Как обустроить интерьер квартиры-студии?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
24.11.2021  |   563 просмотра   |   Дата обновления: 06.08.2023
В статье рассказывается:

Однокомнатные квартиры, дизайн которых выполнен в стиле студии, вызывают противоречивые эмоции. Кто-то радуется единой просторной комнате, другие владельцы только разочаровываются. Давайте разберемся, чего больше в такой планировке: плюсов или минусов. Какой дизайн выбрать для маленькой квартиры-студии, чтобы ее интерьер был привлекательным и комфортным?

Особенности планировки студии

01 (1).jpg

Квартиры-студии — это однокомнатные квартиры, в дизайне которых жилая комната и кухня объединены в одно пространство. Санузел и прихожая в дизайн-проекте квартиры-студии могут быть как выделены в отдельное помещение, либо включены в общее пространство. 

По российскому законодательству минимальная площадь квартиры должна быть больше 19 кв.м., но встречается дизайн студий и на меньших территориях. Это связано с тем, что они располагаются в апартаментах, на которые не распространяются требования к жилым помещениям. Здесь не выдерживаются и высота потолков, и необходимый уровень солнечного освещения. Среди других минусов студий:

  1. Теснота. Как бы не планировали дизайн интерьера квартиры-студии, но если в ней не больше 20 кв.м., то даже для маленькой семьи здесь будет не хватать места.

  2. Проблемы со складированием вещей. В такой планировке не предусмотрены кладовки, поэтому нет места для крупных сезонных вещей и инвентаря. 

  3. Траты на мебель. На маленькой площади много мебели не поставить, поэтому лучше выбирайте модели-трансформеры или многофункциональные предметы. Такая мебель обычно не дешевая. 

  4. Нет места для уединения. Даже большая и просторная комната, не заменит небольшого уголка, где можно побыть одному.

  5. Недопустим беспорядок. Чистота важна для любого помещения, но единой планировке он особенно будет «резать глаз».


К достоинствам современного дизайна квартиры-студии относят:

  1. Низкая стоимость. Квартира-студия всегда стоит дешевле, чем похожая однокомнатная квартира.

  2. Возможность инвестирования. Такая жилплощадь идеальна для сдачи или оборудования в ней офиса. Также она пригодится для подросших детей, как первая жилплощадь для их самостоятельного проживания.

  3. Экономия в содержании. Плата за коммунальные услуги, клининг и ремонт будут ниже, чем в «однушке».


Отделка и оформление квартиры-студии

02 (1).jpg

В оформлении квартиры-студии важно решить ряд вопросов:

  1. Перегородки. Если вам хочется отгородить часть помещения, то для возведения стен выбирайте кирпич или газосиликатные блоки. В студии не так много места, поэтому плоскость стены часто активно используют. Позаботьтесь заранее, чтобы она была прочной.

  2. Вентиляция. Чтобы запахи из кухни не раздражали, продумайте дополнительные приспособления для их удаления.

  3. Системы хранения. Выбирайте встроенную мебель на заказ. Так вы используете каждый свободный угол. В ней предусмотрите закрытые ящики, которые спасут комнату от беспорядка.

  4. Стиль интерьера. В квартирах-студиях лучше отдавать предпочтение дизайну интерьеров в современных стилях. Они предполагают минимальное количество вещей и декора. В них дизайн квартиры-студии выполняют в светлых и базовых оттенках, что визуально расширяет пространство.

  5. Спальное место. Теснота заставляет задуматься о покупке дивана-трансформера. Но если удобство и эргономичность спального места для вас важны, то не отказывайтесь от кровати. Ее разместите в отдельной нише, за перегородкой, в углу комнаты.


Чек-лист 5 способов подбора цветовой схемы интерьера
Чек-лист "5 способов подбора цветовой схемы интерьера"

Приемы зонирования

Тема зонирования крайне актуальна для студий, особенно когда в ней проживает большая семья. Если не хочется применять для этого перегородки, то можно использовать другие способы:

  1. Напольное покрытие. Используя различные материалы, которые помогут  отделить разные функциональные зоны в квартире. На кухне и в ванной положите плитку, а в жилой части линолеум, паркет или ламинат. Но учтите, что паркет — нежный материал и не подходит для прихожей или кухни. А стык ламината с плиткой смотрится неэстетично и доставит немало хлопот при уборке. Подробнее о выборе напольного и настенного покрытия читайте в статьях блога «Дизайн интерьеров».

  2. Освещение. Если продумать не только наличие основного, но и дополнительных источников света, то легко выделить отдельные зоны для отдыха или чтения. Наличие светодиодов позволяет экспериментировать по вашему вкусу, только не забудьте при ремонте в дизайн квартиры-студии заложить побольше розеток.

  3. Крупные предметы интерьера. Чтобы отделить пространство для отдыха подойдет большой диван или стеллаж, кухню отгородит барная стойка.


О других способах зонирования жилого пространства узнаете на нашей программе обучения «Дизайнер интерьеров». Приходите к нам на занятия, и опытные педагоги расскажут о всех нюансах разработки дизайн-проектов для жилых и нежилых помещений, помогут составить профессиональное портфолио для старта в этой профессии.

  • Гайд "15 способов эффективно использовать пространство"
    Скачать бесплатно



  • Эксперт Ирина Богатикова Дизайнер
    Ирина Богатикова печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.