Ретроградная эякуляция: причина бесплодия

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
27.05.2021  |   1074 просмотра   |   Дата обновления: 18.04.2023
В статье рассказывается:

Известно, что во время оргазма эякуляции может не быть. А еще она случается «в обратную сторону». Такой феномен получил название ретроградной эякуляции. В статье мы разберемся, насколько данное явление опасно для мужского организма, нужно ли лечить ретроградную эякуляцию, и как это делать. 

Что означает «ретроградная эякуляция»?

01 (2).jpg

Под ретроградной эякуляцией понимается нарушение процесса семяизвержения. По достижении мужчиной оргазма сперма не выбрасывается наружу из уретры, а попадает в мочевой пузырь. Данное состояние не является распространенным: по данным урологов оно встречается только у 1% мужского населения. 

В чем же причины ретроградной эякуляции? Факторов, ведущих к развитию нарушения процесса семяизвержения, насчитывается три:

  1. Неконтролируемый, либо долговременный прием лекарственных препаратов. Чаще всего ретроградная эякуляция развивается на фоне употребления психотропных веществ и альфа-адреноблокаторов. 
  2. Анатомическая патология врожденного типа. В этом случае мальчик уже рождается с неправильным строением мочеполовой системы, но о своем состоянии узнает только в период полового созревания.
  3. Приобретенная ретроградная эякуляция. Состояние обычно развивается после операций на половых органах или брюшной полости (например, ТУР — трансуретральной резекции простаты). 
50 способов разнообразить сексуальную жизнь с помощью знаний сексологии
Марина Забагонская
Психолог-сексолог
с 20-ти летним стажем

Можно ли сделать интимную жизнь в паре идеальной? Для каждого есть свой ответ на этот вопрос. Но самое главное — общаться на эту тему с партнером, а не оставлять всё на волю случая. Разнообразить сексуальную жизнь в паре можно, если изменить свое отношение к ней. Вот что думает об этом эксперт-сексолог с 20-летним стажем.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить вашу интимную жизнь и наладить отношения с партнером.

Мастер-класс «Как разнообразить сексуальную жизнь с помощью сексологии»
Практические техники от сексолога с 20-летним стажем
5 приемов для улучшения качества секса в паре
Как мастурбация влияет на качество интима
10 шагов к минету, который ваш партнер не забудет
Лайфхаки орального секса, основанные на мнении мужчин
ТОП-12 лучших секс-игрушек для пар
Подборка, сформированная по опросам 1370 женщин
20 способов, которые позволят добавить страсти в отношения
Алгоритм улучшения отношений от сексологов EDPRO
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 3222

Вредна ли ретроградная эякуляция?

02 (2).jpg

Патология не приносит никакого физического дискомфорта мужчине — но считать ее не требующей лечения преждевременно. Если партнеры планируют ребенка, то зачатие естественным путем может оказаться невозможным. Ретроградную эякуляцию лучше вылечить — о том, как это сделать, речь пойдет далее. 


Онлайн-курс «Как стать сексологом?»
Онлайн-курс «Как стать сексологом?»

Диагностика и лечение ретроградной эякуляции

Перед тем, как отправиться на прием к урологу, мужчина может провести домашний тест на ретроградную эякуляцию. Для этого после достижения оргазма необходимо посетить туалет и опорожнить мочевой пузырь. Если моча мутная, то это значит, что она смешалась с семенной жидкостью, которая попала в мочевой пузырь после семяизвержения. 

В качестве средства профессиональной медицинской диагностики мужчине могут предложить лабораторное постэякуляторное исследование мочи. Для этого необходимо добиться оргазма при онанизме. После того, как будут получены результаты, уролог поставит диагноз: ретроградная эякуляция, отсутствие семяизвержения, олигоспермия и т. д. 

Лечение может быть хирургическим и консервативным. В первом случае для устранения ретроградной эякуляции проводится операция. Во втором пациенту выписываются препараты, повышающие тонус мышечных стенок мочевого пузыря. Помимо этого, может быть предложена физиотерапия. Назначенное врачом лечение зависит от степени развития патологии. 

Как правило, после операции или медикаментозной терапии ретроградной эякуляции, состояние больше не беспокоит мужчину. Вместе со своей партнершей он может продолжать вести активную половую жизнь или планировать ребенка. Если процесс возвращения в «большой секс» сопровождается некоторым психологическим дискомфортом, то на помощь придут статьи нашей постоянной рубрики «Сексология», изучение которых поможет справиться с проблемами партнерского и сексуального взаимодействия.  

Материал основан на исследованиях:

  • Кейсмент П. Обучаясь у пациента. – 1995.
  • Келли Г. Ф. Основы современной сексологии. – Питер, 2000.
  • Кернберг О. Отношения любви: норма и патология //М.: Класс. – 2000. – С. 13-15.
  • Гайд «20 способов, которые позволят улучшить сексуальную жизнь и добавить страсти»
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Марина Забагонская Психолог, сексолог
    Марина Забагонская печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.