Меню
Получить консультацию
Сексология

О плюсах секса в период климакса

05.03.2021  |   115 просмотров
Edpro
Наталия Кучинская
Копирайтер, коуч. О психологии, сексологии простым языком
Скрыть
Вебинар
Банер
Секреты ярких оргазмов
Вебинар
Секреты ярких оргазмов
Скрыть
О плюсах секса в период климакса

Климакс. Многих женщин пугает одно лишь упоминание об этом периоде. А напрасно. Жизнь не только продолжается, она радует новыми впечатлениями, ощущениями, событиями, среди которых не последнюю роль играет секс. Поговорим о том, каким бывает секс при климаксе.

Как климакс влияет на секс?

01 (3).jpg

Климакс — естественный этап в жизни женщины, связанный с затуханием репродуктивных функций. Этот период делится на 3 стадии:

  • пременопауза: наблюдаются сбои менструального цикла, начинается изменение гормонального фона — появляется дефицит эстрогена;
  • менопауза — годичное отсутствие менструаций;
  • постменопауза — период после года менопаузы до остановки выработки организмом половых гормонов.

У многих женщин климакс сопровождается неприятными симптомами:

  • повышенная потливость и приливы;
  • раздражительность и перепады настроения;
  • головокружение и скачки артериального давления;
  • тахикардия и др. 

На фоне изменений гормонального фона, появления различных возрастных заболеваний, а также психологических проблем и ограничивающих убеждений, около 40% женщин теряют интерес к сексу и думают, что во время климакса сексом заниматься уже не актуально.

Врачи — гинекологи, эндокринологи, геронтологи не согласны с подобным мнением и считают, что секс во время климакса также, как и секс после климакса — абсолютно нормальные явления. И на вопросы: занимаются ли сексом при климаксе, а также занимаются ли сексом после климакса специалисты отвечают утвердительно. Секс важен для мужчин и женщин разных возрастов. По данным исследований, регулярный секс не дает угасать функциям мозга и продлевает жизнь человека.

Более того, при климаксе нужен секс. Он положительно отражается на здоровье и психике женщины. Влияет ли секс на климакс? Судите сами — при занятии сексом:

  • улучшается кровоснабжение половых органов, а это хорошая профилактика многих заболеваний;
  • замедляются негативные изменения функций влагалища;
  • поддерживается тонус мышц тазового дна, а это профилактика опущения стенок влагалища и мочевого пузыря;
  • решаются психологические трудности — не возникает апатия и депрессии, снижается раздражительность;
  • уменьшается проявление многих неприятных симптомов климакса;
  • поддерживаются здоровые семейные отношения и т.д.

Онлайн-тест Диагностика интимной жизни
Онлайн-тест "Диагностика интимной жизни"

Многие женщины отмечают, что при климаксе хочется секса. Для представительниц прекрасного пола климакс сродни второй молодости. Часто и возраст 50+ называют красивым сочетанием — молодость зрелости:

  • дети выросли;
  • нет риска забеременеть;
  • больше нет ПМС с его неприятными ощущениями;
  • способность к оргазму не снижается с возрастом.

Так что при климаксе можно и нужно заниматься сексом, а если у вас нет постоянного партнера, то можно применять мастурбацию. 

Если возникает дискомфорт при сексе

02 (2).jpg

Можно ли заниматься сексом при климаксе, если он стал вызывать неприятные ощущения? Сначала нужно разобраться, что именно оказывается неприятным. Снижение уровня эстрогенов в женском организме приводит к изменениям влагалища, недержанию, ослаблению мышц тазового дна. Но эти проблемы во многих случаях можно решить, делая упражнения Кегеля. Нужно только обратиться за консультацией к врачу, который обследует вас на предмет противопоказаний и научит правильно их выполнять.

Еще одна причина неприятных ощущений — повышенная сухость слизистой оболочки влагалища. В таком случае можно использовать специальные средства, подобрать которые поможет врач.

С возрастом женщине требуется большее время для возбуждения, но эта проблема решается продолжительной сексуальной прелюдией, которая способна доставить дополнительное удовольствие обоим партнерам.

Женщина хочет секса не только в период, но и после климакса. Женщины, которые ведут здоровый образ жизни — занимаются физическими упражнениями, правильно питаются, развиваются как личность, следят за состоянием здоровья, после климакса занимаются сексом с не меньшим удовольствием, чем в молодости. Врачи сходятся во мнении, что если хочется секса после климакса, не стоит отказывать себе в этом.

Секс — важная составляющая жизни человека независимо от его возраста. Секс — это удовлетворение, расслабление, позитивные эмоции, и климакс этому не помеха.

Больше узнать о проявлениях женской и мужской сексуальности вы можете в разделе «Сексология».  

Вебинар
19 июня
19.00
Екатерина Федорова
Ведущий вебинара
Екатерина Федорова
Секреты ярких оргазмов
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.