Дизайн интерьера в стиле кантри: популярные тенденции

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
08.08.2021  |   710 просмотров   |   Дата обновления: 03.08.2023
В статье рассказывается:

Для тех, кто ценит комфорт и естественность, стиль кантри станет настоящей находкой. Он отлично впишется в дизайн интерьера как загородного дома, так и небольшой квартиры. В этом стиле существует много направлений, и каждый найдет то, где сможет проявить свою индивидуальность. Необходимо только соблюдать его основную концепцию. На чем же она базируется? Как передать стиль кантри в современной квартире, и какие его виды существуют в дизайне интерьеров?

Особенности стиля кантри

01.jpg

В основе стиля лежат комфорт, натуральность, самобытность и этнические мотивы. В цветовом решении преобладают пастельные тона: молочный, бежевый, цвет слоновой кости, натуральные оттенки коричневого. Для акцентов используются голубой, сдержанный оливковый, коралловый, разбавленный зеленый. В отделку добавляют элементы с цветочными принтами, в полоску или клетку.

В разных странах стиль кантри в дизайне интерьеров дополнялся местными особенностями, которые преобразовывали его в отдельный вид. Сейчас популярностью пользуются следующие:

  1. Английский. В интерьере много мебели из темных пород дерева с бронзовой или медной фурнитурой. Обязательным элементом выступает широкий книжный шкаф во всю высоту стены или массивный буфет с фарфоровыми или стеклянными сервизами.
  2. Американский. Он навеян интерьером жилищ первых поселенцев. На потолках — деревянные балки и громоздкая кованая люстра. Много винтажной мебели: сундуки, столы, диваны, кресла. Их застилают лоскутными покрывалами ручной работы. Пол деревянный. На нем либо коврики с индейскими узорами, либо шкуры животных.
  3. Немецкий. Этот вид кантри тесно связан с архитектурной техникой фахверк: много балок и реек по потолку и выбеленным стенам. Грубая практичная мебель. Из декора присутствуют только фотографии в рамках, книги и картины.
  4. Итальянский. Дизайн интерьеров домов в этом направлении стиля кантри пропитан духом Тосканы: теплое цветовое решение комнат, арочные проемы дверей и окон, наличие подиумов и ступеней. Стены украшают картины, гобелены, фрески и мозаика.
  5. Шведский. В этом интерьере много холодных цветов, преимущественно белого. В комнате присутствуют массивные двери, камин, минимум украшений и декора.
  6. Русский. В основе направления лежит интерьер деревенской избы. Стены выполнены из бревенчатого сруба. Мебель простая, деревянная, с элементами резьбы. Особенностью интерьера является русская печь или стилизованный камин. Много домашнего текстиля ручного производства с ажурной вышивкой. Вместо керамической плитки используются изразцы.
  7. Французский. Этот интерьер объединяет в себе простоту и утонченность. Грубая отделка пола и стен сочетается с изящной мебелью, изысканным фарфором и кружевными скатертями. Самое светлое направление кантри, передающее дух французского прованса.

Отделка помещений в стиле кантри

02.jpg

В интерьере стиля кантри не допускается применение искусственных материалов. Он придерживается принципа максимальной натуральности и воздушности. В отделке стен и пола используют дерево, камень, глину, кованый металл. Допускается наличие элементов из некрашеных меди, латуни или бронзы. Не должно быть глянцевых или блестящих поверхностей.

Для настенного покрытия используют структурную штукатурку, шпаклевку или деревянные панели. Иногда стены просто красят или клеят на них обои, подходящие под конкретное направление.

На пол кладут натуральный паркет, доски либо ламинат. Если дизайн интерьера кухни выполнен в стиле кантри, то в качестве напольного покрытия используют плитку с имитацией под дерево или камень. Это удобно и практично.

Потолки просто белят и дополняют деревянными балками или рейками.


Есть ли у вас способности к дизайну интерьеров?
Онлайн-тест «Есть ли у вас способности к дизайну интерьеров?»

Мебель и элементы декора в стиле кантри

На любом фото интерьера, выполненного в стиле кантри, можно увидеть много  мебели, домашнего текстиля и мелких декоративных украшений. Они передают национальные сельские традиции отдельной местности. Чтобы не превратить дом или квартиру в музей этнографии, стоит избегать вычурности и  придерживаться одной стилистики.

Во всех направлениях кантри мебель деревянная, простая, с потертостями, как будто изготовлена самостоятельно. В обивке используются народные узоры или металлические элементы. 

Посуда и предметы обихода выполнены из природных материалов: глины, керамики, дерева. Дополнительно используют плетеные вазы и корзины. Интерьер украшают букетами из сухоцветов, фарфоровыми статуэтками, светильниками и торшерами с абажурами. 

Домашний текстиль ручной работы — покрывала, скатерти, занавески. Их выполняют изо льна и хлопка в стиле печворк или украшают вышивкой. Иногда используется натуральная кожа, а вместо ковров на пол стелят шкуры животных. 

Стиль кантри в интерьере дома или квартиры подходит тем, кто хочет  создать атмосферу спокойствия и деревенской безмятежности. Многие его виды подробно разбираются в статьях нашего блога «Дизайн интерьеров». В них указаны тонкости каждого из них и способы для его воссоздания у вас дома.

  • Гайд "15 способов эффективно использовать пространство"
    Скачать бесплатно



  • Эксперт Ирина Богатикова Дизайнер
    Ирина Богатикова печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.