Меню
Получить консультацию
Дизайн интерьеров

Декоративная штукатурка: виды и отличия

09.06.2021  |   176 просмотров
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Вебинар
Банер
Развитие креативности и авторского стиля
Вебинар
Развитие креативности и авторского стиля
Скрыть
Декоративная штукатурка: виды и отличия

Появившись на российском рынке еще в конце прошлого столетия, декоративная штукатурка долгое время использовалась для оформления коммерческих помещений. Сегодня сфера ее использования существенно расширилась. Разные виды декоративной штукатурки успешно применяются для отделки внутренних стен жилых домов. Какая из них подойдет для вашей квартиры, расскажем в этой статье. 

Какие виды декоративной штукатурки для стен бывают в продаже?

01 (4).jpg

В современных строительных магазинах вы можете встретить 4 вида декоративных штукатурок для отделки стен:

  1. Минеральная. Это самый доступный вид декоративной штукатурки для отделки внутренних стен зданий, поскольку в качестве основы для нее выступают недорогие гипс и цемент. Минеральная штукатурка прочна, обладает хорошими шумо- и теплоизоляционными свойствами, устойчива к воздействию открытого огня. 
  2. Силикатная. Производится из силикатов, поэтому не считается экологически безопасной. Такое покрытие довольно капризно в работе, поскольку быстро твердеет. Зато силикатная штукатурка идеальна для внешних фасадов — например, ее можно увидеть на зданиях, оформленных в традиционном английском или современном европейском стиле. Еще одно ее достоинство — простота ухода. 
  3. Акриловая. Этот вариант декоративной штукатурки покупатели выбирают за счет выигрышного внешнего вида (посмотрите на фото покрытых ею стен, чтобы убедиться в правдивости данного мнения) и влагостойкости. С другой стороны, акрил относится к горючим материалам, и нужно соблюдать осторожность, покрывая им поверхности. расположенные вблизи радиаторов отопления или открытого огня. 
  4. Силиконовая. Самая дорогая, но одновременно и самая эстетичная штукатурка. Используется только для внутренней отделки, отличается стойкостью к воздействию температур, влаги.

Еще один способ классифицировать покрытие — по консистенции материала:

  1. Структурная — частицы ее основы достаточно крупны, что позволяет добиться интересного дизайнерского эффекта за счет неоднородности поверхности. Такой вид декоративной штукатурки отличается повышенной густотой и вязкостью, работать с ним нужно быстро, а класть — толстым, объемным слоем. Еще один нюанс: колеровка возможна только после полного высыхания.
  2. Фактурная — более жидкое и однородное по консистенции покрытие. Его часто окрашивают еще на этапе изготовления. Фактурная штукатурка хороша для внутренних декоративных работ по кривым стенам, которые трудно выровнять. Наглядный пример фактурного вида декоративной штукатурки — покрытие под камень травертин. 
  3. Венецианская декоративная штукатурка. Свое название этот вид покрытий получил потому, что напоминает мозаики эпохи античности и Возрождения (достаточно посмотреть на многочисленные фото в интернете, чтобы в этом убедиться). Такой тип отделки отлично подходит для интерьеров в современном готическом или старинном итальянском стиле. 

Как выглядит декоративная штукатурка?

02 (3).jpg

Декоративная штукатурка продается либо в сухом виде, либо уже разведенной. Второй вариант предпочтительнее, если нанесение покрытия будет производиться своими руками. В этом случае достаточно будет подобрать тот вид декоративной штукатурки, с которым вам было бы удобнее работать и нанести на предварительно подготовленную стену. Сухая (порошковая) смесь — вариант, скорее, для профессионалов: специалисты знают, какие пропорции подобрать, чтобы получился пригодный для работы материал. 


Есть ли у вас способности к дизайну интерьеров?
Онлайн-тест «Есть ли у вас способности к дизайну интерьеров?»

Укладка покрытия

Определившись с типом штукатурки, можно приступать к отделочным работам. Подготовьте поверхность — выровняйте ее при помощи шпатлевки или оставьте нетронутой (если это нецелесообразно). Вооружившись шпателем для нанесения декоративной штукатурки (обратите внимание: для разных материалов нужны разные виды инструментов), распределите состав по рабочей плоскости. Используя структурную штукатурку, помните, что сохнет она быстро, и исправить неаккуратно нанесенное покрытие будет сложно. 

Гораздо целесообразнее вызвать для укладки штукатурки бригаду профессионалов, которые справятся с работой быстрее, качественнее и аккуратнее. Квалифицированные мастера имеют богатый опыт работы с разными видами наружных и внутренних покрытий, а значит, уложат декоративную штукатурку в виде кирпичиков, мрамора или камня именно так, как вы запланировали. 

Больше о том, какие виды декоративных штукатурок есть в продаже, и какие штукатурки называют декоративными, знают профессиональные дизайнеры по интерьерам. Если вы пока не готовы стать одним из них, но хотите владеть всеми навыками, которые есть в активе у этих специалистов. то читайте статьи нашей рубрики «Дизайн». 
Вебинар
29 сентября
15.00
Никита Плешаков
Ведущий вебинара
Никита Плешаков
Развитие креативности и авторского стиля
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.