Меню
Получить консультацию
Тренер образовательных программ

Как проявляется скевоморфизм в онлайн-обучении?

17.09.2021  |   66 просмотров
Edpro
Наталия Кучинская
Копирайтер, коуч. О психологии, сексологии простым языком
Как проявляется скевоморфизм в онлайн-обучении?

Переход от традиционных форм обучения к обучению онлайн требует определенной подготовки и периода привыкания к новому формату взаимодействия педагогов и учащихся. Преодолеть трудности и препятствия переходного периода помогает скевоморфизм. Что это такое, вы узнаете из статьи.

Что такое скевоморфизм?

01 (20).jpg

Скевоморфизм — термин, связанный с IT-технологиями, веб-дизайном и компьютерной графикой. Скевоморфизм в веб-дизайне — стиль оформления пользовательских интерфейсов, в котором объекты имитируют реальные прототипы. Делается это для того, чтобы пользователю было интуитивно понятно предназначение объекта. Скевоморфизм использовался в компьютерах и смартфонах, облегчая людям переход к цифровым технологиям. В последнее время этот стиль распространился на педагогический дизайн, использующийся при разработке обучающих программ.

Примеры скевоморфизма: «корзина», папки, календарь, заметки и прочие значки на рабочем столе компьютера. Взглянув на иконки, вы сразу понимаете их назначение. Кстати, измерение мощности двигателя автомобиля в лошадиных силах — тоже скевоморфизм.

В области цифровых технологий скевоморфизм сыграл положительную роль и постепенно утратил свое значение. Реалистичные изображения в этой сфере сменились стилизованными. Возврат скевоморфизма наблюдается в системе образования и связан с развитием онлайн-обучения

Данный стиль помогает человеку начать пользоваться чем-то новым при помощи ассоциаций с привычным объектом — одна из характерных черт скевоморфизма. В онлайн-обучении это выражается в применении практик, используемых в традиционном обучении, например, занятия в виде онлайн-лекций, напоминающих лекции в вузе, выдача домашних заданий; а также в элементах педагогического дизайна, применяемого при разработке обучающих программ.

По мере освоения нового необходимость в скевоморфизме уменьшается, что прослеживается в трендах E-learning дизайна 2021 года. На смену скевоморфизму в дизайне приходит более лаконичный стиль изображения объектов, который через некоторое время трансформируется в неоморфизм. Как связан скевоморфизм с неоморфизмом? Эксперты считают, что неоморфизм — это новое прочтение скевоморфизма после упрощения ассоциативного сходства с реальными аналогами, связанное с цветовым решением изображений. 

Познакомиться с различными стилями оформления обучающих курсов можно на факультете веб-дизайна. Больше узнать о создании обучающих программ можно в статьях раздела «Тренер образовательных программ».

Читайте ещё

Геймификация: «Что наша жизнь? Игра!»
Тренер образовательных программ
Современные методы обучения
Тренер образовательных программ
Зачем нужна методология
Тренер образовательных программ

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.