Буллинг: причины, виды и профилактика

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
19.02.2021  |   1022 просмотра   |   Дата обновления: 05.06.2023
В статье рассказывается:

Тема буллинга только за последние несколько лет перешла из категории малозаметных и игнорируемых российским обществом в разряд острых. Чаще всего с травлей сталкиваются дети: согласно опросам, проведенным среди школьников, более половина из них подвергалась буллингу хотя бы раз в жизни. Жертвами буллинга становятся и взрослые. В отличие от подростков, последние особенно часто сталкиваются с буллингом в интернет-пространстве.  

Что такое буллинг?

01 (8).jpg

Буллинг — это давление, которое оказывается на детей и взрослых группой агрессивно настроенных по отношению к ним людей. Термин был предложен в 1990-х годах, и происходит от английского bully, что в переводе значит «хулиган» и «задира». Целью буллинга в разных организациях становится запугивание жертвы и подчинение ее себе. Наиболее часто буллинг встречается в школах. Социологи связывают это с отсутствием административного и уголовного преследования детей в возрасте до 14 лет, а также неспособностью ребенка дать адекватный отпор, в отличие от более психологически зрелого взрослого человека.  

Виды травли

02 (6).jpg
1. Физическая травля 

Данный вид буллинга широко распространен среди несовершеннолетних и сводится к причинению физического вреда объекту травли путем порчи его имущества, либо битья.

2. Психологическая травля 

Встречается и в подростковых коллективах и среди взрослых. Психологический буллинг выражается в словесных оскорблениях, унижении жертвы, угрозах в отношении ее и членов ее семьи.

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 3066

3. Социальный буллинг

Одинаково распространен во всех возрастных группах, нацелен преимущественно на игнорирование и изоляцию объекта травли. Наглядным примером этого вида буллинга могут стать сплетни, распускаемые в рамках школьного класса или рабочего коллектива. 

4. Кибербуллинг

Данный вид буллинга связан с социальными сетями и подразумевает распространение порочащих жертву сведений (личной информации, фотографий) через интернет. 

Причины травли

03 (3).jpg

Психологи уверены, что корни проблемы буллинга лежат в желании человека самоутвердиться внутри коллектива. Если психологических ресурсов для достижения этой цели адекватным путем ему не хватает, то демонстрация собственной значимости проходит через унижение окружающих. В то же время, специалисты уверены, что агрессоры — тревожные, неуверенные в себе люди, преимущественно с низким эмоциональным интеллектом. Демонстрационно агрессивное поведение в данном случае становится способом защититься от проблем внешнего мира.

Как правило, травле подвергаются те, чье поведение не совпадает с поведением, принятым в коллективе. Это лица нетрадиционной сексуальной ориентации, люди, страдающие от лишнего веса, или имеющие проблемы психологического характера (расстройства аутического спектра, синдром Дауна, СДВГ).

Последствия травли

04 (1).jpg

Несмотря на очевидно травмирующий психику характер травли, в подавляющем большинстве случаев факты буллинга остаются незамеченными широкой общественностью. В отличие от стран Запада, где о травле начали открыто говорить несколько десятилетий назад, в России эта тема до сих пор часто замалчивается или воспринимается как нечто естественное. Так, вариантом нормы считается педагогический буллинг, при котором преподавательский состав настраивается против отдельного учащегося. В то же время, буллинг учителя часто вызывает порицание у той категории людей, которая закрывала глаза на травлю ребенка или подростка. 

В отличие от детских коллективов, про буллинг во взрослой среде говорить не принято. Боязнь вынести проблему на обсуждение идет из страха потерять работу, пошатнуть собственное социальное положение. Жертва может в течение долгого времени терпеть унижения и сплетни, но не предпринять попытки исправить ситуацию. 

В отличие от агрессоров, для большинства жертв травля не остается незамеченной. Она существенно ухудшает их физическое и психологическое самочувствие. Если объект травли изначально мягок, спокоен, не может дать отпор, то уровень его душевных страданий будет возрастать. Известны случаи, когда жертвы буллинга впадали в депрессию или предпринимали попытки суицида, потому что вовремя не были организованы мероприятия по предотвращению проблемы.  


Бесплатная консультация с коучем EDPRO
Бесплатная консультация с коучем EDPRO

Профилактика буллинга

Среди действенных мер по профилактике буллинга психологи выделяют постоянное общение с детьми и взрослыми на данную тему. Работа должна вестись как в коллективе, так и внутри семьи агрессора и жертвы. В случае с задирами целью профилактики буллинга становится работа с проблемой, которая породила агрессивное поведение у несовершеннолетнего или взрослого человека. В свою очередь, мероприятия по профилактике буллинга у жертв направлены на установление личных границ и выработку системы реагирования на нападки. 

Важный момент профилактики буллинга в школе, на работе или в другом коллективе — привлечение к проблеме лиц, имеющих наибольшую социальную значимость. В рамках образовательного учреждения это педагогический и административный состав, на предприятиях — руководители отделов. 

Наконец, любая программа по профилактике буллинга предусматривает вовлечение в процесс непосредственно коллектива, в котором находятся жертва и агрессор. Психологическая работа со свидетелями травли полезна в том плане, что именно они дают агрессору осознать неадекватность его поведения. Отсутствие поддержки (в том числе, молчаливой) со стороны большинства сводит стремление унизить жертву к нулю. 

Весомую помощь в составлении плана профилактики буллинга оказывают специализированные интернет-ресурсы, куда жертва и ее близкие могут обратиться за психологической помощью. Специалисты, составляющие штат данных организаций, имеют четкое представление о том, как реабилитировать психику пострадавшего от травли и помочь человеку вновь адаптироваться в обществе. Еще более качественную индивидуальную помощь могут оказать выпускники Международной Академии Дополнительного Профессионального Образования, прошедшие программу обучения «Психологическое консультирование и коучинг». Записаться на обучение может любой желающий, вне зависимости от специфики основной квалификации. 

Выявление буллинга на ранних этапах гарантирует благоприятный психологический климат в любом коллективе. На эту проблему необходимо обращать как можно больше внимания, не замалчивая факты травли. Чем более нетолерантным станет общество к теме буллинга, тем проще будет полностью исключить травлю из нашей жизни. 

  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.