Меню
Получить консультацию
Коучинг

Психологическое консультирование: 5 шагов к решению проблемы

27.11.2020  |   856 просмотров
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Как с нуля стать специалистом по коучингу
Вебинар
Как с нуля стать востребованным специалистом по психологическому консультированию и коучингу
Скрыть
Психологическое консультирование: 5 шагов к решению проблемы

Работа консультанта с клиентом — процесс важный и волнительный для обеих сторон. Человеку, решившемуся прийти на прием к психологу, нужно, чтобы его поняли и помогли выйти из проблемной ситуации. Консультанту важно так выстроить общение, чтобы клиент раскрылся, нашел в себе ресурсы для решения проблемы и определил точки роста. Положительные изменения в жизни клиента характеризуют профессионализм консультанта и работают на его репутацию.

Разберем, как проходит психологическое консультирование.

Основные этапы психологического консультирования

01 (6).jpg

Решение обратиться за помощью к психологу, как правило, дается человеку нелегко. Часто это происходит, когда использованы альтернативные варианты решения проблемы.

Разные люди, разные проблемы — и, соответственно, разные виды психологического консультирования.


Признак

Виды консультирования

Число консультируемых

  • индивидуальное;

  • групповое

Преобладающая сторона работы консультанта

  • коррекционное;

  • диагностическое;

  • профилактическое;

  • развивающее;

  • психотерапевтическое;

  • комплексное

Тематическая направленность

  • семейное;

  • психолого-педагогическое;

  • по разрешению конфликтов;

  • деловое;

  • сексуальное;

  • интимно-личностное



Но какой бы вид консультирования вы не выбрали, работа с клиентом строится по определенному алгоритму и включает 5 основных этапов.

Какие есть этапы в психологическом консультировании, рассмотрим на примере коуч-сессии. Прочитать о коучинге вы можете в разделе «Коучинг».

1. Подготовка

02 (6).jpg

Чтобы попасть на консультацию к психологу (коучу и т.п.) человек первым делом наводит справки. Опыт друзей, реклама, отзывы в интернете — эти и другие факторы влияют на выбор специалиста, которому будет доверена миссия помощи в решении проблемы. И вот выбор сделан — клиент записался к психологу и с волнением ждет первой встречи со специалистом.

Психолог в свою очередь изучает информацию о клиенте, которую тот оставил при записи на консультацию и готовится к встрече. 

2. Знакомство

03 (6).jpg

Первая очная встреча психолога с клиентом начинается со знакомства. Это небольшой по времени, но очень важный этап. Задача консультанта — расположить к себе клиента, снять напряжение, вызванное волнением, настроить на совместную работу. На этом этапе психолог должен перестать быть клиенту «чужим».

3. Диагностика

04 (6).jpg

Этот этап направлен на поиск проблемы клиента. Даже если клиенту кажется, что он знает, в чем дело, это не всегда соответствует действительности. Клиент рассказывает — консультант слушает, задает вопросы. Основная часть вопросов — открытые. Это особенность не только коуч-сессии, но и любого вида консультирования. Вопросы, которые требуют развернутого ответа. И вопросы уточняющие. Они задаются для того, чтобы клиент и психолог (коуч и т.п.) пришли к одинаковому пониманию всех нюансов ситуации клиента. Консультант делает заметки, которые помогут выстроить дальнейшее взаимодействие. 

На этом этапе клиенту важно почувствовать, что его понимают. И если это происходит, психолог переходит в разряд «своих», что благотворно сказывается на дальнейшей работе. Основной результат этого этапа — четко сформулированный запрос клиента. 

4. Рекомендации

05 (3).jpg

Основная цель данного этапа — поиск решения проблемы клиента. В разных видах консультирования к этой цели идут своими путями. Так, в коучинге действия консультанта направлены на то, чтобы клиент пришел к решению своей проблемы за счет собственных ресурсов. Для этого коуч может использовать методы НЛП и другие техники. Результат этапа — четкое видение цели, которую должен достичь клиент.

5. Контроль

06 (1).jpg

Консультирование не заканчивается, когда разработан план выхода из проблемной ситуации. Важно, чтобы клиент начал его выполнять. Поэтому консультант договаривается с клиентом о том, как будет контролироваться реализация плана и осуществляться дальнейшее взаимодействие. Например, коуч задает клиенту вопрос, какой шаг тот сделает прямо завтра и договаривается о контакте (телефонный звонок, сообщение в мессенджере, в скайпе и т.п.). 


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Коучинг»

В зависимости от того, какая деятельность в работе консультанта является основной, по-разному расставляются акценты на различные этапы психологического консультирования. Но в любом случае консультант и клиент на пути к решению проблемы проходят все описанные стадии. 

Психологическое консультирование в нашей стране становится все более востребованным. Стать квалифицированным специалистом в этой области можно на курсе «Психологическое консультирование и коучинг» в Международной академии дополнительного профессионального образования EdPro.

Обучение коучингу — это не только освоение новой профессии, но и возможность помочь себе: разобраться в своей жизни, наладить отношения с близкими, решить накопившиеся проблемы.



Вебинар
21 сентября
19.00
Варвара Косова
Ведущий вебинара
Варвара Косова
Как с нуля стать востребованным специалистом по психологическому консультированию и коучингу
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.