Эмоциональная память: как она поможет в работе оратора?

29.11.2021  |   629 просмотров   |   Дата обновления: 16.01.2022
В статье рассказывается:

Хотите, чтобы ваши выступления перед аудиторией запоминались людям? Думаете, для этого нужно лишь уметь красиво говорить и обладать харизмой? Оказывается, нет. Необходимо еще и развивать эмоциональную память. Из этой статьи вы узнаете, как и зачем это делать.

Что такое эмоциональная память человека?

01 (1).jpg

Эмоциональный тип памяти — это запоминание явлений, которые окрашены чувственно. Данный навык часто используется в рамках современных методов обучения театральному искусству и ораторскому мастерству. Наиболее активно эмоциональная память формируется у ребенка, к взрослому возрасту мы все приходим с «багажом» чувств, которые ранее испытали в той или иной ситуации. 

Типичный пример эмоциональной памяти: в детстве вы любили стоять перед булочной и вдыхать запах свежего хлеба. Во взрослом возрасте аналогичный запах вызовет у вас детские воспоминания, и вы обязательно зайдете в помещение, откуда он доносится. При этом вы будете испытывать ощущение радости, взволнованности, предвкушения чего-то хорошего. 

Эмоциональный вид памяти может работать и в «обратную сторону». Например, если в детстве вы смотрели ужастики и закрывали лицо руками на самых страшных кадрах, то во взрослом возрасте те же самые кадры вызовут внутри вас чувство страха и тревоги. 

Функции эмоциональной памяти в работе оратора

02 (1).jpg
  1. Позволяет аудитории поверить спикеру. Чем убедительнее вы передаете эмоции, тем охотнее студенты придут на обучение. Статистика показывает, что верят не тем, кто говорит правильные слова, а тем, кто умеет работать с чувствами. 

  2. Обостряет «боли» слушателей. Одна из главных особенностей эмоциональной памяти состоит в том, что она позволяет спикеру обострить проблемы, с которыми пришла к нему аудитория. А поскольку эмоциональная память и текущее психологическое состояние тесно связаны между собой, то слушатель, на чью боль надавил спикер, охотнее примет решение купить продукт. 


Благодаря этим особенностям, спикер может сильнее влиять на поведение аудитории, предугадывая и направляя его. Эмоциональную память можно использовать в работе руководителя для усиления мотивации сотрудников, либо в продажах для стимулирования спроса. 

Упражнения на развитие эмоциональной памяти

03.jpg

Ошибочно полагать, что эмоциональная память мужчины или женщины неизменна на протяжение всей жизни. В силу разных обстоятельств интенсивность реакции на тот или иной процесс снижается — а значит, эмоционально реагировать на раздражитель уже не получится. Вот как это исправить:

  1. Поиграйте. Пусть каждый игрок по очереди вспоминает события, которые вызвали сильную радость, горе, досаду, удивление. Затем нужно описать собственное состояние в эти моменты. О важности игры в процессе обучения взрослых мы уже рассказывали в ранних текстах блога. Не пренебрегайте этим методом!

  2. Фиксируйте ощущения во время прочтения книги, просмотра фильма или прогулки с друзьями. Можно делать это письменно. 

  3. Воспроизводите ситуации, в которых человек может испытать яркие эмоции. Например, свадьба, получение выигрыша в лотерею, известие о повышении, новость об увольнении.


Хотите овладеть техниками, которые помогут увлечь аудиторию, удержать внимание слушателей и продвинуть продукт? Записывайтесь на обучение «Тренер образовательных программ». Вы отработаете навыки, которые необходимы оратору или методологу, научитесь применять новые умения в работе. 



tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.