Меню
Получить консультацию
Коучинг

Как коучам справиться с нервным истощением?

09.03.2022  |   529 просмотров
Edpro
Скрыть
Вебинар
Банер
Как реализоваться в коучинге и зарабатывать
Вебинар
Как реализоваться в коучинге и начать зарабатывать
Скрыть
Как коучам справиться с нервным истощением?

Собираетесь заняться консультированием клиентов или уже регулярно ведете коуч-сессии? Тогда вам нужно знать, как избежать нервного истощения и почему коучи находятся в повышенной зоне риска. Рассказываем об этом в статье. 

Что такое нервное истощение?

01 (3).jpg

Нервное истощение — это психоэмоциональное состояние, возникающее под воздействием длительных стрессов и повышенных физических либо интеллектуальных нагрузок. Истощение нервной системы приводит к развитию психосоматических заболеваний и выражается в таких симптомах, как:

  • ухудшение памяти;

  • снижение остроты мышления;

  • апатия;

  • отсутствие мотивации;

  • проблемы со сном (бессонница или чрезмерная сонливость);

  • колебания веса;

  • головные боли;

  • повышенная раздражительность. 


Причины нервного истощения организма у коучей

02 (2).jpg

Стрессу и нервному истощению подвержены все без исключения, но есть люди, которые относятся к «повышенным зонам риска». Среди них:

  1. Военные, а также сотрудники МВД, спасатели, участники боевых действий.

  2. Врачи, медсестры.

  3. Продавцы, консультанты и другие специалисты, работающие в сфере обслуживания.

  4. Педагоги, воспитатели.

  5. Психологи и коучи.


Почему коучи более других подвержены нервному истощению организма? Причин несколько:

  1. Работа с людьми. Постоянно взаимодействие с клиентами приводит к эмоциональному выгоранию.

  2. Эмоциональное напряжение. С какими запросами приходят на психологическое консультирование? Пример: проблема на работе, в отношениях, трудности с самоопределением. Коучи работают с людьми, которые находятся в состоянии кризиса.

  3. Высокая ответственность. Психологи-консультанты и менторы часто подсознательно берут на себя ответственность за счастье и успех клиента, что также создает дополнительное психоэмоциональное напряжение.

  4. Перенос и контрперенос. Между коучем и его клиентами создаются сложные отношения, во время которых они проецируют друг на друга собственные установки и травматичный опыт. Подробнее об этом мы писали в рубрике «Коучинг».  


Что делать коучу при нервном истощении?

03 (1).jpg

Коучам рекомендуется постоянно отслеживать свое психоэмоциональное состояние и не допускать развития нервного истощения. В этом помогают простые рекомендации:

  1. Регулярные сеансы супервизии. Помогают набираться опыта в проведении коуч-сессии и дают возможность выговориться, снять напряжение.

  2. Ведение ЗОЖ. Умеренная физическая активность, крепкий сон, прогулки на свежем воздухе и сбалансированное питание укрепляют нервную систему.

  3. Полноценный отдых. Нужно научиться «отключаться» от проблем клиентов и не думать о них после окончания рабочего дня. «Разгрузить мозг» помогают медитации, творчество.


Если вы чувствуете, что теряете интерес к профессиональной деятельности, клиенты раздражают, никакие виды мотивации не помогают вставать по утрам, вы столкнулись с сильным нервным истощением. Что делать в таком случае?

  1. Возьмите отпуск. Полностью переключитесь на другую деятельность, съездите в красивые места, забудьте о рутине. Если нет возможности полноценно отдохнуть 2-3 недели, попробуйте выкроить хотя бы 2-3 дня. Не нужно продолжать коуч-сессии — это только усугубит состояние. 

  2. Совершите что-то необычное. Например, съездите в парк аттракционов или на стрельбище. Это должно быть какое-то яркое событие, которое поможет быстро избавиться от накопленного негатива. Попробуйте дайвинг, пейнтбол, скалолазание. Цель — вызвать кратковременный безопасный и контролируемый выброс адреналина. 

  3. Заглушите информационный шум. Проявите силу воли и максимально откажитесь от гаджетов на 1-5 дней. Не читайте новости, не смотрите телевизор, не открывайте социальные сети. 

  4. Попросите помощи у психолога или коуча. Не оставайтесь один на один с проблемами, обсудите их со специалистом.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Коучинг»

Хотите научиться справляться с нервным истощением и помогать другим? Записывайтесь на курс «Коучинг и психологическое консультирование». Вы узнаете, чем характеризуется нервное истощение и как работают механизмы стресса. Научитесь понимать сигналы организма и предпринимать нужные действия для восстановления ресурса. Также вы освоите приемы, которые помогут вести коуч-сессии даже с тяжелыми клиентами, сохраняя позитивный настрой, и получите первый опыт супервизии. 


Вебинар
27 ноября
15:00
Вероника Сим
Ведущий вебинара
Вероника Сим
Как реализоваться в коучинге и начать зарабатывать
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.