Меню
Получить консультацию
Сексология

Здоровая потребность в сексе — она еще существует?

10.02.2021  |   294 просмотра
Edpro
Наталия Кучинская
Копирайтер, коуч. О психологии, сексологии простым языком
Скрыть
Вебинар
Банер
Секреты ярких оргазмов
Вебинар
Секреты ярких оргазмов
Скрыть
Здоровая потребность в сексе — она еще существует?

Может ли человек жить без секса? Да, может. Монахи дают обеты целомудрия и безбрачия и ничего, живут. Любому человеку в определенные моменты жизни секс вообще не нужен. Получается, что это и не потребность вовсе? Давайте разберемся.

Сексуальная потребность. Миф или реальность

01.jpg

Долгое время ученые считали секс физиологической потребностью человека. Но физиологическая потребность направлена на выживание организма. Взять, например, потребности человека в еде, воде, сне, дыхании и т.д. Если они не удовлетворяются, то организм начинает испытывать дискомфорт, который усиливается, если процесс растягивается во времени. Если физиологическая потребность не удовлетворяется долгое время, то организм может погибнуть. Удовлетворение потребности возвращает его в базовое состояние.

А теперь возьмем секс. Погибнет ли человек, если не получит сексуального удовлетворения? Нет, просто останется сексуально неудовлетворенным. Сексуальное влечение и потребность в сексе означают не устранение дискомфорта, а получение удовольствия. Если физиологические потребности являются побудительными системами, то секс относится к другой категории — к поощрительно-побудительной, которая в конечном счете означает получение удовольствия.

Кстати, придет ли человеку в голову заниматься удовлетворением сексуальной потребности, если он сильно голоден? А если засыпает на ходу? А если он задыхается? А если испытывает жажду? Нет. Получается, что если не удовлетворены базовые физиологические потребности, здоровая реализация сексуальности выключается.

Объяснять потребность человека в сексе инстинктом размножения тоже неправильно. Сексуальная потребность находится в более высокой сфере — в сфере коммуникации. Поэтому люди часто используют секс для самоутверждения, которое становится мотиватором сексуальной потребности.

Сексуальная потребность может заменить неудовлетворенную потребность человека во внимании и в любви, которая часто приходит во взрослую жизнь из детства и больше касается женщин. Результатом компенсации потребности в любви просто сексом без чувств к партнеру может стать сексуальная зависимость у женщин.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Сексология»

Тенденцией последнего времени стала пропаганда секса исключительно как источника физического удовольствия. И это приводит к тому, что человек, сосредотачиваясь именно на удовольствии от секса, со временем получает сексуальную зависимость. 

А как же здоровая потребность в сексе? Раз сексуальная потребность лежит в сфере коммуникации, то ответ нужно искать именно здесь. Физическое удовольствие, которое люди получают от секса, — это результат общения, желания быть рядом, потребности любить и быть любимым. Из всех этих составляющих складывается здоровое влечение к любимому человеку. А секс в этом случае из простого источника физического удовольствия превращается в желанный акт любви.

Еще больше о проявлении сексуальности вы можете прочитать в разделе «Сексология»

Вебинар
21 июля
19.00
Екатерина Федорова
Ведущий вебинара
Екатерина Федорова
Секреты ярких оргазмов
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.