Меню
Получить консультацию
Дизайн интерьеров

Сезонный дизайн: как "переодеть" интерьер без ремонта

14.09.2021  |   18 просмотров
Edpro
Обухова Татьяна
Копирайтер со стажем более 3 лет. Пишу о психологии, коучинге и дизайне интерьеров.
Скрыть
Вебинар
Банер
Профессия дизайнер интерьеров
Вебинар
Профессия дизайнер интерьеров
Скрыть
Сезонный дизайн: как "переодеть" интерьер без ремонта

Одна из главных тенденций в современном дизайне интерьера — создание пространства, наполненного эмоциями. Сегодня люди хотят, чтобы домашняя обстановка передавала их настроение и образ жизни, которые часто зависят от времени года. Это стало возможным, благодаря сезонности в интерьере. В чем заключается ее принцип? И как подобрать декор и аксессуары, чтобы преобразить комнату без глобального ремонта?

Сезонность в дизайне интерьера — что это?

01 (4).jpg

Сезонность в дизайне интерьера — это изменения в декоре и оформлении помещения, которые отражают внутренние переживания человека, навеянные природой. Принцип сезонности передают 2 способами: 

  1. Отражение состояния природы. Здесь преобразование в интерьере соответствует сезонным трансформациям за окном. Например, осенью заканчивается пора каникул, многие приступают к работе и учебе. В интерьер добавляется немного серьезности, лаконичности, чтобы настроиться на рабочий лад. Весной всегда хочется цветов и зелени, после продолжительной зимы с ее монохромными пейзажами. Самое время украсить комнату цветочными ароматами и композициями из живых цветов.

  2. Противопоставление. Людям, которые изменяют интерьер по этому принципу, летом хочется прохлады, свежести, а зимой украсить свой дом тропическими рисунками и яркими красками.


Сезонная палитра в интерьере

02 (4).jpg

Определить цветовую палитру для каждого времени года достаточно легко. Стоит обратиться к своим ощущениям или ассоциациям. Если в холодное время хочется добавить тепла, то выбирайте шоколадный, приглушенный желтый, терракотовый, горчичный цвета. Уюта добавят бархат, шерсть. Для зимы и осени отлично подойдут геометрические орнаменты, овальные или округлые формы.

Весна у многих ассоциируется с нежными пастельными оттенками, цветочными принтами в текстиле и большим количеством света. Можно придумать интересные композиции из светильников и торшеров, сменить абажуры, добавить подсветку.

Лето требует ярких мазков в интерьере, плодово-овощных тем в декоре кухни. В это время года приветствуются насыщенные цвета. Но в интерьере лучше выбрать один доминирующий и подкреплять его несколькими родственными тонами.

Чтобы привнести сезонные изменения в цветовое решение помещения, необязательно перекрашивать стены. Для этого используют постеры, наклейки, меняют чехлы на мебели или цвет посуды, достают сезонный декор. Он поможет передать настроение праздника, поддержать связь с природными изменениями. 

Легко изменить цвет и настроение в помещении за счет освещения. Достаточно поменять цвет лампочек или плафонов на светильниках, и комната заиграет в других оттенках.

Что создает в интерьере атмосферу?

03 (3).jpg

Сезонность в интерьере подразумевает поддержку наших эмоций и настроения предметами обстановки. Но нужная атмосфера создается не только вещами. Важно учитывать еще и тактильные ощущения, запахи и звуки.

Весной и летом хочется больше свежести, легкости. В это время отдают предпочтение цветочным, фруктовым и морским ароматам. Домашний текстиль выбирают изо льна, хлопка и сатина. От ковров и тяжелых гардин лучше отказаться.

Зимой и осенью, когда темно и холодно, дом должны наполнять уютные запахи сдобы, корицы, имбиря, освещать декоративные светильники, гирлянды. Сезонный декор к новогодним праздникам, запах сосны, звуки потрескивания свечей или огня в камине создадут праздничную атмосферу и могут выступать как средство от хандры. В холодное время года хочется касаться мягкого и теплого: длинноворсового ковра на полу, велюровых подушек, шерстяных мягких пледов.


Есть ли у вас способности к дизайну интерьеров?
Онлайн-тест «Есть ли у вас способности к дизайну интерьеров?»

Для дизайнера работать с сезонностью в интерьере — дополнительный источник дохода. Как это реализовать:

  • предлагать сезонное обновление интерьера как отдельную услугу,

  • закладывать сезонное обновление при проектировании дизайн-проекта;

  • оставлять незавершенность в дизайн-проекте, а по желанию заказчика придумывать дополнения.


Если вам интересно заниматься дизайном интерьеров, вы хотели бы совершенствоваться в этой работе, то приходите на нашу программу обучения «Дизайнер интерьеров». Здесь вы получите качественные знания и актуальную информацию по этой специальности, станете обладателем новой профессии.
Вебинар
20 сентября
19.00
Татьяна Астафьева
Ведущий вебинара
Татьяна Астафьева
Профессия дизайнер интерьеров
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.