Меню
Получить консультацию
Сексология

Сексуальный контекст: почему мы хотим или избегаем секса?

29.03.2021  |   380 просмотров
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Вебинар
Банер
Интимная жизнь мужчины и женщины
Вебинар
Интимная жизнь мужчины и женщины
Скрыть
Сексуальный контекст: почему мы хотим или избегаем секса?

Что такое сексуальный контекст? Как осознать, в каких ситуациях вы будете готовы к интимному взаимодействию с партнером, а в каких даже интенсивные предварительные ласки не вызовут ничего, кроме раздражения и желания поскорее прерваться? Ответы на эти вопросы ищите в данной статье.

Определение сексуального контекста

01.jpg

Сексуальным контекстом называется совокупность факторов (таких, как психологическое и соматическое здоровье, характер отношений, обстановка во время секса и действия, которые он подразумевает), которые влияют на желание человека заняться сексом с партнером или достичь оргазма. Пример: одна и та же супружеская пара может хотеть секса, оставаясь наедине друг с другом, и зная, что их никто не потревожит, либо не испытывать возбуждения, понимая, что за стенкой спят дети, а через несколько часов нужно просыпаться и идти на работу. Это объясняет, почему мы хотим секса в одних ситуациях, но избегаем его в других, хотя глобально ничего не поменялось. 

Сексуальный контекст особенно важен для женщин, потому как их способность к возбуждению и достижению оргазма зачастую зависит от мелочей. Так, если убрать одну составляющую удачного секса и заменить ее другой, менее подходящей, то одна и та же женщина может не испытать положительных эмоций вообще. Хороший пример: воплощение фантазии о смене интимной локации с удобной кровати в спальне на дискомфортное заднее сиденье легкового автомобиля. Те женщины, которые не испытывают возбуждения от этой мысли, вряд ли смогут раскрепоститься, оказавшись в подобных обстоятельствах. 


Онлайн-тест Диагностика интимной жизни
Онлайн-тест "Диагностика интимной жизни"

Как понять свой сексуальный контекст?

  1. Отслеживайте ощущения. Понять собственный сексуальный контекст можно, только если следить за тем, как меняется желание в зависимости от обстоятельств. Такие моменты можно записывать. Например: «мне нравится заниматься сексом в темноте», «мне сложно возбудиться после тяжелого рабочего дня», «мне дискомфортна интимная близость с мужем в гостях у его родителей». 
  2. Подробнее вспоминайте о своем позитивном и негативном опыте. Что сделало их таковыми? Возможно, партнер сказал что-то такое, что показалось вам неуместным и обидным? Или наоборот,  любимый человек с точностью до мелочей воплотил вашу давнюю сексуальную фантазию?

Приведенные выше упражнения помогают не только понять устраивающий вас контекст, но и раскрыть сексуальность. О том, как еще это можно сделать, читайте в статьях рубрики «Сексология».  

Вебинар
26 сентября
19.00
Павел Раков
Ведущий вебинара
Павел Раков
Интимная жизнь мужчины и женщины
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.