Меню
Получить консультацию
Дизайн интерьеров

ТОП-6 трендов для дизайна и интерьера кухни

21.06.2021  |   86 просмотров
Edpro
Наталия Кучинская
Копирайтер, коуч. О психологии, сексологии простым языком
Скрыть
Вебинар
Банер
Профессия дизайнер интерьеров
Вебинар
Профессия дизайнер интерьеров
Скрыть
ТОП-6 трендов для дизайна и интерьера кухни

Кухня — особое место в квартире или загородном доме, здесь совершается таинство приготовления различных блюд, так любимых всеми членами семьи. Какая она в вашем представлении? Большая, удобная, стильная, уютная, функциональная. А каковы последние тренды в дизайне интерьера кухни? Об этом читайте в статье.

Новые тенденции в дизайне интерьера современной кухни

01 (22).jpg

Основная особенность кухни, которая учитывается в лучших дизайн-проектах интерьеров: насыщенность этого помещения мебелью и различной бытовой техникой. Все предметы, приборы, кухонную утварь нужно рационально и стильно разместить в небольшом пространстве. При этом заранее заданы места подводки коммуникаций, расположение вентиляционных коробов, газовой трубы или розетки для электроплиты. А еще есть дверной и оконный проемы, которые не всегда расположены в удобных, с вашей точки зрения, местах. Обилие отделочных материалов, например, напольных покрытий, также не облегчает вашу задачу.

Но прежде чем вы начнете разрабатывать дизайн-проект интерьера кухни, познакомимся с модными тенденциями в оформлении кухни, которые характеризуют современные дизайн и интерьер. Фото стильно оформленных кухонных помещений различного размера и планировки вы можете найти на сайтах профессиональных дизайнеров.

Итак, последние тренды в сфере «Кухня: дизайн, интерьер»:

Трехуровневые кухонные гарнитуры

02 (20).jpg

Первый уровень — нижние напольные шкафы глубиной 60 см. Второй — подвесные кухонные шкафы глубиной 30-35 см. И в последние годы в этой конструкции появился еще один уровень подвесных шкафов глубиной 60 см.

Плюсы:

  • появление дополнительных мест для хранения, которых так часто не хватает. Особенно страдают от этого небольшие кухни. Дизайн подобного решения интерьера можно оценить по фото, демонстрирующим стильные гарнитуры в мебельных интернет-магазинах. Поскольку пользоваться шкафами верхнего яруса затруднительно, там хранят вещи, которыми редко пользуются;
  • рабочая поверхность визуально убрана в нишу и обрамлена рамкой из мебели — выглядит это очень стильно и эффектно.

Минусы:

  • тяжеловесность конструкции — нужно заранее позаботиться о прочных, надежных креплениях;
  • сложность разработки дизайн-проекта подобных интерьеров — хорошо иметь образец, который можно сделать с помощью 3D-визуализации

Кухня в 3 яруса идеально подходит для установки всех предметов мебели по одной стене, по краям расположены колонны со встроенной бытовой техникой. Хорошо смотрится вариант такой кухни, когда колонна со встроенной техникой есть только с одной стороны, а с другой мебель упирается в стену. 

Дизайн-проект интерьера трехъярусной кухни для угловой планировки чаще предусматривает расположение верхних ярусов шкафов только по одной стене. Другая либо остается свободной, либо на ней вешают легкие полочки.

Если вы предпочитаете светлый цвет, то дизайн интерьера можно разработать с использованием декоративной штукатурки для стен в светло-серых тонах и мебельного гарнитура белого цвета или с фасадами с текстурой натурального дерева. Но это, конечно, не единственное цветовое сочетание.

Отсутствие верхних кухонных шкафов

03 (6).jpg

Данная тенденция, по сути противоположная первой, все чаще применяется в интерьере и дизайне кухни, совмещенной с гостиной. Такое решение дает возможность «растворить» кухонную мебель в интерьере. Она становится гармоничной частью жилого пространства.

Этот же прием используется, когда кухонную мебель вы хотите поставить вдоль стены с окном. Кстати, в этом случае как следует продумайте декорирование окна. Для кухни, расположенной на дачной веранде, также подходит подобный дизайн интерьера. Фото кухонных гарнитуров без навесные шкафов вы найдете в каталогах мебели.

Отсутствие навесных шкафов визуально расширяет пространство. В кухне-гостиной с таким дизайном интерьера царит свободная, непринужденная атмосфера, которую можно почувствовать, даже разглядывая фото.

Кухонный остров

04 (3).jpg

Это еще один вариант для хранения и элемент кухни современного дизайна и интерьера. Остров может быть запланирован для кухни, когда прорабатывается будущий интерьер и дизайн и оценен по фото 3D-визуализации. А может появиться в интерьере позднее.

Существуют разные решения: стационарный, остров с возможностью перемещения и даже вариант на колесиках. Кухонный остров — это дополнительная рабочая поверхность. Многие семьи используют остров как обеденный стол, находя в этом определенную романтику. Но поскольку его высота начинается от 90 см, нужно позаботиться о барных или полубарных стульях.

Планируя кухню-гостиную, можно предусмотреть в дизайне интерьера разноуровневый стационарный остров.

Новые уровни светодиодной подсветки

05 (1).jpg

Светодиодную подсветку, которая в последние годы становится все более популярной, можно использовать и на кухне. Подсвечивается рабочая зона, светодиодная лента устанавливается под столешницей и на уровне цоколя кухонного гарнитура.

Кухни, в дизайне интерьера которых используется многоуровневая светодиодная подсветка, на фото представлены как новинки.  В кухне площадью от 12 м2 данный прием создает эффект парящей кухни.

Невидимые ручки у мебели

06.jpg

В основном это два типа ручек:

  • система push-to-open — нужно надавить на мебельный фасад в определенном месте. Такое решение особенно удобно для нижней части кухни. Такой механизм нельзя установить на посудомоечную машину, бутылочницу, холодильник. Из-за этого иногда возникает путаница;
  • ручки-хваталки — есть варианты, когда ручка и фасад образуют единое целое, можно также установить металлическую дверную ручку.

Для кухни с угловой планировкой при разработке дизайна интерьера в квартире такое решение особенно хорошо при площади менее 8 кв.м. Так в небольшом кухонном пространстве вы не будете задевать за выступающие мебельные ручки. 


Есть ли у вас способности к дизайну интерьеров?
Онлайн-тест «Есть ли у вас способности к дизайну интерьеров?»

Отсутствие визуального «фартука»

В новых кухнях так называемый фартук все чаще стали делать невыразительным, т.е. не выделять особым образом место над столешницей. Часто это делается в кухне-гостиной с целью превратить кухонную зону в жилую часть комнаты. Для невидимого фартука идеально подходит стекло. Стену красят в выбранный цвет или используют обои на кухню, а дальше в дизайн интерьера включают монтаж стеклянной панели. Можно сделать фартук из такого же материала что и столешница, но поднять его не больше чем на 20 см.

Планирование интерьера кухни — серьезный, ответственный процесс. Поэтому часто, чтобы составить техзадание на разработку дизайн-проекта интерьера этой части квартиры, обращаются к профессионалам. Нужно учесть и соединить в единое целое множество деталей. 

Впрочем вы можете попробовать спроектировать кухню самостоятельно, используя программы для создания дизайна интерьера в 3D-формате. А чтобы сделать это на профессиональном уровне, Академия EdPro приглашает вас пройти обучение по программе «Дизайнер интерьеров».

Вебинар
20 сентября
19.00
Татьяна Астафьева
Ведущий вебинара
Татьяна Астафьева
Профессия дизайнер интерьеров
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.