Уже не дети: как защитить подростков от раннего начала сексуальной жизни?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
05.01.2021  |   12810 просмотров   |   Дата обновления: 29.04.2023
В статье рассказывается:

Раннее начало половой жизни может негативно сказаться на здоровье и психике подростков. Сексуальные отношения в возрасте от 12 до 17 лет могут нарушить гормональную систему молодых людей и женщин, а также замедлить рост и привести к серьезным заболеваниям. Как избежать негативных последствий ранней половой активности и как помочь детям развиваться в здоровой сексуальной среде?

Ранняя сексуальная жизнь и ее последствия

01 (3).jpg

Физиологические последствия

Начало половой жизни в юном возрасте может нарушить гормональный баланс, что приведет к замедлению роста и нормальному формированию половых органов. Также может отрицательно повлиять на интеллектуальные способности, такие как ухудшение памяти, концентрации и внимательности. Также в этом возрасте повышается риск заболеть ЗППП, например раком шейки матки.

Опасность ранней беременности также является серьезным фактором. Девичий организм не готов к вынашиванию плода, что может привести к осложнениям и необратимым последствиям.

Психологические последствия

Подростки часто начинают половую жизнь, опасаясь потерять более зрелого партнера. Однако, их тело еще не готово к сексу, так как они не способны получить удовольствие и переживают острую боль. Это может привести к страху близости и отвращению к процессу. В будущем это может вызвать трудности с достижением оргазма.

Для юношей раннее начало сексуальной жизни может иметь негативные последствия. В возрасте от 13 до 17 лет мальчики легко возбуждаются и могут быстро достигнуть эрекции при прикосновении к девушке, но она быстро пропадает при первых признаках волнения. 

50 способов разнообразить сексуальную жизнь с помощью знаний сексологии
Марина Забагонская
Психолог-сексолог
с 20-ти летним стажем

Можно ли сделать интимную жизнь в паре идеальной? Для каждого есть свой ответ на этот вопрос. Но самое главное — общаться на эту тему с партнером, а не оставлять всё на волю случая. Разнообразить сексуальную жизнь в паре можно, если изменить свое отношение к ней. Вот что думает об этом эксперт-сексолог с 20-летним стажем.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить вашу интимную жизнь и наладить отношения с партнером.

Мастер-класс «Как разнообразить сексуальную жизнь с помощью сексологии»
Практические техники от сексолога с 20-летним стажем
5 приемов для улучшения качества секса в паре
Как мастурбация влияет на качество интима
10 шагов к минету, который ваш партнер не забудет
Лайфхаки орального секса, основанные на мнении мужчин
ТОП-12 лучших секс-игрушек для пар
Подборка, сформированная по опросам 1370 женщин
20 способов, которые позволят добавить страсти в отношения
Алгоритм улучшения отношений от сексологов EDPRO
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 38430

В итоге, во время наиболее ответственных моментов, юноша может не быть готов к сексу, что может сильно подорвать его самооценку и привести к ощущению собственной неполноценности и недостаточной мужественности. В будущем это может привести к тому, что он станет избегать секса или соглашаться на случайные связи, чтобы скомпенсировать первый неудачный опыт.

Человек может иметь полноценную и счастливую сексуальную жизнь только когда его психика и тело полностью сформировались. В норме это происходит к 18 годам.

Причины раннего начала сексуальной жизни

02 (3).jpg

Раннее начало сексуальной жизни у подростков может быть вызвано разными причинами. Одной из таких причин может быть давление со стороны старшего партнера, который может использовать свой возраст и опыт, чтобы убедить молодого человека в необходимости сексуальных отношений. В результате, подросток может начать заниматься сексом, не готовясь к этому ни физически, ни эмоционально.

Другим фактором, который может спровоцировать раннее начало сексуальной жизни, является пропаганда секса в СМИ. Реклама, фильмы, музыкальные клипы и другие формы развлечения могут создать у подростков ложное представление о том, что секс - это норма и что все занимаются им в раннем возрасте.

Отсутствие должного сексуального образования также может быть причиной ранней сексуальной активности у подростков. Если ребенку не объясняют, как работает его тело, как использовать контрацепцию или как избежать ЗППП, то он может начать заниматься сексом без должной подготовки и знаний.

Неблагоприятная атмосфера в семье также может стимулировать раннее начало сексуальной жизни у подростков. Например, если дети не получают достаточно внимания и заботы от своих родителей, то они могут искать любовь и поддержку в сексуальных отношениях.

Любопытство также может быть причиной ранней сексуальной активности у подростков. Естественный интерес к теме секса и изучению своей сексуальности может привести к тому, что подростки начнут заниматься сексом, чтобы удовлетворить свое любопытство и попробовать что-то новое.

Независимо от причин, раннее начало сексуальной жизни может иметь отрицательные последствия для физического и эмоционального здоровья подростков. Поэтому важно обеспечить подросткам должное сексуальное образование, создать доверительные отношения и помочь им научиться принимать правильные решения в отношении своей сексуальной жизни.


Онлайн-курс «Как стать сексологом?»
Онлайн-курс «Как стать сексологом?»

Как защитить детей от опасностей ранней сексуальной жизни?

Для того, чтобы более подробно рассказать о мерах, которые помогут предотвратить раннюю сексуальную жизнь у подростков, можно привести следующие примеры:

  • Сексуальное образование. Сексуальное образование должно начинаться в домашних условиях и продолжаться в школе. Родители должны обучать своих детей основам сексуального здоровья, а школьники должны получать дополнительные знания от учителей и школьных психологов. В рамках сексуального образования следует рассказать о том, как работает тело, как использовать контрацепцию, как избежать ЗППП и других аспектах сексуальной жизни.

  • Насыщенная жизнь. Дети, которые заняты увлечениями и хобби, реже начинают заниматься сексом в раннем возрасте. Поэтому важно не только обеспечить детей сексуальным образованием, но и создать условия для развития их интересов и талантов.

  • Доверительные отношения. Важно, чтобы дети и подростки чувствовали, что могут обращаться за помощью и поддержкой к родителям, учителям или школьным психологам. Только в таких условиях они смогут открыто рассказывать о своих переживаниях, делясь своими сомнениями и опасениями.

  • Изучение этапов формирования здоровой сексуальности. Это процесс, который начинается с детства и продолжается на протяжении всей жизни. Важно, чтобы родители и учителя знали этапы формирования здоровой сексуальности и помогали детям пройти через них. Например, в раннем детстве дети должны узнать о своем теле и процессе размножения, в подростковом возрасте - о сексуальной ориентации и взаимоотношениях, а в зрелом возрасте - о сохранении здоровой сексуальности и планировании семьи.

  • Показать заботу и внимание к детям. Показать заботу и внимание к детям - это не только проявление любви, но и эффективный способ предотвращения ранней сексуальной жизни. Если дети чувствуют, что их любят и заботятся о них, то они будут менее склонны к экспериментам в сексуальной сфере.

Подробно об этом рассказывается на курсе «Психологическое консультирование в сексологии».

Материал основан на исследованиях:

  • Исаев Д. Н., Каган В. Е. Половое воспитание детей. – Л, 1988. – Т. 340.
  • Каган В. Е. Воспитателю о сексологии. – Педагогика, 1991.
  • Каган В. Е. Психосексуальное воспитание детей и подростков. – 1990.
  • Кащенко Е. Откровенный разговор про «это». – Litres, 2019.
  • Гайд «20 способов, которые позволят улучшить сексуальную жизнь и добавить страсти»
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Марина Забагонская Психолог, сексолог
    Марина Забагонская печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.