Меню
Получить консультацию
Дизайн интерьеров

Основы эргономики в дизайне интерьера

11.10.2021  |   21 просмотр
Edpro
Обухова Татьяна
Копирайтер со стажем более 3 лет. Пишу о психологии, коучинге и дизайне интерьеров.
Скрыть
Вебинар
Банер
Как подобрать цвет в интерьере
Вебинар
Как подобрать цвет в интерьере
Скрыть
Основы эргономики в дизайне интерьера

Что важнее в интерьере: эстетика или комфорт? Если мебель расположена неудобно, вещи трудно достать, везде беспорядок, то идеальное стилистическое решение не порадует. Чтобы такого не случилось, нужно учитывать правила эргономики. Если вы с ними не знакомы, то эта статья будет для вас интересна и полезна.

Что такое эргономика в дизайне интерьера?

01 (14).jpg

Эргономика — наука, которая занимается изучением взаимодействия человека с окружающим пространством, с целью выявления параметров его оптимальной организации. Задача эргономики — обеспечить комфорт и безопасность в помещении.

Существуют принципы эргономики, которых необходимо придерживаться при разработке планировки квартиры и дома:

  • определение своего места для каждого предмета в интерьере;

  • обеспечение свободы передвижения без преград и завалов;

  • избавление от всего, в чем пропала необходимость;

  • выбор мебели, исходя из ее функциональности и удобства;

  • проведение зонирования с учетом правил эргономики;

  • организация освещения под вид деятельности жильцов.


Основы и правила эргономики

02 (14).jpg

Основы эргономики, воплощенные в интерьере, позволяют создать пространство, комфортное для человека. Чтобы этого добиться нужно придерживаться следующих правил:

  1. Обеспечьте порядок. В комнатах предусмотрите правильные системы хранения, чтобы легко поддерживать чистоту и не допускать хаоса.

  2. Не пренебрегайте декором, но и не злоупотребляйте им. Аксессуары хорошо подчеркивают дизайнерский стиль в интерьере. Но они не должны мешать и перегружать интерьер.

  3. Продумайте цветовое решение. Эргономика не терпит хаоса даже в цвете.

  4. Учитывайте функциональное назначение помещения. Требования эргономики к ванной комнате и спальне различаются, так же сильно, как и их назначение. Даже в малогабаритной квартире необходимо разграничить зоны по их функционалу и обустроить каждую с учетом эргономики.

  5. Уменьшайте травмоопасность. По правилам эргономики необходимо обезопасить окружающее пространство. Для этого скруглите углы на мебели, расчистите проходы и расширьте их до 70 см. Не используйте удлинители и накладные розетки, продумайте достаточное количество выключателей. Подробнее о правилах организации освещения в комнате, читайте в статьях блога «Дизайн интерьера».


Эргономика в дизайне интерьера комнат

03 (8).jpg

Требования, которые эргономика предъявляет к размещению мебели, определяются функциональным назначением комнат. Есть несколько общих советов по организации эргономичного пространства:

  • выберите единый стиль для оформления стен, потолка и пола во всей квартире;

  • уберите вещи, которые потеряли первостепенную важность и не используются ежедневно;

  • продумайте современные и удобные системы хранения, которые экономят место;

  • замените старую громоздкую мебель на современную многофункциональную.


Эргономика в интерьере спальни

04 (1).jpg

В этой комнате важно обеспечить удобство спального места. Если спальня маленькая, то большую кровать замените на софу или диван. Но их ширины должно хватать для комфортного размещения человека во время сна. Предпочтительнее выбирать кровати с ящиками для хранения постельного белья или личных вещей. От навесных полок над головой спящих лучше отказаться.

Эргономика в интерьере кухни

05 (1).jpg

Часто кухня небольшая, узкая и сильно вытянутая. Здесь размещают много бытовой техники, часть из которой крупногабаритная. Необходимо разделить место приготовления еды и обеденную зону. Если площади не хватает, объедините кухню с гостиной или утепленной лоджией. Чтобы допустить меньше ошибок при перепланировке и размещении техники, предварительно выполните 3D-визуализацию.

Эргономика в рабочем кабинете

06 (1).jpg

Не в каждом доме есть кабинет. Но время обязывает обустроить в доме хотя бы отдельный уголок для решения рабочих задач. В нем необходимо уделить внимание эргономике стола и стула для работы. Площади столешницы должно хватать для размещения локтей, оргтехники и документов. Они должны быть на расстоянии вытянутой руки.

Не меньше требований эргономика предъявляет и к стулу для работы. В идеале использовать кресло с высокой спинкой, подголовником и подлокотником. Высота кресла — не менее 74 см, глубина сидения — не менее 40 см.

Для детей удобно покупать мебель, которая «растет» вместе с ними: высота стула регулируется под рост ребенка.

Эргономика санузла

07.jpg

Требование эргономики к ванной комнате будут зависеть от типа санузла. Совместный вариант экономит место. В нем расстояние между предметами должно быть не менее полуметра.

В раздельной ванной комнате необходимо выдержать следующие промежутки:

  • между стеной и сантехникой — не менее 75 см;

  • от пола до раковины — 80-100 см;

  • свободное пространство перед раковиной - не менее 55 см;

  • от ванны до полочек - 70-90 см.


Чек-лист 5 способов подбора цветовой схемы интерьера
Чек-лист "5 способов подбора цветовой схемы интерьера"

Требования эргономики к обустройству прихожей

В прихожей нужно закрепить крючки, вешалки, обустроить место для хранения обуви. При этом не забудьте оставить свободное место для снятия одежды и обуви. Экономить пространство позволяют вертикальные стационарные полки и  компактные настенные органайзеры.

Подробнее с основами эргономики можно ознакомиться на нашей программе обучения «Дизайнер интерьеров». После ее окончания сможете не только предоставлять клиенту услуги комплексного обустройства жилья, но и получите профессиональное портфолио с вашими работами.

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.