Меню
Получить консультацию
Тренер образовательных программ

4 шага по созданию единой образовательной среды

21.10.2021  |   88 просмотров
Edpro
Дина Забирова
Копирайтер EdPRO по всем действующим программам обучения
4 шага по созданию единой образовательной среды

Как добиться хорошей успеваемости студентов, монетизировать онлайн-школу и оперативно устранять минусы методологии? Одновременно закрыть все три потребности способен дизайн образовательной среды. Что такое образовательная среда, зачем она нужна, и как с ней работать педагогу, рассказываем ниже. 

Определение образовательной среды

01 (7).jpg

Образовательная среда в педагогике — это совокупность условий, в которых проходит ученическая деятельность человека. В нее входят как «развивашки» для дошколят, так и программы повышения квалификации сотрудников. Ценность комфортной и адаптивной образовательной среды лежит в основе продуктивных схем обучения: например, она отражается в концепции Роберта Ганье.

Образовательная среда состоит из трех компонентов:

  1. Пространственно-предметного. К нему относится учебный корпус, ученические классы, компьютеры и методички — все, что окружает обучающегося, и используется для организации обучения.

  2. Социального. Под социальным компонентом образовательной среды понимается спектр межличностных отношений, который установился у ученика с сокурсниками, преподавателями, методистами. 

  3. Системного. Это совокупность связей между пространственно-предметным и социальным компонентами образовательной среды. 


В структуру образовательной среды входят службы, через которые выстраивается обучение. Это педагоги, кураторы, наставники, администрация учебных заведений, службы реализации культурного развития. 

Новый подход к педагогике гласит, что преподаватель должен создавать не образовательные материалы (план урока, методички), а единую учебную среду, в которой ученик приобретает знания и метанавыки, «прокачивает» ум и эмоциональный интеллект. Вспомнить, какие цели обучения существуют, вы можете в статьях рубрики «Тренер образовательных программ».

Как создать развивающую образовательную среду?

02 (7).jpg

Развивающая образовательная среда — это совокупность условий, в которых происходит максимальное раскрытие потенциала ученика. Процесс ее формирования делится на несколько этапов.

Выбор типа образовательной среды

Первый шаг в создании образовательной среды — выбор ее типа. Педдизайнеры используют систему координат моделирования образовательной среды, предложенную Витольдом Ясвиным. Согласно ей, выделяют 4 типа образовательных сред:

  1. Догматическая. Ученик зависим от учителя, есть четкие правила. Это формальное обучение, которое мы видим в школах и ВУЗах, но оно мало применимо в андрагогике.

  2. Карьерная. Выстраивается система поощрения учеников: больше сделал — больше получил. Хороший вариант для курсов повышения квалификации. 

  3. Творческая. Направлена на совместное изучение и расширение границ. Подобная образовательная среда хороша для новаторов.

  4. Безмятежная. Отрицает ограничения. Создать по ней онлайн-курс или тренинг практически невозможно. 

Подумайте, какая среда подходит для ваших целей, какие тренды образования вы хотите внедрить и использовать.

Адаптация курса

После разработки концепции, необходимо адаптировать курс к желаемой педагогической среде. Продумываются нюансы:

  • взаимодействие учеников с преподавателем;

  • наличие кураторов и наставников;

  • система поощрений и наказаний;

  • формат подачи материала.

После этого курс запускается.

Сбор результатов

Электронная или цифровая среда обучения, то есть перенос образовательного процесса онлайн, позволяет оперативно собирать результаты об эффективности реализованной образовательной среды. Для этого анализируются успехи каждого ученика, активность его взаимодействия с преподавателем и сокурсниками, личная удовлетворенность процессом и результатом. 

На этом этапе стоит разработать единую систему оценки и определить, как часто будет проводиться анализ.

Пересборка курса

По результатам анализа оцениваются сильные и слабые стороны образовательной среды. Например, может быть выявлена низкая вовлеченность, слабая групповая динамика, плохие результаты усвоения материала. Тогда курс пересобирается: внедряются новые мотивационные схемы, записываются подробные ролики.

Что дает формирование образовательной среды?

03 (6).jpg

Формирование и изменение образовательной среды открывает перед тренерами, педагогами и продюсерами онлайн-обучения перспективы:

  1. Создание результативного курса обучения взрослых.

  2. Запуск работающей образовательной платформы.

  3. Повышение качества обучения.

  4. Ускорение достижения результата студентами.

  5. Адаптация курса к запросам разных возрастных и социальных групп учеников.


Педагогика среды и педдизайн — один из блоков, который входит в программу «Тренер образовательных программ». Запишитесь на него, чтобы лучше понять, что такое образовательная среда, как ее создать, внедрить и монетизировать. 

Читайте ещё

Геймификация: «Что наша жизнь? Игра!»
Тренер образовательных программ
Современные методы обучения
Тренер образовательных программ
Зачем нужна методология
Тренер образовательных программ
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.