Жестикуляция: зачем она нужна и какой должна быть?

20.01.2022  |   861 просмотр   |   Дата обновления: 25.04.2023
В статье рассказывается:

Выходите на сцену и чувствуете, что не можете пошевелиться? Мечтаете покорять сердца огромных аудиторий, но не знаете, куда деть руки во время выступления? Настала пора научиться правильно жестикулировать. Как это сделать, рассказывают профессиональные ораторы. 

Зачем оратору жестикуляция?

01 (17).jpg

Жестикуляция — это способ невербального общения людей, который действует на подсознание и может расположить, увлечь или вызвать беспокойство и недоверие собеседника. Речь, насыщенную жестами, мы воспринимаем, как яркую и эмоционально окрашенную. С помощью движений можно выделить некоторые слова и фразы.

Жестикуляция руками — прием, который активно используют опытные ораторы, для того, чтобы достичь 5 целей:

  1. Выстроить канал коммуникации. 

  2. Воздействовать на подсознание слушателей, чтобы вызвать нужный отклик на свои слова.

  3. Сделать речь более яркой, запоминающейся.

  4. Расставить смысловые акценты.

  5. Усилить собственную энергетику, «зарядить» выступление.


Правила жестикуляции

02 (16).jpg

Специалисты рекомендуют отрабатывать не только речь, но и жестикуляцию. Один и тот же повторяющийся жест вызывает у аудитории раздражение и скуку. Не вовремя сделанный взмах руками воспринимается, как мельтешение, затрудняет понимание информации. Какой должна быть жестикуляция, чтобы поддержать и усилить выступление?

  1. Спокойной. Следите за своим состоянием, откажитесь от большого количества жестов. Старайтесь не махать руками, но если вы используете слайды, допустимо периодически указывать на них.

  2. Уместной. Жестикуляция, мимика, поза — все это элементы невербального «языка», которые имеют конкретное значение. Например, если вы киваете головой, то побуждаете аудиторию соглашаться с вами, транслируете уверенность в излагаемых фактах и выводах. Но если вы постоянно держите руки в карманах, это будет восприниматься, как привлечение внимания к паху и сигнал к сексуальной доступности

  3. Продуманной. Жесты должны усиливать выступление. Их следует продумать заранее. Отрепетируйте речь, подберите жестикуляцию, которая смотрится выигрышно. Чаще всего ораторы используют взмахи рукой (чтобы привлечь внимание к слайдам), кивки, допустимо развести руки и пожать плечами. Будьте осторожны с жестами «о’кей»,  «виктори», поднятым большим пальцем — в разных странах они трактуются по-разному.


О том, как составить план выступления и отрепетировать его, читайте в рубрике «Эксперт.PRO». 

Как избавиться от зажатости или излишней жестикуляции?

03 (5).jpg

Начинающие ораторы часто сталкиваются с одной из двух проблем:

  1. Зажатостью. Полным отсутствием жестов. Тело кажется неживым. Это создает у слушателей ощущением скучной монотонной речи, факты хуже усваиваются. Зажатый выступающий воспринимается скучным, неинтересным человеком, не вызывает доверия.

  2. Активной жестикуляцией. Постоянные повороты головы, взмахи руками, поправление элементов одежды смазывают впечатления от речи. Излишняя жестикуляция — признак неуверенности. 


Как развить способность красиво и уместно жестикулировать?

  1. Перед речью расслабьтесь. Выполните дыхательные упражнения, затем встаньте и потанцуйте (пока никто не видит). Двигайтесь медленно и плавно, старайтесь «включить» всё тело: руки, ноги, корпус, шею. Это избавит от мышечных зажимов.

  2. Запишите себя на камеру. Бывают «слова-паразиты», а бывают неконтролируемые жесты, которые набивают оскомину. Посмотрев на себя со стороны, вы поймете, что нужно доработать.

  3. Возьмите уроки актерского мастерства. Тело — инструмент для трансляции состояний, настроений и эмоций. Лучше всего этот навык развит у актеров. 


Мечтаете научиться владеть аудиторией, убеждать собеседников, воздействовать на слушателей харизмой? Записывайтесь на обучение «Эксперт.PRO». Этот курс разработан для преподавателей, тренеров, бизнесменов, — всех, кому важно уметь взаимодействовать с людьми. Вы узнаете секреты успешных ораторов, под руководством наставников научитесь выступать перед любой аудиторией и удерживать ее внимание. 





tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.