5 типов влечения к человеку: сексуальное и не только

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
29.10.2020  |   10727 просмотров   |   Дата обновления: 02.08.2023
В статье рассказывается:

Какие мысли возникают, когда мы слышим словосочетание "влечение к человеку"? У многих людей это словосочетание ассоциируется исключительно с сексом. Однако, помимо сексуального влечения, существуют и другие виды влечения.

Влечение к человеку. Основные типы

01 (7).jpg

Влечение - это психологический процесс, который выражается в желании приблизиться к другим людям. У каждого влечения есть объект, то есть конкретный человек или группа людей, к которым направлено это желание, и цель, которую человек хочет достичь приближаясь к этому объекту.

У любого влечения всегда есть объект и цель. В зависимости от цели можно выделить следующие типы влечения:

  • платоническое;
  • чувственное;
  • романтическое;
  • эстетическое;
  • сексуальное.

Платонические отношения

02 (6).jpg

Это желание установить духовную связь с другим человеком, без каких-либо сексуальных или романтических намерений. Такое влечение может возникать между друзьями, коллегами, учителями и учениками и т.д.

Чувственное возбуждение

03 (5).jpg

Это желание приблизиться к человеку физически, испытать прикосновения, объятия, целование, но без сексуальных намерений. Такое влечение может возникать между родственниками, друзьями, партнерами по танцам и т.д.

5 способов найти своё призвание и начать зарабатывать на нём от 150 000 руб.
Наталья
Пахалева
Бизнес-коуч ICF
с опытом более 10 лет

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
3 правила для постановки и достижения целей
Пошаговый алгоритм, как ставить цели, чтобы они достигались
5 правил, расширяющих денежные границы
Правила, благодаря котором доход увеличивается в 2 раза
4 практики для увеличения личной эффективности на 70%
Рабочие практики от бизнеса-коуча с 10-летним опытом
ТОП-10 убеждений для профессионального успеха
Жизненные правила для того, чтобы быть лучшим в своём деле
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 32181

Романтическое влечение

04 (3).jpg

Это желание установить более глубокую, эмоциональную связь с человеком, чем в случае платонического или чувственного влечения. Романтическое влечение может включать в себя романтические свидания, подарки, уход и заботу. Оно может быть сексуальным или не сексуальным.

Эстетическое влечение

05 (2).jpg

Это желание приблизиться к человеку, чей внешний облик, манеры поведения или творческие способности привлекают внимание и вызывают уважение. Это может быть влечение к актерам, певцам, художникам и т.д.

Сексуальное влечение

06 (1).jpg

Это желание установить физическую связь с другим человеком. Сексуальное влечение может возникать как между партнерами в отношениях, так и между случайными знакомыми.

Каждый вид влечения вызывает у людей свои определенные эмоции. Прочитать об эмоциях вы можете в разделе «Коучинг».

Привязанность к человеку

07 (1).jpg

Привязанность - это тесная эмоциональная связь между людьми, которая может проявляться как у взрослых, так и у детей. Например, привязанность ребенка к родителям - это первая и самая сильная форма привязанности, которая возникает в жизни человека. Эта привязанность формирует основу для дальнейших привязанностей у ребенка. Как сложится эта привязанность, так и будут формироваться привязанности у ребенка в будущем.

Существует три типа привязанности: безопасная, избегающая и дезорганизованная. 

  • Безопасная привязанность - это когда вы чувствуете уверенность в себе и в своих отношениях с другим человеком. 

  • Избегающая привязанность может возникать, когда вы сталкиваетесь с эмоциональным пренебрежением или когда вы не получаете достаточно эмоциональной поддержки от другого человека. 

  • Дезорганизованная привязанность - это трудные отношения между людьми, которые могут возникнуть в результате частого запугивания и подавления


Бесплатная консультация с коучем EDPRO
Бесплатная консультация с коучем EDPRO

Привязанность - это важный аспект человеческих отношений, который определяет качество эмоциональной связи между людьми.

Специалисты в области НЛП (нейролингвистического программирования) используют знания о влечении и эмоциях человека в рамках психологического консультирования. На курсе "Психологическое консультирование и коучинг" от Академии дополнительного образования EdPro вы сможете узнать больше о таких техниках и применении их в практике.

Также данный курс позволит вам освоить профессию психологического консультанта и коуча, которая сегодня очень востребована и может приносить стабильный доход. Программа курса содержит как теоретические материалы, так и практические задания, которые помогут вам получить необходимые навыки и опыт.

<div class="bpost__shadow"> <p><b>Материал основан на исследованиях:</b></p> <ul> 

<li>Уитворт Л., Кимси-Хаус Г., Сэндал Ф. Коактивный коучинг: учебник //М.: Центр поддержки корпоративного управления и бизнеса. – 2004. 57</li> 

<li>Чиксентмихайи М. Поток: психология оптимального переживания. – Альпина Паблишер, 2019.</li> 

<li>Волынская Л.Б. Социокультурная и личностная адаптация человека на различных стадиях жизненного цикла, 2-е изд., 2017 г.- коллекция "Психология. Педагогика - Издательство ФЛИНТА" </li> 

</ul> </div>

Материал основан на исследованиях:

  • Рюриков Ю. Три влечения. Любовь: вчера, сегодня и завтра. – Litres, 2015.
  • Маслихин А. В. Природа и сущность человека //Вестник Марийского государственного университета. – 2012. – №. 10. – С. 99-101.
  • Куницына В. Н., Казанцева Т. В. Воспроизведение типов привязанности в отношениях с близкими людьми //Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология. – 2009. – №. 1-2. – С. 3-8.
  • Получите бесплатно 15 коучинговых практик для улучшения жизни на каждый день
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Наталья Пахалева Бизнес-коуч PCC ICF
    Наталья Пахалева печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.