Меню
Получить консультацию
Дизайн интерьеров

Лепнина в интерьере: модный атрибут или пережиток прошлого?

17.05.2022  |   252 просмотра
Edpro
Скрыть
Вебинар
Банер
10 смертельных ошибок в ремонте
Вебинар
10 смертельных ошибок в ремонте, которые могут обойтись в миллионы
Скрыть
Лепнина в интерьере: модный атрибут или пережиток прошлого?

Лепнина — это эффектный декоративный элемент, который способен добавить торжественности и роскоши интерьеру. Недаром ею украшали дворцы и усадьбы знатных вельмож или просторные квартиры советской элиты. А есть ли место лепнине в современном интерьере? Ответ на этот вопрос найдете в нашей статье.

Материалы для изготовления лепного декора

Лепнина для интерьеров первоначально изготавливалась только из природного гипса. Это натуральный минерал, который дополнительно обжигали и измельчали. Элементы из него получаются тяжелые, но хрупкие, со временем они сильно разрушаются и осыпаются. Гипс не выносит высокой влажности, поэтому в интерьерах с такой лепниной нужно предусмотреть хорошую вентиляцию. 

Из-за сложной работы с гипсом ему чаще предпочитают альтернативу:

  1. Пенопласт. Это самый дешевый вариант. Изделия из него получаются легкими, гибкими, простыми в установке. Но этот материала легко ломается и накапливает пыль, поэтому на нижний ярус стен такая лепнина не устанавливается. Еще один минус пенопласта — он отличается нечетким рисунком и необходимостью подгонки. 

  2. Пенополиуретан. Популярным его сделала универсальность: такие изделия подходят для внутренней отделки любого помещения. Материал не боится влаги, перепада температур, воздействию агрессивной среды. Пенополиуретан отличается жесткостью, большим сроком службы и четким рельефом. Устанавливается только на сухую и ровную поверхность.

  3. 3D панели. В их основе — гипс. Но благодаря современным технологиям изготовления, панели имеют меньший вес, устанавливаются как бесшовным способом, так и со швами, легко подрезаются и монтируются. 3D панели помогают трансформировать геометрию помещения и проводить зонирование.

Виды лепных элементов

В современном интерьере лепниной декорируют:

  • стены;

  • потолок;

  • оконные и дверные проемы.

 Для этого используют:

  • молдинги — планки, которыми подчеркиваются элементы декора или выделяются отдельные зоны в комнате;

  • карнизы — выполняют роль широких потолочных плинтусов;

  • кессоны — углубления в дизайне потолка, способные зрительно приподнять его;

  • бризы — широкие полосы с орнаментом или без, обрамляющие потолок, дверной или оконный проем;

  • панели буазери — вид настенного покрытия, который используется для декорирования и зонирования пространства;

  • колонны — декоративные изделия с лепниной для интерьеров загородных домов в исторических стилях;

  • розетки — потолочный декор в виде орнаментов и узоров, им оформляется место крепления люстры.


Лепнина в разных стилях интерьера

«Родными» для лепнины являются классические и исторические направления в дизайне интерьеров:

  1. Ампир. Перекрещенные мечи, щиты, хищные львы и грифоны присутствуют в виде декора и в обрамляющих рельефах. В интерьерах просторных, пышных залов и гостиных много лепнины: колонны, карнизы, пилястры.

  2. Барокко. Роскошь, помпезность и золото — вот визитная карточка этого стиля. В комнатах много ковров, гобеленов, скульптур, зеркал, которые обрамляет и подчеркивает лепной декор в виде овалов, завитков, гирлянд из цветов и плодов.

  3. Рококо. Этот стиль не такой помпезный и масштабный, как барокко. Но и в нем много декора и роскоши. В интерьерах спальни или столовой увидите лепнину с амурчиками, нимфами, розовыми бутонами, замысловатыми завитками и волнами. 

  4. Классицизм. В классических интерьерах лепнину отличает четкость линий, продуманность и сдержанность. Здесь соблюдаются правила симметрии, повторяются несложные мотивы. 

  5. Модерн. Совмещают простоту и изящество, поэтому подходит и для интерьеров современных квартир. Лепнина используется фрагментарно. В ней не прослеживается симметрия и упорядоченность. В рельефах преобладают морские темы, плавные линии, похожие на водоросли или растрепанные волосы. 

  6. Ар-деко. В этом стиле отдается предпочтение четкой геометрии. В дизайне уместно ограничиться потолочными плинтусами и молдингами строгой формы. 

Что касается ультрасовременных стилей дизайна, где ценится лаконичность, четкость  и функциональность интерьера, то здесь пышный лепной декор только испортит общее впечатление. Однако сегодня выбор материалов настолько велик, что можно создать смелые сочетания, которые будут смотреться свежо и актуально. Вот несколько интересных решений:

  1. Белая лепнина или гипсовый багет вокруг дверных или оконных проемов подчеркнет строгий ритм в интерьере современной гостиной стилей контемпорари, скандинавский, лофт. 

  2. Буазери на стене, дополненные гибкими молдингами и светодиодной подсветкой, позволят добавить эффектный акцент в интерьер кабинета или гостиной в стиле хай-тек.

  3. В минимализме лепнина не приветствуется. О концепции этого стиля можете прочитать в статьях блога «Дизайн интерьера». Но допускается ее присутствие в оформлении камина или обрамлении зеркала.

  4. В современных интерьерах гармонично смотрятся потолки с квадратными рамками, по типу кессонных. Если их дополните зеркальными вставками, то такая конструкция визуально поднимет потолок, добавит динамики и актуальности.

Лепной декор — эффектный вариант отделки и декора. Но использовать его нужно осторожно, иначе интерьер получится кричащим и безвкусным. Подробнее ознакомиться с использованием различных способов декорирования, научиться сочетать материалы и техники, сможете на нашей программе обучения «Дизайнер интерьеров». Хотите стать профессиональным дизайнером интерьера? Записывайтесь на наши занятия и сделайте мощный старт в этой творческой профессии.


Вебинар
28 ноября
15.00
Евгений Шамин
Ведущий вебинара
Евгений Шамин
10 смертельных ошибок в ремонте, которые могут обойтись в миллионы
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.