Меню
Получить консультацию
Тренер образовательных программ

Наставники: как они определяют успех курса и компании?

14.10.2021  |   24 просмотра
Edpro
Дина Забирова
Копирайтер EdPRO по всем действующим программам обучения
Наставники: как они определяют успех курса и компании?

Вы создали онлайн-курс, но только 30% студентов доходят до конца? В вашей компании большая текучка кадров, хотя кандидатам предлагают достойные условия труда? Или вы сами — студент, который не вписывается в процесс обучения? Система наставничества закроет эти проблемы. Как? Рассказываем в статье.

Кто такой ментор или наставник?

01 (6).jpg

Наставник (ментор) — это опытный коллега или сокурсник, задача которого плавно ввести новичка в рабочие процессы. Он рассказывает про структурные подразделения компании, действующие системы мотивации, помогает пережить период адаптации и не потерять интерес к работе или обучению.

Наставничество часто путают с баддингом, но это разные понятия. Кто такой бадди? Бадди (от англ. buddy — приятель), это товарищ, «старший друг», который добровольно берет на себя заботу о новоприбывшем члене команды. С ним можно посплетничать, выпить кофе, поделиться страхами и переживаниями. Менторство предполагает официальные отношения по типу «наставник — наставляемый».

Зачем нужен наставник?

02 (6).jpg

Перед наставником стоит ряд задач:

  1. Административная. Рассказать об организационной стороне работы или обучения. Познакомить с лекторами (или непосредственными руководителями), рассказать, к какому специалисту и по каким вопросам обращаться. Наставник — тот человек, который покажет, кому приносить чеки за оплату обучения и с кем договариваться, когда нужен отгул.

  2. Мотивирующая. Бизнес-ментор должен «зажечь» новичка, еще больше увлечь его предстоящими задачами. Если речь идет о наставничестве в компании, то наставник помогает формировать лояльность сотрудников. 

  3. Психологическая. Первые 3 месяца в новой организации человек адаптируется к нагрузкам и окружению. Если процесс наставничества организован плохо или отсутствует, новичку кажется, что он остается один на один с вопросами и трудностями. Это один из ключевых факторов, почему студенты уходят с онлайн-курсов, так и не закончив обучение.


Если вы хотите создать крепкую команду или хорошую образовательную программу для взрослых, подготовьте наставников. 

Кто может быть наставником?

03 (5).jpg

Разберем два основных сценария: наставник в компании и наставник на обучающей платформе. К ним предъявляются похожие требования, но есть нюансы, которые должен учесть продюсер онлайн-курсов или руководитель фирмы.

Наставник в компании

Существует минимум три варианта создания системы наставничества на предприятии:

  1. Наставник — линейный руководитель. Такая схема подходит небольшим компаниям. Руководитель быстро и точно введет в рабочие процессы, расскажет о структурных подразделениях и мотивации. Но между наставником и его «подопечным» не установится доверительная психологическая связь. Поэтому наставничество лучше дополнить баддингом.

  2. Наставник — сотрудник HR-отдела. «Кадровик» хорошо знает особенности работы в компании и часто обладает психологической подкованностью. Это идеальный наставник для компаний средней величины. 

  3. Наставник — опытный коллега. Если наставничество вводится на крупном предприятии, руководители и HR-специалисты не справятся с потоком новеньких. Тогда наставника можно выбрать из числа более опытных коллег.


Наставник на онлайн-курсах

Кто может стать наставником при организации обучения для взрослых? Распространенные варианты:

  1. Куратор, к которому можно обратиться через е-майл или мессенджер.

  2. Андрагог: крупные сервисы создают специальный отдел профессионалов-наставников, которые разрабатывают мотивационные программы и поддерживают обучающихся.

  3. Студент, который уже прошел обучение.


Продумать систему наставничества стоит во время разработки курса. О чем еще следует позаботиться, вы можете узнать из статей раздела «Тренер образовательных программ».

Как найти ментора?

04.jpg

Ментора не нужно искать, его следует создать. И заниматься этим должен не студент-новичок, а организаторы курса. Как это сделать?

  1. Проведите опрос среди студентов, кто хотел бы стать наставником. Обратите внимание на лидеров, тех, кто активен в чатах.

  2. Узнайте, почему они хотят быть наставниками. Выяснить мотивы можно во время короткого онлайн-собеседования.

  3. Назначайте наставника каждому новоприбывшему. Расскажите новичкам, с какими вопросами можно обращаться к наставнику и как это лучше делать (по телефону, через специальную форму поддержки, через Телеграм-канал).

  4. Разработайте систему мотивации для наставников. Поддержка новеньких — это серьезная нагрузка, за которую стоит поощрять.


Создание онлайн-курсов и их продюсирование — увлекательный, но сложный и комплексный процесс. Изучить все его этапы помогает обучение на программе «Тренер образовательных программ» от Академии ЭдПро. Пройдите его, если хотите освоить востребованную профессию и задавать тренды в дистанционном образовании.

Читайте ещё

Геймификация: «Что наша жизнь? Игра!»
Тренер образовательных программ
Современные методы обучения
Тренер образовательных программ
Зачем нужна методология
Тренер образовательных программ

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.