Меню
Получить консультацию
Коучинг

Бритва Хэнлона: люди не злые, они глупые

26.01.2022  |   988 просмотров
Edpro
Скрыть
Вебинар
Банер
Как реализоваться в коучинге и зарабатывать
Вебинар
Как реализоваться в коучинге и начать зарабатывать
Скрыть
Бритва Хэнлона: люди не злые, они глупые

Вам кажется, что коллега специально без умолку рассказывает о своих детях, чтобы вы отвлеклись и провалили проект? Сосед затеял бесконечный ремонт, чтобы выжить вас из дома? Вспомните о Бритве Хэнлона. Как работает этот принцип, читайте в статье. 

Бритва Хэнлона — что это?

01 (8).jpg

Бритва Хэнлона — это философский концепт, который предлагает объяснять неприятные поступки людей их несовершенством (глупостью, легкомысленностью, невоспитанностью), а не злым умыслом. Подобный подход помогает избавиться от приступов злости и значительно снизить уровень стресса. Примеры Бритвы Хэнлона:

  1. Продавец ошибся со сдачей из-за невнимательности, а не потому, что хотел вас обмануть.

  2. Сосед включил музыку после 12 ночи из-за легкомысленного характера, а не вам назло.

  3. Дети стучат ногами в спинку сиденья в самолете, потому что не воспитаны, а не чтобы вывести вас из себя.


Как это работает?

02 (8).jpg

Психика человека склонна систематизировать факты, мыслить шаблонами и искать связь между случайными событиями. 

Приведем пример: вы сели а такси в незнакомом городе, и за короткую поездку с вас взяли слишком много. Потом вы поняли, что таксист провез по самому длинному маршруту. Через полгода вы вернулись в этот город, снова сели в такси, и снова получили астрономический счет. 

Какие выводы сделает мозг? Таксисты — обманщики, которые стараются нажиться на приезжих. В результате вы почувствуете раздражение и гнев, это может спровоцировать боль в челюсти (психосоматика утверждает, что так тело реагирует на сдерживаемую агрессию). А реальность проста: в первый раз вас вез новичок, который еще не изучил короткие маршруты, а во второй объезд был вынужденной мерой из-за ремонта дороги.

Стремление видеть в действиях людей злой умысел подкрепляется тем, что мы оцениваем себя лучше, чем есть на самом деле. Психологи из Великобритании провели эксперимент, в ходе которого респонденты оценивали свои моральные качества. Практически все сочли, что они «выше среднего»: добрые, тактичные, честные, тогда как при оценке друг друга дали другие характеристики. 

В результате, когда мы сталкиваемся с некомпетентностью, невоспитанностью, грубостью, кажется, что «на его месте я бы ни за что так не поступил, наверное, он делает это нарочно». Самое время вспомнить о Бритве Хэнлона и не некручивать себя. Как избавиться от тревожных мыслей, читайте в рубрике «Коучинг». 

Чем помогает принцип Бритвы Хэнлона в жизни? 

03 (6).jpg

Если вы знаете закон Бритвы Хэнлона, это поможет вам в следующих ситуациях:

  1. Построить гармоничные отношения. Если муж не вынес мусор, вряд ли он делает это для того, чтобы вывести из равновесия. Когда близкий человек поступает не так, как вам хочется, просто поговорите с ним. Не нужно раздражаться и устраивать скандал. 

  2. Преодолеть конфликтные ситуации. Бритва Хэнлона работает и наоборот: возможно, кто-то другой не понял ваших действий и считает, что вы коварный интриган. Когда коллега вступает в конфронтацию, узнайте, в чем причина негативного отношения.

  3. Избавиться от дополнительных источников стресса. Не пытайтесь трактовать поступки людей и додумывать их мотивы. Это создает дополнительное напряжение, и в большинстве случаев выводы будут ошибочными. Если вас что-то не устраивает, напрягает, нарушает личные границы — открыто обсудите это (не только внутри семьи, но и с коллегами, друзьями, соседями).

  4. Отпустить старые обиды. Как помириться с человеком? Понять, что все не идеальны, но при этом редко намерено обижаем близких. Скорее всего, ссора вызвана взаимным непониманием или несоответствием ожиданий. 


Онлайн-тест Определи свой психотип
Онлайн-тест "Определи свой психотип"

Бритва Хэнлона — один из принципов, устраняющих ловушки мышления. Чтобы избавиться от стереотипов и научиться мыслить свободно, записывайтесь на обучение «Коучинг и психологическое консультирование». На курсе вы поймете особенности формирования и работы человеческой психики, узнаете все когнитивные искажения и сможете их вычленять, избавитесь от ригидного мышления и разовьете креативность. Это поможет трезво оценивать окружающую действительность и помогать клиентам отказываться от неконструктивных убеждений, портящих жизнь.
Вебинар
27 ноября
15:00
Вероника Сим
Ведущий вебинара
Вероника Сим
Как реализоваться в коучинге и начать зарабатывать
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.