Меню
Получить консультацию
Дизайн интерьеров

Внутренняя отделка помещений: рекомендации и правила

12.07.2021  |   35 просмотров
Edpro
Обухова Татьяна
Копирайтер со стажем более 3 лет. Пишу о психологии, коучинге и дизайне интерьеров.
Скрыть
Вебинар
Банер
Профессия дизайнер интерьеров
Вебинар
Профессия дизайнер интерьеров
Скрыть
Внутренняя отделка помещений: рекомендации и правила

В магазинах представлен огромный выбор материалов для внутренней отделки как жилых, так и как производственных помещений. Нелегко сразу сориентироваться, каким отдать предпочтение. Некоторые владельцы недвижимости не хотят вникать в эти сложности и выбирают внутреннюю отделку помещения под ключ. Другие хотят сами разобраться в особенностях строительных и отделочных материалов.

Что необходимо знать о требованиях ко внутренней отделке помещений?

Этапы ремонта и внутренней отделки помещений

01 (4).jpg

Внутренняя отделка помещений состоит из внушительного перечня работ. Это выравнивание поверхностей, штукатурка, стяжка полов, установка окон, дверей, электромонтаж. От качества их выполнения зависит окончательный результат ремонта и вид помещения, поэтому необходимо продумать организацию и порядок выполнения отделки.

По степени готовности к сдаче объекта отделку помещений делят на 2 вида: 

  1. Черновая. Главная задача этого этапа — подготовить помещение к нанесению отделочных материалов на все поверхности.
  2. Чистовая. Основная задача  — финишная отделка потолка, пола и стен.


Дополнительно можно выделить цветовую отделку помещений, которая предполагает подбор гармоничного сочетания цветов различных элементов интерьера в композиции.

Материалы, используемые для отделки помещений

02 (3).jpg

При выборе материалов для отделки помещений основным критерием становится назначение помещения. Выделяют 3 вида помещений:

  1. Жилые. Это все комнаты, в которых люди проводят долгое время. Для внутренней отделки жилых помещений используют материалы с маркировкой Е1.
  2. Нежилые. В квартире это коридор, кладовая, кухня и санузел. Также сюда относят офисные помещения, магазины, кафе, находящиеся в многоквартирных домах. Для их отделки применяют материалы, которые маркированы Е2.
  3. Производственные. Это площади для трудовой деятельности. Сюда также относятся складские и торговые помещения магазинов. Для их отделки разрешено использовать материалы с маркировкой Е3.


Для черновой отделки помещений чаще всего используют гипсокартон, шпаклёвку или разные виды штукатурки.

Отдельно рассмотрим самые популярные материалы, используемые для чистовой отделки стен.

Керамическая плитка

03.jpg

Этот материал подходит для отделки помещений с высокой влажностью. Он имеет отличные эксплуатационные и декоративные характеристики:


Отделка помещений декоративными стеновыми панелями

04.jpg

Стеновые панели появились не так давно и являются новым материалом в отделке помещений. Но уже сейчас их охотно выбирают для оформления интерьера квартир. Существует несколько видов стеновых панелей из разных материалов:

  • деревянные;
  • ДСП-панели;
  • панели из МДФ;
  • стеклянные;
  • гипсовиниловые;
  • панели из ПВХ.


Стеновые панели из пластика или МДФ редко используют для внутренней отделки жилых комнат из-за их низкой экологичности. А вот в отделке нежилых помещений их хорошо применять, так как цена у них небольшая, а эстетичность и эксплуатационные характеристики — высокие. 

Вагонка в отделке стен в помещении

05.jpg

Вагонка используется для  деревянной отделки помещений. Исходя из желаемого качества поверхности стен, выбирают вагонку одного из 4 сортов:

  1. Премиум. Подходит для помещений, где предъявляются высокие требования к отделке стен. Идеально выверенная форма элементов не требует их подгонки. Минимальные дефекты древесины и красивый лаковый слой сверху. Такая отделка помещений имеет высокую стоимость.
  2. Класс А. Отличается от премиума наличием незначительных дефектов:

  • мелкие смоляные углубления;
  • трещины небольшой длины;
  • незначительная шероховатость;
  • сросшиеся сучки до 1,5 см.

Используется для декоративной отделки стен внутри помещений. Красивый и недешевый материал.

  1. Класс В. Присутствует значительное количество видимых дефектов. Если его используют в помещении под отделку, то дополнительно применяют шпатлевки и затирки по дереву.
  2. Вид С. Вагонка низкого качества и минимальной цены. Используют для черновой обшивки.

Есть ли у вас способности к дизайну интерьеров?
Онлайн-тест «Есть ли у вас способности к дизайну интерьеров?»

Отделка помещения под камень

Декоративный камень представляет собой плитку, изготовленную из смеси натурального камня, гипса и пластичного бетона. Данный вариант редко используется как основной материал для отделки стен внутри помещения. Его дополняют обоями, декоративной штукатуркой. Самостоятельно он применяется для оформления дверных проемов, каминов, кухонных фартуков. Достоинства камня: прочность, практичность и простой монтаж.

Существует огромное количество всевозможных материалов для черновой и декоративной отделки помещения. Подробнее познакомиться с ними можно на программе обучения «Дизайнер интерьеров». Вы научитесь правильно выбирать разные материалы для отделки и сочетать их в интерьере.

Вебинар
23 июля
19.00
Татьяна Астафьева
Ведущий вебинара
Татьяна Астафьева
Профессия дизайнер интерьеров
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.