Меню
Получить консультацию
Сексология

Уже не дети: как защитить подростков от раннего начала сексуальной жизни?

05.01.2021  |   97 просмотров
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Открытый урок
Банер
Практика по работе с сексуальностью
Открытый урок
Психологическая практика по работе с сексуальностью
Скрыть
Уже не дети: как защитить подростков от раннего начала сексуальной жизни?

Раннее начало сексуальной жизни способно нанести вред здоровью и психике подростка. Половые связи в возрасте 12-17 лет отрицательно влияют на гормональную систему юношей и девушек, нарушают нормальное формирование организма, замедляют рост, становятся причиной серьезных заболеваний. Чем опасна ранняя сексуальная жизнь и как сформировать у детей здоровую сексуальность?

Ранняя сексуальная жизнь и ее последствия

01 (3).jpg

Психосексуальное формирование детей проходит в несколько стадий и завершается к 18 годам. В этом возрасте юноши и девушки готовы к близости как физически, так и психологически. Ранняя сексуальная жизнь подростков, начавшаяся до 17-18 лет, является отклонением от нормы.

Физиологические последствия ранней сексуальной жизни:

  • Нарушение гормонального баланса. Вызывает замедление роста и нормальное формирование половых органов. Отрицательно сказывается на интеллектуальных способностях: ухудшаются память, концентрация и внимательность.
  • Повышенный риск заражения ЗППП (заболеваниями, передающимися половым путем). Статистика по ранней сексуальной жизни неутешительна: девушки, начавшие жить половой жизнью в возрасте 13-15 лет, в зрелом возрасте в два раза чаще страдают от рака шейки матки.
  • Опасность ранней беременности. В юном возрасте девичий организм не может нормально выносить плод, но и аборт делать опасно — высока вероятность осложнений и необратимых последствий.

Кроме того, ранняя сексуальная половая жизнь имеет и психологические последствия. Часто девушки соглашаются на первый опыт из страха потерять более зрелого любимого. Но их тело еще не готово к сексу: подросток не способен получить удовольствие, переживает острую боль. В результате у девочки формируется страх близости, отвращение к процессу. В будущем она может испытывать трудности с достижением оргазма.

Последствия раннего начала сексуальной жизни для юношей не менее плачевны. В возрасте 13-17 лет мальчики легко возбуждаются: прикосновение к девушке вызывает моментальную эрекцию, которая так же быстро пропадает при первых признаках волнения. В результате в самый ответственный момент юноша бывает не готов к сексу. Это наносит серьезный удар по его самооценке, он считает себя несостоятельным, недостаточно мужественным. В будущем он будет либо избегать секса, либо соглашаться на случайные связи, чтобы «компенсировать» первый неудачный опыт.

Полноценная и счастливая сексуальная жизнь может быть только тогда, когда у человека созрела психика и полностью сформировалось тело. В норме это происходит к 18 годам. 

Причины раннего начала сексуальной жизни

02 (3).jpg

Что толкает молодежь к ранней сексуальной жизни? Причин несколько:

  • Давление партнера старшего возраста;
  • Пропаганда секса в СМИ;
  • Отсутствие сексуального образования
  • Неблагоприятная атмосфера в семье;
  • Любопытство.


Интерес к теме секса и изучение собственной сексуальности естественны для подростков. Если это любопытство не удовлетворяется (например, нет взрослого, который смог бы подробно ответить на вопросы, рассказать о близости), ребенок стремится набраться собственного опыта. 


Бесплатный урок с практикующим коучем
Бесплатная консультация сексолога

Как защитить детей от опасностей ранней сексуальной жизни?

Если ребенок начал жить половой жизнью, бесполезно вводить запреты и наказания. Лучшее, что может сделать родитель: рассказать о ЗППП, необходимости контрацепции, риске подростковой беременности и других последствиях частой сексуальной жизни в раннем возрасте. Но не нужно стараться запугать ребенка, так же нельзя превращать тему секса в табу — это только разожжет интерес подростка.

Предупредить раннюю сексуальную жизнь девушек и юношей можно, если:

  1. Заниматься с ними сексуальным образованием: рассказывать о том, как меняется тело подростков, что происходит во время возбуждения, как наступает и протекает беременность.
  2. Формировать у подростков интерес к школьным занятиям и хобби. По статистике, насыщенная жизнь снижает риск раннего секса.
  3. Укреплять доверительные отношения между детьми и взрослыми. Важно, чтобы ребенок мог поделиться своими переживаниями с родителями, учителями или школьными психологами.
  4. Разбираться в этапах формирования здоровой сексуальности. Подробно об этом рассказывается на курсе «Психологическое консультирование в сексологии».


Окружите детей заботой и вниманием, не запрещайте им интересоваться сексом, и это станет лучшей защитой от ранних половых связей.



Открытый урок
27 февраля
19.00
Наталья Безгина
Ведущий вебинара
Наталья Безгина
Психологическая практика по работе с сексуальностью
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма

Рекомендуемые статьи

Бесплатная коуч-сессия с опытным специалистом

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
Черная пятница: получить скидку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется