Меню
Получить консультацию
Коучинг

Коучинг на расстоянии: дистанционное консультирование

09.03.2022  |   461 просмотр
Edpro
Дина Забирова
Копирайтер EdPRO по всем действующим программам обучения
Скрыть
Вебинар
Банер
Как реализоваться в коучинге и зарабатывать
Вебинар
Как реализоваться в коучинге и начать зарабатывать
Скрыть
Коучинг на расстоянии: дистанционное консультирование

Планируете открывать практику, но не хотите брать офис в аренду? Мечтаете помогать людям виртуально, но не знаете, с какими плюсами и минусами столкнетесь? В этой статье расскажем, чем хорош дистанционный коучинг и какие трудности вас ожидают. 

Что такое дистанционный коучинг?

01 (5).jpg

Дистанционный коучинг — это сессии, которые проводятся удаленно по телефону или (чаще) через интернет. Дистанционный формат успешно используется для обучения и супервизий, а также хорошо зарекомендовал себя для помощи клиентам.

Технология дистанционного коучинга следующая:

  1. Коуч и клиент выбирают время для онлайн-беседы.

  2. В назначенное время проводится стандартная коуч-сессия, продолжительностью 45-60 минут.

  3. Коуч высылает клиенту на е-майл заметки и «домашнее задание». 


Продолжительность терапии стандартная: 6-10 онлайн-бесед. В зависимости от запроса клиента, количество сеансов можно сократить или увеличить.

Преимущества дистанционного коучинга

02 (4).jpg

Ключевое преимущество онлайн-формата: проведение консультаций вне зависимости от физического местоположения специалиста и его клиента. Вам не нужно жить в одном городе, чтобы назначить встречу. Это открывает доступ к кругу профессионалов, заработавших хорошую репутацию.

Но у дистанционного коучинга есть и другие преимущества, как для коуча, так и для его клиентов.

Плюсы для клиентов

  1. Знакомая обстановка. От того, как пройдет первая встреча психолога с клиентом, зависит успешность терапии. Если пациента окружает привычная обстановка, он расслаблен, у него снимается часть психологических защит. Это помогает быстрее и точнее оценить состояние человека, понять истинный запрос и выбрать схему терапии.

  2. Запись сессии. Клиент может записать беседу и пересмотреть ее при необходимости. Также коуч высылает заметки по проведенной встрече. Это помогает глубже понять техники и регулярно самостоятельно выполнять их. 

  3. Экономия времени. Даже при плотном графике, человек может найти 30-45 минут для созвона с ментором. Это открывает доступ к услугам коучей ТОП-менеджерам, руководителям предприятий.


Плюсы для специалистов

  1. Гибкий график. Психологическое консультирование приводит к психоэмоциональному перенапряжению, о чем мы недавно писали в рубрике «Коучинг». Поэтому коучу важно брать большие перерывы между консультациями и гибко подходить к планированию своей деятельности. Это проще сделать при удаленном формате работы.

  2. Отсутствие расходов на аренду офиса. Важное преимущество для новичков, которые недавно ведут практику и не могут позволить серьезные вливания в свое дело. Но если вы ведете консультирование из дома, не забудьте оборудовать рабочее место.

  3. Мобильность. Виртуальный и дистанционный коучинг позволяет поддерживать клиентов в любое время и в любом месте. Вы можете находиться на конференции или уехать на дачу, но продолжать помогать людям.


Недостатки дистанции

03 (2).jpg

Рассматривая возможность ведения коучинга дистанционно, учитывайте минусы формата:

  1. Отсутствие полной картины. Специалист видит только верхнюю половину тела человека, не может проанализировать его язык тела.

  2. Слабая защита от манипуляций и самосаботажа. Клиент может постоянно переносить встречи и достаточно сложно понять, является ли такое поведение защитным, либо это происходит по объективным причинам.

  3. Отвлекающие факторы. Если пациент находится дома, его могут отвлекать партнер, родители, дети, питомцы. Это не позволяет глубоко погрузиться в практику и снижает терапевтический эффект беседы.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Коучинг»

Также коучи заметили, что при дистанционном формате работы сложнее установить связь с клиентом и создать для него расслабляющую доверительную атмосферу. Но этому можно научиться. Записывайтесь на курс «Коучинг и психологическое консультирование», чтобы освоить технику установления контакта с клиентами. Вы узнаете, как «прочитать» человека, определить его психотип, и с помощью этого выстраивать продуктивное взаимодействие. Первые консультации вы проведете еще во время обучения, а супервизоры дадут обратную связь и помогут усовершенствовать технику.
Вебинар
06 июля
19.00
Вероника Сим
Ведущий вебинара
Вероника Сим
Как реализоваться в коучинге и начать зарабатывать
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.