Меню
Получить консультацию
Сексология

Цистит после секса: причины, симптомы, лечение

02.03.2021  |   209 просмотров
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Вебинар
Банер
Секреты ярких оргазмов
Вебинар
Секреты ярких оргазмов
Скрыть
Цистит после секса: причины, симптомы, лечение

С проблемой посткоитального цистита или цистита после секса, знакома треть женского населения планеты. Каковы причины этого состояния, в чем заключается его профилактика, и что делать, если после секса у вас регулярно возникает цистит?

Причины цистита после секса

01 (9).jpg

Цистит после секса — это проблема, встречающаяся преимущественно у женщин, что связано с особенностями строения мочеполовой системы. Обострению заболевания способствуют следующие факторы:

  1. Попадание в мочеиспускательный канал патогенных микроорганизмов. Чтобы этого не произошло, партнерам необходимо использовать презерватив и регулярно сдавать анализы на микрофлору. Также во избежание цистита после полового акта следует обязательно менять контрацептив, если планируется чередовать анальный секс с вагинальным.  
  2. Механическая травматизация. Частый секс и отсутствие смазки при высокой длительности полового контакта чреваты натиранием, появлением микротравм и возникновением посткоитального цистита. 
  3. Неправильная интимная гигиена. Недостаток гигиенических процедур, как и чрезмерное увлечение ими (например, спринцеванием) у женщин ведет к нарушению здоровой микрофлоры и возникновению цистита после секса. 

У мужчин посткоитальный цистит тоже встречается, но реже — он связан с высокой частотой сексуальных контактов или пренебрежением личной гигиеной до и после секса. 

Симптомы цистита после секса

02 (8).jpg

Обычно цистит после секса начинается на следующий день, но в отдельных случаях симптоматика проявляется уже через несколько часов. Классические признаки патологии — жжение, желание опорожнить мочевой пузырь, острая боль и потемнение мочи. О том, что после секса появился именно цистит, также может свидетельствовать повышенная температура тела (при наличии других характерных для заболевания симптомов). 

Как лечить цистит после секса?

03 (4).jpg

Лечение цистита после секса должно быть своевременным и профессиональным. С заболеванием нельзя бороться средствами народной медицины, поскольку они делают симптоматику менее выраженной, но не устраняют проблему. На приеме врач гинеколог, нефролог или уролог соберет анамнез, даст направление на лабораторные исследования крови и мочи, возьмет мазок на микрофлору и ЗППП. Получив результаты анализов, специалист скажет, как лечить заболевание и когда можно снова заниматься сексом после вылеченного цистита. 

Может ли хирургическое вмешательство быть решением проблемы цистита после секса? Такой вариант допускается в случае с аномалиями строения мочеполовой системы, когда низкое расположение мочеиспускательного канала делает его более уязвимым для инфекций. 


Онлайн-тест Диагностика интимной жизни
Онлайн-тест "Диагностика интимной жизни"

Последствия непролеченной болезни

Почему, если после секса начинается цистит, нужно обязательно его лечить? Запущенная патология не только ухудшает качество жизни, но и оказывает отрицательное влияние на всю мочеполовую систему. Так, если заболевание было спровоцировано патогенными микроорганизмами, то они могут нарушить нормальную работу почек и репродуктивных органов. В дальнейшем это приведет к выкидышам, бесплодию, пиелонефриту. 

Профилактика посткоитального цистита

04 (1).jpg
  1. Используйте барьерную контрацепцию. У многих женщин цистит возникает после секса с мужем или постоянным партнером при отсутствии презерватива как метода предохранения от беременности и ЗППП. 
  2. До полового акта всегда опорожняйте мочевой пузырь и проводите гигиену половых органов. Это правило касается и женщин, и мужчин.
  3. Пользуйтесь лубрикантами без вкуса и запаха. Почему гинекологи дают эту рекомендацию тем, у кого после секса регулярно возникает цистит? Ароматизированные смазки часто содержат ингредиенты, способные вызвать аллергические и другие нежелательные реакции организма. 
  4. Осторожнее занимайтесь сексом во время менструации, когда женский организм особенно чувствителен к проникновению патогенных бактерий.
  5. Выполняйте упражнений Кегеля, нормализующие обменные процессы в органах мочеполовой системы. 

Хотя цистит, который появляется после секса, не входит в перечень смертельно опасных заболеваний, пренебрегать грамотным лечением не стоит. О том, почему возникают другие патологические состояния, связанные с пренебрежением личной гигиеной или контрацепцией во время полового акта, вы можете почитать в статьях раздела «Сексология».

Вебинар
25 сентября
13.00
Екатерина Федорова
Ведущий вебинара
Екатерина Федорова
Секреты ярких оргазмов
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.