Меню
Получить консультацию
Сексология

Стелсинг: новый вид сексуального насилия?

16.03.2021  |   751 просмотр
Edpro
Скрыть
Вебинар
Банер
Как преодолеть кризис в паре
Вебинар
Как преодолеть кризис в паре. Способы улучшения коммуникации
Скрыть
Стелсинг: новый вид сексуального насилия?

В 2017 году в Швейцарии состоялся первый в истории судебный процесс по делу о новом виде сексуального насилия — стелсинге. К сожалению, на сегодняшний день это единственный громкий прецедент подобного рода. Между тем, тенденция становится все более распространенной, что пугает и обывателей, и психологов, и правозащитников. 

Что такое стелсинг?

01 (7).jpg

Стелсинг (от англ. stealthing) — это тайное снятие презерватива, которое партнер производит незадолго до эякуляции. Его целью является исключительно самоутверждение. Лишь небольшой процент мужчин, практикующих незаметное снятие контрацептива, делают это с целью получить более яркие ощущения от полового акта. Большинство же таким образом демонстрирует, что могут оплодотворять любую понравившуюся женщину. В качестве доказательства своей правоты они приводят примеры из животного мира, где самец осеменяющий как можно большее число самок, считается «альфой».  

Чем опасен секс без презерватива?

02 (7).jpg

Даже в рамках семьи практика незаметного снятия мужчиной контрацептива не должна считаться нормой. В судебном законодательстве большинства стран пока нет отдельной статьи, предусматривающей наказание за подобного рода действия, хотя последствия их могут быть самыми плачевными. Среди наиболее частых:

  1. Нежелательная беременность. Если половой акт пришелся на благоприятное для зачатия время, то женщина вполне может забеременеть. При этом партнера не интересует вопрос воспитания будущего ребенка.
  2. Риск заражения ЗППП. Незаметное снятие презерватива чревато инфекциями для обоих партнеров.
  3. Неблагоприятные психологические последствия. Даже если беременности не случилось, а заражения удалось избежать, жертва может испытывать беспокойство и страх перед новыми половыми актами, избегать интимной близости с мужчинами, оказаться в состоянии депрессии.

Бесплатная консультация сексолога
Бесплатная консультация сексолога

Почему стелсинг должен порицаться?

Все чаще снятие презерватива без согласия рассматривается как репродуктивное и сексуальное насилие. Правозащитники и волонтеры, работающие с жертвами стелсинга, объяснят, что любой половой акт должен проводиться по взаимному согласию, в том числе, об использовании контрацепции. Одно дело, когда оба партнера согласны на незащищенный секс и готовы отвечать за последствия своего решения. Совсем другая история — нежелание женщины вступать в половой контакт без барьерной контрацепции и игнорирование этого требования мужчиной. 

Некоторых последствий стелсинга можно избежать: например, если вы принимаете оральные контрацептивы или используете другие методы защиты от нежелательной беременности, о которых рассказывается в статьях рубрики «Сексология». Глобально же распространение тенденции можно остановить только активным общественным осуждением на всех уровнях — от простых граждан до представителей власти и силовых структур, блокировкой поощряющего данное явление контента в социальных сетях и профилактической работой с насильниками.
Вебинар
10 августа
19.00
Марина Забагонская
Ведущий вебинара
Марина Забагонская
Как преодолеть кризис в паре. Способы улучшения коммуникации
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.