Меню
Получить консультацию
Тренер образовательных программ

Ораторское мастерство и искусство речи в андрагогике

08.08.2021  |   158 просмотров
Edpro
Наталия Кучинская
Копирайтер, коуч. О психологии, сексологии простым языком
Ораторское мастерство и искусство речи в андрагогике

Главная задача преподавателя — мотивировать учащихся на обучение, заинтересовать своим предметом. Это удается тем педагогам, которые не только имеют глубокие знания, но и владеют ораторским искусством и мастерством публичных выступлений. О том, как развить навыки ораторского искусства, вы узнаете из статьи.

Зачем педагогу быть оратором?

01 (2).jpg

Ораторское искусство в педагогике — средство достижения преподавателем целей обучения. Именно благодаря речевому мастерству педагог удерживает внимание аудитории, развивая у слушателей интерес к предмету, формирует эмоциональный климат обучения, повышая мотивацию слушателей. Искусство публичных выступлений включает навыки ораторского мастерства и входит в число обязательных компетенций современного педагога.

Развитие ораторского искусства — одно из направлений личностного роста преподавателя, работающего со взрослой аудиторией. Педагогу важно быть услышанным, а взрослому человеку важно получить понятное и интересное изложение учебного материала.

Прежде чем ответить на вопрос, как развить ораторское искусство, остановимся на качествах, которыми должны обладать педагоги и андрагоги, чтобы вызвать интерес к изучаемой дисциплине у учащихся:

  • эрудированность — глубокое знание предмета и умение просто объяснить учебный материал;
  • энергичность — позитивный настрой и желание передать его слушателям, целеустремленность;
  • эмоциональность — владение «живым» словом, умение пользоваться интонацией и другими свойствами голоса, хорошая дикция;
  • экспрессивность — образность, выразительность рассказа, умелое использование метафор, пословиц и поговорок, цитат;
  • этичность — простота в общении с аудиторией, доброжелательность, ответственность за свои слова и действия;
  • эстетичность — сочетание красивой речи с приятным внешним видом.


Как научиться ораторскому искусству?

02 (1).jpg

Мастерство оттачивается на практике. Ораторское искусство можно «репетировать» в жизни, рассказывая различные истории окружающим и оценивая реакцию. 

Важный элемент ораторского мастерства — подготовка к предстоящему выступлению, уроку, тренингу, вебинару. Необходимо четко сформулировать цель — это поможет определить основные идеи занятия, выстроить структуру, упорядочить процессы поиска, анализа и группировки информации.

Ораторское мастерство — это процесс общения с аудиторией. Поэтому следует развивать коммуникативные навыки. Это важно для любого педагога, в том числе для тренера бизнес-программ. Чтобы говорить на понятном слушателям языке, необходимо постоянно совершенствоваться в применении различных компонентов речи.

Хорошие приемы отработки ораторских навыков:

  • выразительное чтение вслух текстов различной тематики;
  • чтение вслух подготовленных текстов своих выступлений;
  • репетиции выступлений перед зеркалом, близкими или друзьями;
  • запись репетиций своих выступлений на видео или аудио устройства — просмотр или прослушивание своей речи подскажет направления для развития и совершенствования навыков владения словом;
  • запись своих публичных выступлений для последующего анализа речи, а также соответствия сказанному невербальных средств коммуникации (позы, жесты, мимика).

Чтобы стать хорошим оратором, преподаватель должен постоянно поддерживать на высоком уровне свой речевой имидж.

Степень владения навыками ораторского искусства — показатель профессионализма преподавателя. Люди долгое время с благодарностью вспоминают педагогов, которые увлекательно проводили занятия, интересно излагали материал, приводили жизненные примеры, делились опытом. Больше узнать о том, какие методы, техники и приемы эффективны при обучении взрослых, можно в статьях раздела «Тренер»

Читайте ещё

Геймификация: «Что наша жизнь? Игра!»
Тренер образовательных программ
Современные методы обучения
Тренер образовательных программ
Зачем нужна методология
Тренер образовательных программ
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.