Меню
Получить консультацию
Дизайн интерьеров

Колористика в дизайне интерьера

28.06.2021  |   182 просмотра
Edpro
Наталия Кучинская
Копирайтер, коуч. О психологии, сексологии простым языком
Скрыть
Вебинар
Банер
10 смертельных ошибок в ремонте
Вебинар
10 смертельных ошибок в ремонте, которые могут обойтись в миллионы
Скрыть
Колористика в дизайне интерьера

Большое внимание при разработке дизайна интерьеров различных типов уделяется цветовому решению. И это неслучайно — цвет действует на настроение человека, создает определенную атмосферу в помещении, влияет на визуальное восприятие пространства. Поговорим о том, как колористика помогает дизайнеру добиться гармонии цвета в интерьере.

Колористика: правильное сочетание цветов в интерьере

01 (6).jpg

Почему так важна колористика в интерьере? «Игра с цветом» открывает для дизайнеров огромные возможности. В проекте можно все правильно спланировать по части эргономики, используемых материалов, зонирования, но если по цветам задача не решена, он не будет восприниматься как логически завершенный. Так происходит, например, при разработке дизайна интерьера квартиры.

Перечислим основные правила работы с цветом для дизайнеров интерьера в колористике.

Процентное соотношение распределения цветов — база-дополнения-акценты

02 (6).jpg

Колористика рекомендует использовать соотношение 60-30-10, особенно для начинающих дизайнеров интерьера. Оно означает, что:

  • 60% — основополагающий фоновый цвет, которым будет наполнен ваш интерьер. Этот цвет используется для оформления потолка, стен, пола. В нем могут быть выполнены, например, стеновое покрытие и большая часть мебели;
  • 30% — дополняющий цвет, например, шторы и текстиль, такой как покрывало на кровать, обивка дивана;
  • 10% — акценты, своеобразная «вишенка на торте» в оформлении интерьера дома, квартиры и любого другого помещения. Акценты — как правило, самый активный цвет. Считается, что чем цвет сочнее, тем меньшее место он должен занимать в интерьере. 


При выполнении правила процентного соотношения цветовое решение интерьера практически всегда будет восприниматься гармоничным. Однако, это правило не является аксиомой. Колористика в интерьере с примерами применения цветов в другом соотношении и в большем количестве представлена на сайтах профессиональных дизайнеров — это «высший пилотаж». 

Ориентация помещения по сторонам света

03.jpg

Если жилая комната расположена на северной стороне здания, в ней практически не бывает солнца, и она наполнена холодным светом. Комнаты на юго-восточной и южной стороне почти весь день пронизаны теплым светом. Колористика рекомендует учитывать данный факт при распределении цветов в интерьере. 

Жилые помещения, ориентированные на северную сторону, следует больше наполнять цветами теплых оттенков. Тогда человек, находясь в них, будет психологически комфортнее себя чувствовать. В оформлении комнат на южной стороне можно смело использовать цвета холодных оттенков — это сделает помещение более легким и воздушным.

Монохром — модный тренд цветового оформления интерьеров

04.jpg

Монохромный тип интерьера предполагает использование цветов в рамках одной палитры, например, берутся бежевый и серый базовые цвета. «Оживить» композицию можно за счет текстиля и декора, в качестве которого используется графика, принты, рельефность. 

К примеру, можно сделать серый интерьер и развесить на стенах графические изображения или плакаты, на пол положить серый ковер с графическим узором, а часть стены выполнить под необработанный бетон или отделать декоративной штукатуркой.

Колористика монохрома предлагает для дизайнеров интерьера сделать сольный яркий акцент в виде:

  • дивана или кресла в гостиной;
  • картины на стене;
  • шторы или другого элемента текстиля в спальне;
  • столовой  группы на кухне.

Монохромность можно применить при проектировании дизайна интерьера кафе, оживив композицию с помощью ярких акцентов и других приемов.

Особенности освещения и температура света

05.jpg

Важную роль в интерьере играет свет. За счет его теплоты можно регулировать оттенки всех предметов интерьера. Так, например, нейтральный или холодный свет дает действительное отображение предметов и уместен в интерьерах в стиле хай тек. Классику лучше подсвечивать теплым светом. 

Многие дизайнеры используют в своих проектах два типа освещения: по потолку распределяется нейтральный свет, он показывает интерьер реалистично. На вечернее время продумывается «теплая» подсветка в отдельных зонах, например, в спальной или около кресла, где можно почитать книгу. При включении локального освещения интерьер ощущается более уютным и комфортным.


Есть ли у вас способности к дизайну интерьеров?
Онлайн-тест «Есть ли у вас способности к дизайну интерьеров?»

Учет психотипа личности

Каждому психотипу соответствует своя гамма цветов, в которой он чувствует себя комфортно. Так, сангвиникам по душе пестрая цветовая гамма. Им можно спокойно использовать в интерьере сочно-желтый и ярко-красный цвета. Например, сангвиника будет радовать цветовая гамма индийского интерьера. 

Совсем другая ситуация у холериков. Им больше подходят мягкие пастельные тона. Флегматики и меланхолики также тяготеют к спокойной цветовой гамме. Но флегматик предпочитает классику, а это подразумевает натуральные текстуры дерева, значит, коричневые цвета. Меланхолики любят небольшие пространства — там они чувствуют себя защищенными, развешивают по стенам фотографии, вызывающие приятные воспоминания, хранят дорогие сердцу мелочи.

Какими бы правилами оформления интерьеров вы ни пользовались, из них всегда есть исключения. При работе с цветовым решением интерьера следует использовать индивидуальный подход как к заказчику, так и к конкретному интерьеру. Часто именно исключение из правил выводит оформление интерьера в разряд топовых.

Колористика для дизайнеров интерьеров: обучение

Умение работать с цветом предполагает знание основ колористики, а также развитые художественные вкус и интуицию. С помощью цвета можно полностью видоизменить помещение и полностью преобразить интерьер. Научиться работать с цветом вы можете в Академии EdPro на программе «Дизайнер интерьеров». Под руководством опытных наставников вы выполните различные дизайн-проекты и проработаете различные цветовые сочетания.
Вебинар
6 декабря
15.00
Евгений Шамин
Ведущий вебинара
Евгений Шамин
10 смертельных ошибок в ремонте, которые могут обойтись в миллионы
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.