6 видов фильтров восприятия информации

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
15.03.2021  |   3681 просмотр   |   Дата обновления: 02.08.2023
В статье рассказывается:

Когда мы получаем информацию, наше восприятие отбирает и фильтрует ее, чтобы мы могли лучше понимать ее смысл и значение. Мы можем реагировать на некоторые аспекты информации, в то время как другие аспекты мы можем игнорировать. Например, мы можем обратить внимание на то, что кто-то говорит, и проигнорировать шум вокруг нас. Важно понимать, что наши фильтры восприятия могут быть различными и зависят от нашего опыта, культурных норм и личных убеждений.

Фильтры восприятия информации

01.jpg

Фильтр восприятия - это способность человека выбирать и воспринимать определенные виды информации, а не другие. Он является одним из уровней фильтрации информации и определяет, какую информацию мы будем воспринимать, а какую - нет.

Репрезентативная система человека определяет ведущие каналы восприятия, которые являются теми каналами, через которые мы лучше всего воспринимаем информацию. К примеру, для одних людей ведущим каналом может быть зрительный, а для других - слуховой или тактильный. Человек лучше воспринимает информацию, соответствующую его системе восприятия, и может пропускать информацию, которая не соответствует этой системе.

Каналы восприятия определяют 4 фильтра восприятия реальности, которые относятся к категории "Фильтр сенсорного восприятия". Они включают в себя визуальный, аудиальный, кинестетический и дигитальный фильтры.

Замечено, что люди, у которых одинаковый ведущий канал восприятия, лучше понимают друг друга. 

Как работают фильтры?

02.jpg

Фильтры восприятия - это уровни фильтрации информации, которые определяют шаблоны, которые использует человек при обработке информации. Существуют различные типы фильтров и шаблонов восприятия, которые могут влиять на то, как мы воспринимаем информацию.

 

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 11043

Фильтр убеждений - это тип фильтра восприятия, который определяется ценностями и ментальными установками. Человек лучше воспринимает информацию, которая соответствует его ценностям и убеждениям, а остальную информацию может просто не заметить.

Эмоциональный фильтр - это тип фильтра восприятия, который определяется эмоциональным состоянием и влияет на то, какую часть информации мы воспринимаем. Например, если человек находится в плохом настроении, он может упустить положительные моменты информации и увидеть только ее отрицательные стороны. Наоборот, когда человек в хорошем настроении, он может улавливать положительную часть информации и не обращать внимание на отрицательные моменты.

Кроме того, на восприятие информации влияют индивидуальные особенности личности. Фильтры восприятия могут искажать действительность и быть источником проблем, если человек реагирует на ситуации шаблонно. Однако, фильтры восприятия также могут помочь нам быстро реагировать на похожие ситуации в будущем, что экономит нашу энергию и время.

В целом, фильтры восприятия играют важную роль в том, как мы воспринимаем информацию и создаем свою картину мира. Понимание того, как они работают, может помочь нам осознавать их влияние на нашу жизнь и нашу реакцию на различные ситуации.

Онлайн-тест Определи свой психотип
Онлайн-тест "Определи свой психотип"

Как изменить фильтры?

Фильтры восприятия - это привычные способы восприятия информации, которые используются нашим мозгом, чтобы обработать входящие данные. Эти фильтры могут влиять на то, как мы видим, понимаем и реагируем на мир вокруг нас.

Трансформация фильтров восприятия заключается в осознании фильтров и их связи с конкретными эмоциями. Когда вы знаете, какой фильтр используется, чтобы обработать информацию, вы можете решить, нужно ли его использовать в данной ситуации или нет.

Некоторые фильтры восприятия особенно сильно влияют на то, как мы реагируем на мир вокруг нас. Например, эмоциональный фильтр может включать в себя такие эмоции, как безнадежность, безвозвратность, любознательность, дальновидность, застенчивость, уверенность, радость и многие другие.

Определение этих фильтров может потребовать серьезной работы, но когда они определены, можно задуматься о том, как изменить свой подход к ситуациям, в которых они используются. Работа с эмоциями, связанными с фильтрами восприятия, может помочь в этом.

Фильтры восприятия, основанные на убеждениях, можно изменить с помощью техник НЛП. НЛП - это метод, который позволяет разблокировать потенциал вашего мозга и помогает избавиться от шаблонов мышления, которые могут мешать вам достигать своих целей.

Работа с фильтрами восприятия может помочь расширить ваше понимание мира вокруг вас и изменить вашу жизнь к лучшему.

Материалы о развитии мышления и управлении эмоциями читайте в разделе «Коучинг»

<div class="bpost__shadow"> <p><b>Материал основан на исследованиях:</b></p> <ul> 

<li>Славская А.Н. Основы психологии С. Л. Рубинштейна: Философское обоснование развития, 2015 г. - коллекция "Психология. Педагогика - Институт психологии РАН"</li> 

<li>Масколье Г. Выбери свою жизнь. Гештальт сегодня, 2020 г.- коллекция "Психология. Педагогика — Издательство «Академический Проект»"</li>

<li>Берн Э. Игры, в которые играют люди. Москва, 2004.</li>

</ul> </div>

Материал основан на исследованиях:

  • Веджатова Л. Н., Менаева З. С. Информационно-психологический иммунитет личности как психологический феномен //Ученые записки Крымского инженерно-педагогического университета. Серия: Педагогика. Психология. – 2016. – №. 3. – С. 36-39.
  • Нерубасская А. А. ТОЧКА СБОРКИ ЛИЧНОСТИ И ВЛИЯНИЕ НА НЕЁ ФИЛЬТРОВ ВОСПРИЯТИЯ //УЁМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ I-IV. – 2016. – С. 244.
  • Баксанскии О. Е., Кучер Е. Н. Нейролингвистическое программирование как практическая область когнитивных наук //Вопросы философии. – 2005. – №. 1. – С. 82-100.
  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.