Меню
Получить консультацию
Коучинг

5 типов влечения к человеку: сексуальное и не только

29.10.2020  |   39 просмотров
Скрыть
Мастер-класс
Банер
Психосоматика. Эмоции, которые разрушают
Мастер-класс
Психосоматика. Эмоции, которые разрушают ваше здоровье
Скрыть
5 типов влечения к человеку: сексуальное и не только

Какие ассоциации возникают, когда говорят о влечении к человеку? У многих с влечением ассоциируется исключительно секс. Но кроме сексуального есть и другие типы влечения.

Влечение к человеку. Основные типы

01 (7).jpg

Влечение — это эмоциональное проявление потребности человека в сближении с другими людьми.

У любого влечения всегда есть объект и цель. В зависимости от цели можно выделить следующие типы влечения:

  • платоническое;
  • чувственное;
  • романтическое;
  • эстетическое;
  • сексуальное.

Платонические отношения

02 (6).jpg

Платонические отношения называют еще платонической любовью. Это возвышенные чувства к человеку, основанные чаще всего на духовных ценностях, без физического влечения. Такие отношения строятся на взаимном доверии, понимании, уважении. Их главная цель — реализовать потребность быть понятым, получить поддержку и стимул к развитию.

Чувственное возбуждение

03 (5).jpg

Чувственное влечение имеет место, когда вам хочется прикоснуться к другому человеку — взять его за руку, похлопать по плечу, дружески обнять. Это влечение не преследует желания физической близости. Его цель — почувствовать или проявить поддержку, участие, понимание, сочувствие и пр.

Романтическое влечение

04 (3).jpg

Может быть чем-то средним между чувственным и сексуальным влечением. Часто романтическое влечение предшествует сексуальному. Его цель — получить обоюдное удовольствие от общения. Прогулки при луне, ужин при свечах и пр. — возможные варианты романтического общения. Часто романтическое влечение люди испытывают, когда влюбляются.  

Эстетическое влечение

05 (2).jpg

Возникает, когда вам просто нравится наблюдать за другим человеком. Нравится как он выглядит, как одет. Восхищают его мимика, жесты, как он держится с людьми и т.д. Цель такого влечения — получить эстетическое удовольствие. Эстетическое влечение может возникать не только к человеку, но и к предмету, например, к произведению искусства.

Сексуальное влечение

06 (1).jpg

Это влечение к человеку с целью достижения с ним физической близости (сексуального контакта). Ему могут предшествовать все уже описанные виды влечений. В норме такое влечение возникает между мужчиной и женщиной. 

Почему мужчин влечет к женщинам? Сексуальное влечение — это влечение полов. С точки зрения биологической и эволюционной теории, за ним стоит необходимость выжить и обеспечить выживание вида. Здесь срабатывает так называемая химия между мужчиной и женщиной, которая связана с выбросом в организм гормонов норадреналина, серотонина и допамина. 

Каждый вид влечения вызывает у людей свои определенные эмоции. Прочитать об эмоциях вы можете в разделе «Коучинг».

Привязанность к человеку

07 (1).jpg

Привязанность людей друг к другу — это их близкая эмоциональная связь, которая проявляется в ощущении защищенности и желании находиться рядом. В привязанность может постепенно перерастать влечение. 

Есть привязанности, не связанные с влечением. Речь идет о привязанности ребенка к своим родителям. Это самая первая привязанность, которая возникает в жизни человека. И то, какой она будет, во многом определит, какие привязанности будут формироваться у человека в дальнейшей жизни. 

Выделяют следующие типы привязанности:

  • безопасная — источник положительных эмоций и уверенности в себе;
  • избегающая — возникает при эмоциональном пренебрежении;
  • дезорганизованная — возникает в результате частого запугивания и подавления.

Влечение человека к кому-то или к чему-то может быть использовано в рамках психологического консультирования специалистами, владеющими техниками НЛП.

Еще больше узнать о влечении человека и его эмоциях, а также освоить востребованную профессию, приносящую стабильный доход, вы можете в рамках курса «Психологическое консультирование и коучинг», который предлагает Академия дополнительного образования EdPro. Ознакомиться с программой курса можно, перейдя по ссылке.



Мастер-класс
03 декабря
19.00
Мария Вайс
Ведущий вебинара
Мария Вайс
Психосоматика. Эмоции, которые разрушают ваше здоровье
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
лид форма

Читайте ещё

Пройдите бесплатный урок с практикующим коучем

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
Черная пятница: получить скидку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется