Секс после родов: к чему быть готовым?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
10.02.2021  |   1753 просмотра   |   Дата обновления: 10.01.2024
В статье рассказывается:

Возобновление секса после родов — тема, которая волнует многие пары. Чаще всего пациентки обращаются к гинекологам с тремя вопросами: через сколько дней после родов можно начинать заниматься сексом, чем предохраняться, и окажется ли послеродовый секс болезненным?

Когда можно заниматься сексом после родов?

01.jpg

Гинекологи считают, что не стоит заниматься сексом в первые 1,5 месяца после родов — время, когда происходят инволюционные изменения (уменьшение массы и объема) матки, заживление слизистой оболочки влагалища. Если нарушить рекомендации и начать заниматься сексом в первые недели после рождения ребенка, то можно повысить риски инфицирования матки и придатков. 

Это общие моменты, есть и частные. Они относятся к тем, кто перенес кесарево сечение. На то, через сколько недель будет возможен секс после родов, влияют темпы заживления шва и инволюции размеров матки. Пока рубцовая ткань не станет состоятельной (имеющей определенную толщину и эластичность), заниматься сексом после родов нельзя.

50 способов разнообразить сексуальную жизнь с помощью знаний сексологии
Марина Забагонская
Психолог-сексолог
с 20-ти летним стажем

Можно ли сделать интимную жизнь в паре идеальной? Для каждого есть свой ответ на этот вопрос. Но самое главное — общаться на эту тему с партнером, а не оставлять всё на волю случая. Разнообразить сексуальную жизнь в паре можно, если изменить свое отношение к ней. Вот что думает об этом эксперт-сексолог с 20-летним стажем.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить вашу интимную жизнь и наладить отношения с партнером.

Мастер-класс «Как разнообразить сексуальную жизнь с помощью сексологии»
Практические техники от сексолога с 20-летним стажем
5 приемов для улучшения качества секса в паре
Как мастурбация влияет на качество интима
10 шагов к минету, который ваш партнер не забудет
Лайфхаки орального секса, основанные на мнении мужчин
ТОП-12 лучших секс-игрушек для пар
Подборка, сформированная по опросам 1370 женщин
20 способов, которые позволят добавить страсти в отношения
Алгоритм улучшения отношений от сексологов EDPRO
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 5259

По истечении полутора месяцев со дня родов пациентка приходит к своему гинекологу, который проверяет состояние шейки матки и швов, берет мазок на влагалищную микрофлору. Получив результаты исследования, врач скажет, когда можно возобновить секс после родов. 

Какие контрацептивы выбрать?

02.jpg

Есть несколько рекомендаций относительно того, какой метод предохранения выбрать для секса после родов. В первые недели гинекологи советуют использовать барьерный метод. Презервативы препятствуют инфицированию слизистой влагалища и матки, их использование допустимо при лактации. Женщинам, которые перевели ребенка на искусственное вскармливание, можно использовать КОК в виде таблеток и инъекций (при отсутствии противопоказаний). 

Можно ли не предохраняться во время секса после родов, если ребенок полностью на грудном вскармливании? В данный период в организме женщины вырабатывается пролактин, подавляющий овуляцию и препятствующий повторной беременности. Этот способ не считается гинекологами надежным, поскольку даже у кормящих матерей менструации могут начаться уже в первые полгода после родов.


Онлайн-курс «Как стать сексологом?»
Онлайн-курс «Как стать сексологом?»

Проблемы первого секса после родов

  1. Боль во время секса после родов обычно связана с процессом заживления швов и разрывов. Если гинеколог не видит препятствий для возобновления половой жизни, но секс сопровождается болезненными ощущениями, необходимо подобрать препараты, ускоряющие регенерацию слизистой.
  2. Ощущение сухости. Иногда болезненность во время секса после родов связана с недостатком естественной влагалищной смазки. Для минимизации неприятных ощущений нужно подобрать качественный лубрикант на водной или силиконовой основе.
  3. Низкий мышечный тонус. Данная проблема носит временный характер и полностью проходит через несколько месяцев, когда мышцы влагалища полностью восстанавливаются. 
  4. Изменения либидо. В поздний послеродовый период у женщины может наблюдаться отсутствие или снижение полового влечения. Но вероятна и обратная ситуация, когда либидо растет — этот процесс всегда носит индивидуальный характер. 

Соблюдение рекомендаций гинекологов позволяет сделать секс в послеродовый период комфортным и безопасным. Больше советов на эту тему вы можете получить из статей рубрики «Сексология», где освещаются и другие вопросы возобновления половой жизни после родов.

Материал основан на исследованиях:

  • Постнатальная депрессия. Википедия
  • Глебова Н.А. Не каприз, а вопль о помощи. Как преодолеть послеродовую депрессию / Росбалт. 2019
  • Добряков И.В. Перинатальная психология. СПб. 2010. С. 119
  • Гайд «20 способов, которые позволят улучшить сексуальную жизнь и добавить страсти»
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Марина Забагонская Психолог, сексолог
    Марина Забагонская печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.