире.

Преимущества и недостатки работы коуча

Популярности коучинга способствуют:

  • Творческое начало в работе, ее непредсказуемость и необходимость постоянного личностного развития.
  • Отсутствие строгого плана и графика работы.
  • Возможность увидеть результаты своей деятельности в достижениях клиентов.
  • Стабильный хороший доход с возможностью роста.

На начальном этапе коуч может зарабатывать около 350 долларов. Хотя возможна работа без оплаты для получения опыта и хороших отзывов клиентов. Со временем специалист переходит на почасовую оплату, размер которой устанавливает сам. В среднем она составляет от 80 до 200 долларов, но все зависит от опыта и количества клиентов.

Как любая работа с людьми, коучинг имеет определенные риски:

  • Постоянное общение грозит усталостью и выгоранием.
  • Неумение абстрагироваться от проблем клиента может привести к нервным срывам при переживании проблем подопечного вместе с ним.
  • Работа предполагает дружеские или партнерские отношения. Но не всегда получается разделить взгляды клиента и рассчитывать на его доверие.

Обучение коучингу

Эта специальность не является академической. Как правило, специализацию Коучинг получают в качестве профессиональной переподготовки или дополнительного профессионального образования с получением Диплома, установленного государством образца. Есть учебные центры, которые контролируются Международной федерацией коучинга. Они используют официальные программы обучения, и их дипломы признаются во всем мире.

Обучение коучингу

Коуч проходит обучение и совершенствование на протяжении всей своей профессиональной деятельности. 

Какова же философия ICF? Коуч уважает опыт клиента и воспринимает подопечного как партнёра, самодостаточную креативную личность, способную анализировать и самостоятельно находить решения. Помогающий специалист видит в коучи активность, решительность и ответственность за совершённые действия, а главное — способствует в поиске истинных запросов и целей, а также путей их достижения.

Для тех, кто стремится профессионально расти и не боится соответствовать высоким этическим стандартам, Международная ассоциация коучей ICF проводит обучение и аккредитацию (программы ACSTH и ACTP). По итогам выдают документ, подтверждающий статус специалиста.

В рамках обучения по Международным стандартам ICF выделяют 3 уровня квалификации

  1. Ассоциированный сертифицированный коуч (АСС) дается после прохождения 60 часов теоретического обучения и не менее 100 часов практики.
  2. Профессиональный сертифицированный коуч (РСС) требует 125 часов теории и 500 часов практики.
  3. Сертифицированный мастер коуч (МСС) — необходимо 200 часов теории и 2500 часов практики.
C 10 января 2023 года в системе сертификации по стандартам ICF внесены изменения. Вместо сертификаций ACSTH и ACTP действуют Level 1 и Level 2.

Соответственно, существует три уровня аккредитованных программ подготовки коучей на эти уровни:

Level 1 (бывший сертификат ACSTH). Эта программа готовит коучей на уровень ACC ICF.
Level 2 (бывший сертификат АСТР). Эта программа готовит коучей на уровень РCC ICF.
Level 3. Эта программа подготовки высшего уровня квалификации – МСС ICF.

Level 1 (ранее ACSTH) — базовая программа обучения коучингу. Вы получите общее представление о коучинге, приобретете основные коучинговые навыки и инструменты, изучите компетенции (фундаментальные принципы и правила) коучингового процесса. После успешного прохождения итоговой аттестации вы получите международный сертификат, подтверждающий прохождение программы Level 1, и имеете возможность подать заявку на международную сертификацию личного мастерства коучинга уровня ACC.

Level 2 (ранее ACTP) — углубленная программа изучения коучинга, предполагающая детальное рассмотрение компетенций, а обширной менторинговой практикой. После успешного прохождения итоговой аттестации Вы получаете международный сертификат, подтверждающий прохождение программы Level 2 и имеете возможность подать заявку на международную сертификацию личного мастерства коучинга уровней ACC и PCC.

При выборе учебного центра велик риск попасть к шарлатанам. Поэтому обязательно проверяйте наличие сертификации ICF и дату ее выдачи. Ну а дальше можно довериться собственной интуиции. Но стоит обратить внимание на отзывы о преподавательском составе как о коучах и наставниках. Не упускайте из вида и отзывы бывших учеников.

Эффективен ли коучинг

Не бывает абсолютно результативных практик для всех и для любого времени. Большая часть успеха зависит от самого коуча (уровня его профессионализма, опыта, личных качеств). Клиент тоже влияет на эффективность готовностью к переменам, важностью задач с которыми он приходит. Но если между ними не будет доверия и взаимопонимания, то прогресс маловероятен.

Изображение выглядит как одежда, человек, Человеческое лицо, Беседа Автоматически созданное описание

Коучинг легко адаптировать под потребности любого клиента. К примеру, несколько лет назад понимание возможности изменить жизнь правильно поставленными целями только начинало приходить. Ты меняешь свое отношение к чему-то и получаешь желаемый результат. Тогда коучинг был ориентирован на целеполагание.

Сейчас люди зачастую приходят с уже осознанными ориентирами и запросом на большее понимание себя. Они хотят знать, как составить планы для достижения желаемого с учетом особенностей личности и конкретной ситуации. Сейчас коучинг все чаще ориентирован на развитие у людей осознанности своих убеждений и представлений о мире.

Раньше успех некоторых людей объясняли их особенными знаниями того, чего не знают другие. Но сейчас любая информация общедоступна, как и все возможные способы обучения. Но это редко влияет на скорость достижения поставленных целей. Коучинг помогает в этом огромном объеме информации определить, что действительно важно для клиента и как использовать то, что у него уже имеется.

Часто задаваемые вопросы о коуче

Отвечаем на популярные вопросы.

Как проходит коуч-сессия?

Она имеет определенную структуру:

  • Знакомство. Клиент определяет цель и оптимальный результат.
  • Сессия. Коуч, задавая вопросы, уточняет детали и стимулирует клиента находить пути продвижения к цели.
  • Окончание сессии. Итоговая беседа и выстраивание дальнейших действий для достижения результата.

В какой ситуации коуч не может оказать помощь?

Основная его задача — помочь клиенту выстроить путь следования к его цели. Если по какой-то причине специалист не уверен в результатах своей работы, то он должен честно признать это. Клиент в таком случае получает рекомендации относительно нового коуча.

В чем различие между коучем и психологом?

Первый не лечит пришедшего к нему человека. Даже если у него за спиной медицинское образование, он помогает своему клиенту самостоятельно решить свои проблемы и дойти до поставленной цели. Психолог, как правило, дипломированный специалист, который решает проблемы, связанные с психическим здоровьем и поведением людей.

Коучинг — как путеводная звезда для людей, которые не могут добиться своей цели самостоятельно. С помощью коуча человеку удается вновь поверить в себя, снять имеющиеся блоки, раскрыть внутренний потенциал. Доверие к коучам сильно выросло в последние годы и продолжает расти.

Материал основан на исследованиях:

  • Кларин М. В. Новая развивающая практика-коучинг. Новая профессия-коуч //Образовательные технологии (г. Москва). – 2014. – №. 1. – С. 71-80.
  • Дауни М. Эффективный коучинг. Уроки тренера коучей. – Litres, 2022.
  • Кларин М. В. Профессиональный стандарт «Коуч»: развитие коучинга как профессии //Организационная психология. – 2014. – Т. 4. – №. 1. – С. 6-12.
  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно


  • tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.