Меню
Получить консультацию
Дизайн интерьеров

Стиль стимпанк в интерьере: союз идей прошлого и футуризма

12.11.2021  |   134 просмотра
Edpro
Обухова Татьяна
Копирайтер со стажем более 3 лет. Пишу о психологии, коучинге и дизайне интерьеров.
Скрыть
Вебинар
Банер
10 смертельных ошибок в ремонте
Вебинар
10 смертельных ошибок в ремонте, которые могут обойтись в миллионы
Скрыть
Стиль стимпанк в интерьере: союз идей прошлого и футуризма

Если вы зачитывались книгами Жюля Верна и Герберта Уэллса, то вам наверняка хотелось ненадолго оказаться в их реальности. Сделать это несложно — достаточно оформить интерьер квартиры в стиле стимпанк. Какие элементы помогают воссоздать в современном доме викторианскую эпоху, расскажем в статье.

Особенности стиля стимпанк в интерьере

01 (30).jpg

Дизайн интерьера в стиле стимпанк — это сочетание футуризма и атмосферы дальних путешествий. Здесь нет места новейшей технике и ультрамодным девайсам. В комнатах создается особый мир, в котором правят старые шарниры, манометры, шестерни. Основная идея стимпанка — передать красоту механизмов. 

Концепцию этого стиля создают:

  1. Аксессуары и мебель в духе научной фантастики.

  2. Уникальный декор и старинная атрибутика, посвященная перемещениям во времени и пространстве.

  3. Элементы сложных механизмов, используемые в качестве декора.

  4. Искусственное освещение, обеспеченное необычными светильниками и бра.


Направления стимпанка

02 (30).jpg
  1. Ортодоксальный стимпанк. Используется чаще для общественных помещений: баров, ресторанов. Его особенность — темные цвета в интерьере и декор, передающий атмосферу ретро-фантастики. В домах это направление используют для рабочих кабинетов, которые стилизуют под научную лабораторию, подводную лодку или комнату путешественника. Реже в ортодоксальном стимпанке оформляют интерьеры кухни или ванны, передавая его идею через медные раковины, заклепки, зеркала-иллюминаторы и прочие мелкие детали, выполненные в этом стиле.

  2. Отдельные мотивы стимпанка. В квартирах они представлены картинами или обоями с изображениями из научной фантастики. Ее сюжеты могут быть изображены на стенах, плитке, текстиле. Стим-элементы берут на себя не главную роль, а акцентную.

  3. Легкий стимпанк. Это достаточно жизнерадостные и светлые интерьеры. Они выполнены либо в современных стилях: лофт, хай-тек, — либо в исторических: готический, ампир, модерн. Стим здесь присутствует очень дозировано, в виде стилизованных композиций.


Отделка и цветовое решение в стимпанке 

03 (20).jpg

Стимпанк подразумевает использование в отделке только натуральных материалов:

  • стекло;

  • камень;

  • дерево;

  • кожа;

  • много металла.


Для настенного покрытия используйте штукатурку, деревянную обшивку, краску, фотообои с мотивами научной фантастики. Если на стенах видна  кирпичная кладка хорошего качества, то ее оставляют без отделки. 

Для покрытия пола используйте:

  • паркет;

  • деревянные доски;

  • ламинат;

  • керамическую плитку.


Цветовое решение для комнат выбирайте в зависимости от направления стимпанка. Обычно обстановку оформляют в темных тонах, где преобладают красный, коричневый, черный, кремовый. Так как в декоре используется много металлических элементов, то и в цветовом решении присутствуют оттенки меди, олова, серебра, бронзы.


Онлайн-тест Есть ли у вас способности к дизайну интерьеров
Онлайн-тест "Есть ли у вас способности к дизайну интерьеров"

Мебель и декор стиля стимпанк

В интерьерах стимпанк преобладает тусклое, мрачное освещение. Солнечного света немного, так как на окнах обычно висят темные тяжелые гардины. Больших люстр в комнатах не бывает. Для освещения используйте напольные торшеры и газовые лампы, индустриальные точечные светильники. Свет может постоянно мигать и потрескивать. Подробнее об организации искусственного освещения читайте в статьях блога «Дизайн интерьеров»

На фото интерьеров квартир в стиле стимпанк практически невозможно увидеть новейшую технику, девайсы, приборы или устройства. Их принято прятать или стилизовать под старину. Справиться с этой задачей помогают подготовленные кожухи из дерева с латунными вставками, дизайнерские приспособления или покраска.

Мебель подбирайте старинную, в викторианском стиле:

  • кожаный диван и кресла с металлическими пуговицами в английском стиле;

  • состаренные комоды и высокие деревянные стеллажи;

  • полки из промышленных труб и железные столики.


Предметы интерьера в стиле стимпанк должны выглядеть тяжелыми, массивными. Камин оформите в виде парового двигателя, а шкафы украсьте футуристическими деталями, трубами, шестеренками. На стол поставьте глобус или подзорную трубу, печатную машинку или оригинальные свечи.  Стены украсьте черно-белыми фото, большими старинными часами или композициями технической тематики. 

Стиль стимпанк подходит далеко не каждому. Он отличается своей аутентичностью  и оригинальностью. Если это не наш выбор, то вы можете познакомиться и с другими дизайнерскими направлениями на нашей программе обучения «Дизайнер интерьеров». Здесь вы не только получите необходимые теоретические знания, но и попрактикуетесь в работе дизайнера с клиентами. 


Вебинар
06 декабря
15.00
Евгений Шамин
Ведущий вебинара
Евгений Шамин
10 смертельных ошибок в ремонте, которые могут обойтись в миллионы
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.