Меню
Получить консультацию
Сексология

Самовозбуждение: определение, причины и виды

04.03.2021  |   189 просмотров
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Вебинар
Банер
Секреты ярких оргазмов
Вебинар
Секреты ярких оргазмов
Скрыть
Самовозбуждение: определение, причины и виды

С понятиями эгоцентризма и нарциссизма, как патологических проявлений любви к самому себе, знакомы многие люди. Но в психологии существует еще один термин, описывающий нездоровые отношения индивида со своей психикой и телом — аутоэротизм или самовозбуждение. Как и почему он проявляется, по какому принципу работает? На эти вопросы о самовозбуждении ответит данная статья. 

Что такое аутоэротизм?

01 (5).jpg

Аутоэротизм — это процесс самовозбуждения, заключающийся в самостоятельном получении человеком сексуального удовлетворения и носящий патологический характер. От мастурбации он отличается тем, что системы самовозбуждения запускаются только при определенных условиях, что вредит сексуальной жизни с партнером. Наглядный пример самовозбуждения — мастурбация струей воды в душе, подающейся при определенном напоре и температурном режиме. Регулярно прибегая к данному способу самовозбуждения, человек перестает реагировать на другие сексуальные раздражители, возбуждается только при определенных условиях и испытывает сложности с получением оргазма иными способами.

Причины самовозбуждения

02 (4).jpg
  • регулярные стрессы;
  • психологические заболевания;
  • длительный перерыв в сексуальных контактах;
  • неуверенность в себе;
  • отсутствие понимания и поддержки со стороны партнера;
  • отсутствие доверия и поиск недостатков в окружающих людях.

Виды аутоэротизма

03 (2).jpg
  1. Ананкастный — проявляется вне актуальной потребности в сексе и говорит о наличии зависимости. Самовозбуждение и достижение оргазма происходит только в определенных условиях, что негативно сказывается на сексуальной жизни с партнером, если таковая присутствует.
  2. Асфиксия — возбуждение наступает при попытке удушения.
  3. Синдром Хевлок-Эллиса — упомянутая ранее схема самовозбуждения с использованием насадки душа. Данный вид аутоэротизма наблюдается только у женского населения планеты. 

Бесплатный урок с практикующим коучем
Бесплатная консультация сексолога

Лечение патологии

Глобально данное состояние не доставляет окружающим проблем, но оказывает негативное влияние на сексуальную жизнь отдельного человека и его полового партнера. Психологи рекомендуют разобраться с причинами явления в ходе психотерапевтического сеанса. Если выяснится, что самовозбуждение — это следствие заболевания, то параллельно с терапией пациенту предложат пройти медикаментозное лечение. В остальных случаях специалисты рекомендуют обратить внимание на межпартнерские отношения и поработать в этом направлении. 

Обучающиеся по программе «Психологическое консультирование в сексологии» еще подробнее разбирают данную тему, а также другие вопросы, связанные с нормой и отклонениями в сексуальных отношениях между людьми. Запишитесь на обучение, чтобы лучше понимать, в чем кроется специфика наиболее популярных или редких расстройств, и профессионально консультировать других по этим вопросам. 

Вебинар
25 сентября
13.00
Екатерина Федорова
Ведущий вебинара
Екатерина Федорова
Секреты ярких оргазмов
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.