Меню
Получить консультацию
Эксперт.PRO

3 причины конфликтов между экспертами и методистами

22.02.2022  |   326 просмотров
Edpro
3 причины конфликтов между экспертами и методистами

Вы записываете онлайн-уроки, но понимаете, что методист не ладит с экспертом? Боитесь, что из-за их конфликта запуск курса под угрозой? Читайте рекомендации, как методисту работать с экспертами.

Проблемы сотрудничества методистов и экспертов

01 (13).jpg

Для успешного запуска онлайн-курса нужно, чтобы методист и эксперт нашли общий язык. Но так бывает не всегда. Рассказываем о 3 распространенных конфликтах между методологом и преподавателем, и способы их разрешения. 

Методист — не секретарь

Часто эксперт считает, что функция методиста — перевести видеолекцию в текст. Когда методист начинает редактировать занятие, убирать оттуда ненужные блоки и давать советы о том, что нужно раскрыть в модуле, эксперт возмущается. Как сгладить недопонимание?

  1. Заранее подготовьте бриф с прописанными обязанностями преподавателя и методиста.

  2. Проведите встречу, на которой расскажите, как строится взаимодействие методиста и эксперта.


Эксперт не дает материал

Преподаватель не готов к полноценному сотрудничеству из-за большой загруженности или страха, что другие узнают его «профессиональные секреты». В результате у методиста нет информации, которую он мог бы превратить в курс. 

В таком случае можно поменять эксперта, но что делать, если программа уже анонсирована? Действуйте следующим образом:

  1. Напомните преподавателю, что его курс будут оценивать студенты. Страх «потерять лицо» — хороший мотиватор.

  2. Составьте жесткий график. К примеру, выделите в расписании два часа на профессиональное взаимодействие методиста и эксперта, в течение которых их не будет ничего отвлекать.


О том, как составлять график работы над проектом, читайте в рубрике «Эксперт.PRO»

Эксперт стремится сделать всё по-своему

Сотрудничество методиста с экспертом может быть под угрозой, если преподаватель хочет делать всё по-своему: подает информацию сложно и «сухо», отказывается от игрового взаимодействия. Это происходит из-за того, что он не понимает целевую аудиторию (ЦА) и не знает специфику онлайн-обучения.

Что делать в такой ситуации?

  1. Познакомьте эксперта с ЦА. Предоставьте результаты кастдева и опросов, которые показывают, кто будет учиться на курсе и каковы их ожидания.

  2. Завоюйте авторитет. Часто преподаватель отказывается от услуг методиста, поскольку считает, что «он лучше знает, как надо». Расскажите о «регалиях» методолога, успешных проектах. Пусть он презентует себя, чтобы вызвать уважение у коллеги. 


Как построить отношения между методистом и экспертом?

02 (11).jpg
  1. Поставьте границы полномочий. На первой встрече объясните функции и задачи методолога и преподавателя. Расскажите, как будет проходить рабочий процесс. Установите жесткие сроки и санкции за их нарушение.

  2. Пресекайте грубость и непрофессионализм. Популярный эксперт может вести себя заносчиво, оскорблять других членов команды. Подобное поведение нужно останавливать. 

  3. Повышайте сплоченность. Воспользуйтесь приемами тимбилдинга.

  4. Проговорите ожидания. Пусть методист и эксперт понимают, что информационно-методическое обеспечение курса — результат их совместной работы.

  5. Оперативно решайте конфликты. Не думайте, что взаимодействие методиста и эксперта выстроится само собой.


Запуск онлайн-школы требует сплоченной работы. Поэтому так важно уметь управлять командой. Получите этот навык, записавшись на курс «Эксперт.PRO». Вы узнаете процесс создания инфопродукта, поймете, чем занимается методолог, научитесь отбирать экспертов. Также вы получите навыки продюсирования: сможете выбирать каналы продвижения и делать курс популярным с минимальными вложениями. 



Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.