Меню
Получить консультацию
Сексология

Супружеский долг: почему вам пора про него забыть?

23.09.2021  |   94 просмотра
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Вебинар
Банер
Интимная жизнь мужчины и женщины
Вебинар
Интимная жизнь мужчины и женщины
Скрыть
Супружеский долг: почему вам пора про него забыть?

Каждый из нас слышал о таком понятии, как супружеский долг. Это секс между женатыми партнерами, который происходит не потому, что обоим хочется, а потому, что так надо. Согласитесь, в современных реалиях сама фраза «супружеский долг» звучит диковато? Разберемся, что не так с концепцией супружеского долга, почему пора оставить ее в прошлом, и как быть, если любимый с этим не согласен.

Что значит «супружеский долг»? 

01 (10).jpg

Само понятие супружеского долга появилось еще задолго до нас. Если вы интересуетесь историческими очерками повседневной жизни русских людей, то помните, что несколько веков назад жена с мужем вступали в интимную связь не ради обоюдного удовольствия, а потому, что так было надо. Так наши предки исполняли свой супружеский долг. Сегодня смысл термина практически не изменился. Словосочетание «супружеский долг» обозначает половой акт без активного согласия одной из сторон. 

Что предполагает «супружеский долг»?

02 (10).jpg
  1. Секс может происходить через «не хочу». Ситуации, когда женщина не хочет мужчину, но обязана исполнить супружеский долг, были широко распространены у наших предков, стремящихся к выполнению супружеского долга. В противном случае на пару ложилось клеймо фригидных или бесплодных, а для многих это было страшным наказанием со стороны общества. Сейчас положение дел относительно частоты половых актов и наличия детей немного изменилось, но супружеский долг все равно считается некой «обязаловкой».  

  2. Половые акты нерегулярны. Это означает, что муж либо требует жену исполнять супружеский долг каждый день, либо не испытывает к ней никакого влечения. 


Согласитесь, что когда жена с мужем занимаются любовью против желания одного из них, это можно квалифицировать, как изнасилование. С другой стороны, любое соитие в браке можно определить, как исполнение супружеского долга, а наказаний за его форму или частоту в Семейном Кодексе не предусмотрено. 

Как быть женщине, если муж настаивает на исполнении супружеского долга?

04 (3).jpg
  1. Поговорите о том, когда можно и нельзя заниматься супружеской близостью. Например, если один из вас устал, расстроен или болен, это веский повод отказать в сексе

  2. Установите границы. Например, вам не нравятся игры для занятия сексом, которые постоянно предлагает мужчина. Обозначьте свою позицию относительно этой практики.

  3. Отбросьте чувство вины. То, что вы не хотите исполнять супружеский долг — нормально. У каждого из нас свой уровень либидо, и один партнер может хотеть секса реже, чем другой. Донесите эту мысль до мужчины, говорящего о важности супружеского долга. 

Что нужно знать о супружеском долге мужьям?

03 (7).jpg
  1. Избавьтесь от токсичных установок по поводу того, какой должна быть ваша жена в постели. Образ страстной любовницы, всегда готовой к сексу, очень далек от реальности. 

  2. Не забывайте, что на женское сексуальное желание оказывают влияние многие факторы. Один из ведущих — это бытовуха. Сравните, что делаете по дому вы, а что — супруга? Наверняка, она не только следит за детьми и готовит обеды с ужинами, но и покупает продукты, моет полы, ухаживает за всеми членами семьи. После столь тяжелого дня меньше всего хочется думать о каком-то там супружеском долге. 


Мы ни в коем случае не диктуем вам, что пора перестать хотеть секса, но рассказываем о том, как внимательнее относиться к своей женщине и ее психологическому состоянию. Помните: чем больше вы настаиваете на выполнении супружеского долга, тем меньше супруге хочется заниматься с вами любовью, ведь для нее это ассоциируется с подавлением ее собственной воли и желаний. 


Чек-лист 15 причин сексуальных проблем в паре
Чек-лист «15 причин сексуальных проблем в паре»

Как доходчиво объяснить, что вы не хотите исполнять супружеский долг?

Постарайтесь донести до любимого, что истинный двигатель сексуальных отношений между супругами — это взаимное желание, а не мифический супружеский долг. Если хотя бы одна сторона не хочет близости, то об удовольствии можно забыть. Вместо споров о необходимости выполнения супружеского долга почитайте вместе с партнером статьи рубрики «Сексология». В них мы рассказываем, по каким критериям оценивать здоровые сексуальные отношения. Вероятно, вы найдете, что подтянуть в своей интимной жизни, и словосочетание «супружеский долг» уйдет в небытие. 

А если вы хотите подробнее разобраться в теме супружеского долга, то приглашаем на обучение по программе «Психологическое консультирование в сексологии». На нем вы узнаете о решении проблем интимного характера, возникающих в жизни многих пар. 

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.