Меню
Получить консультацию
Коучинг

Два лидера в команде: скрытая угроза или новые перспективы?

20.12.2021  |   153 просмотра
Edpro
Дина Забирова
Копирайтер EdPRO по всем действующим программам обучения
Скрыть
Вебинар
Банер
Как создать деньги на свою мечту?
Вебинар
Колесо денежного баланса: как создать деньги на свою мечту
Скрыть
Два лидера в команде: скрытая угроза или новые перспективы?

В отделе появился неформальный лидер, угрожающий вашему авторитету? Создается ощущение, что сотрудники перестали доверять вам, как руководителю? Тогда читайте рекомендации коучей о том, как двум лидерам ужиться в одном коллективе. 

Два лидера в коллективе: когда это хорошо?

01 (3).jpg

В любом коллективе есть лидер. В идеале, им должен быть руководитель. В таком случае конфликты между специалистами быстро сглаживаются, задачи выполняются беспрекословно, сотрудники удовлетворены работой и мотивированы к труду. Но иногда появляется неформальный лидер — коллега, к мнению которого прислушиваются. Обычно им становится логико-сенсорный экстраверт или этико-сенсорный экстраверт, то есть человек, который легко налаживает коммуникации и хорошо разбирается в деле. 

В большинстве случаев, появление неформального лидера выгодно для руководителя:

  1. Легко узнать настрой коллектива. Второй лидер становится «гласом народа» — достаточно поговорить с одним человеком, чтобы понять, что волнует сотрудников, насколько они довольны рабочим процессом.

  2. Проще договариваться. Если приходится принимать непопулярные решения (сокращение зарплаты, увольнения), стоит объяснить их необходимость неформальному лидеру, а он позаботится о том, чтобы сотрудники отнеслись к ним с пониманием.


Но иногда встреча двух лидеров приводит к конфликтам. 

Почему два лидера в команде — это не всегда хорошо?

03 (1).jpg
  1. Раскол. Лидеры могут расколоть группу на два лагеря. Один будет придерживаться позиции руководителя, второй поддерживать внешнюю субординацию, но строить козни и распускать слухи.

  2. Оппозиция. Неформальный лидер может открыто выступать против руководства и настраивать коллектив против начальства. Это создаст напряженную психологическую ситуацию, о вреде которой мы уже рассказывали в рубрике «Коучинг».

  3. Подрыв авторитета. Если неформальным лидером становится амбициозный человек, он может намеренно саботировать указания руководителя с целью в будущем занять его место. 


Если два лидера не умеют договариваться и ставят личные интересы выше командных задач, их отношения испортятся и негативно отразятся на качестве работы. 

Как ужиться двум лидерам?

02 (2).jpg

Выстраивать коммуникацию должен формальный лидер (начальник). Игнорирование неформальной группы или попытка административного воздействия через штрафы и выговоры только усугубляет ситуацию. Затяжной конфликт часто становится причиной заболеваний, развивается психосоматика: болят зубы, спонтанно возникает тошнота.  Как действовать, чтобы сгладить напряжение в коллективе?

  1. Посмотрите на личность. Часто вторым лидером становится самый ответственный и способный работник. В таком случае ему следует предложить должность своего заместителя: так вы сформируете «коалицию» и предотвратите раскол коллектива. Но на лидерство может претендовать и неприятный человек: склочник, который выступает против женщины-руководителя. В таком случае необходимо жестко донести позицию о неприемлемости травли и распространения сплетен. 

  2. Поймите мотивацию. Что движет неформальным лидером? Часто им становится высококлассный специалист, который засиделся на одном месте. Предложите ему более сложные задачи, участие в крупных проектах. Если мотивация человека — занять ваше место, проведите встречу за закрытыми дверями, расскажите о карьерных перспективах. Обычно этого достаточно, чтобы сотрудник понял, что его ценят и направил неуемную энергию на строительство карьеры, а не на противостояние с руководством.


Бесплатная консультация с коучем EDPRO
Бесплатная консультация с коучем EDPRO

Два лидера на работе и в семье — это в два раза больше энергии, ценных идей и возможностей. Главное, чтобы оба человека хотели и умели договариваться, идти на компромиссы. Чтобы научиться доносить свою точку зрения до подчиненных и развить авторитет, записывайтесь на программу обучения «Психологическое консультирование и коучинг». Вы узнаете, как формируется лидерство и как взаимодействовать с неформальными группами, научитесь помогать аутсайдерам и изгоям раскрываться в коллективе. В дальнейшем вы сможете использовать эти навыки для создания поддерживающего психологического климата в коллективе и консультировать клиентов: руководителей компаний, ТОП-менеджеров и HR-специалистов. 


Вебинар
26 января
13.00
Ольга Иванова
Ведущий вебинара
Ольга Иванова
Колесо денежного баланса: как создать деньги на свою мечту
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.