Меню
Получить консультацию
Edpro
Скрыть
вебинар
Банер
Как стать сексологом?
вебинар
Как стать сексологом?
Скрыть
Сексология

Ранний климакс: почему менопауза может наступить в 35?

01.10.2021  |   417 просмотров   |   Дата обновления: 25.12.2022
Ранний климакс: почему менопауза может наступить в 35?
Автор статьи
В статье рассказывается:

Все мы знаем, что в возрасте 45-55 лет у женщины начинается менопауза. Менструации пропадают, выработка эстрогенов снижается, характер меняется в худшую сторону. Но иногда эти изменения случаются намного раньше — в 40 и даже в 35 лет. Подобное явление называется ранним климаксом и очень пугает женщин. Почему это случается, как избежать раннего климакса и продлить молодость? 

Что такое ранний климакс?

01 (1).jpg

Ранний климакс — это бытовое название синдрома истощения яичников. Данное состояние вызвано стрессами, плохим питанием, частыми изменениями режима сна, нарушением выработки гормонов. О том, что такое гормональный дисбаланс, и чем он способен навредить вашему организму, помимо раннего климакса, мы уже писали ранее. Таким образом, у вас появляется еще одна причина внимательно следить за уровнем собственных гормонов и своевременно лечить нарушения в этой сфере. 

Единственная причина раннего климакса, которая не зависит лично от вас — это наследственность. Симптомы преждевременного климакса нередко проявляются у женщин, чьи ближайшие родственницы так же рано сталкивались с менопаузой. 

Первые признаки раннего климакса

02 (2).jpg
  1. Нарушение цикла. Главный симптом раннего климакса — это изменение характера менструации. Она может стать короче или скуднее, а промежутки между кровотечениями способны удлиняться сразу на несколько недель. Иногда при раннем климаксе менструации пропадают, а затем внезапно появляются вновь, когда вы их совсем не ждете. Обратите внимание: далеко не всегда менструация становится необычной потому, что наступает ранний климакс. О причинах, по которым происходит изменения характера месячных, мы рассказывали в статьях рубрики «Сексология».  

  2. Внезапные перепады настроения. Для раннего климакса, как и для менопаузы, происходящей в положенное время, характерна смена настроения без видимой на то причины. Это происходит потому, что при раннем климаксе снижается уровень эстрогенов. которые отвечают за женское спокойствие и приподнятое расположение духа.  

  3. Сексуальные изменения. Физиологические проблемы в сексе — то, что позволяет заподозрить у женщины ранний климакс. Снижается естественная увлажненность влагалища, обнаруживаются проблемы с тазовым дном, что влечет за собой недержание мочи и сложности с достижением оргазма, иногда пропадает желание вступать в половую связь.


Нужно ли лечить ранний климакс?

03.jpg

Поскольку процесс изменений считается физиологичным, лечить ранний климакс не нужно. Но врач-гинеколог может предложить скорректировать состояние, если пациентка с диагнозом «ранний климакс» на этом настаивает. Вам будет предложена гормональная терапия, которая позволит компенсировать недостаток эстрогена в организме. Как правило, решение пить гормоны принимают те женщины, в планах которых успеть завести ребенка до наступления определенного возраста. При этом шансы такой женщины на успешную беременность повышаются, если в яичниках при раннем климаксе остаются единичные фолликулы. 

Напротив, некоторые пациентки сознательно отказываются от терапии раннего климакса, так как видят для себя определенные плюсы в этом состоянии. Например, сексом с постоянным партнером при раннем климаксе можно заниматься без предохранения, не боясь забеременеть. Ранний климакс и связанные с ним изменения дают возможность сосредоточиться на чувственной стороне интимной близости. У половых актов в этот период есть и другие плюсы, о них мы рассказываем в отдельной статье


Онлайн-курс «Как стать сексологом?»
Онлайн-курс «Как стать сексологом?»

Профилактика раннего климакса у женщин

Обезопасить себя от наступления раннего климакса вполне в ваших силах. Для этого:

  • ведите здоровый образ жизни;

  • меньше нервничайте, особенно, по пустякам;

  • старайтесь не перегружаться на работе;

  • избавьтесь от вредных привычек;

  • регулярно занимайтесь сексом с любимым партнером;

  • посетите генетика: он подскажет, стоит ли волноваться о раннем климаксе.


Еще больше информации о том, как определить ранний климакс, справиться с эмоциональным потрясением от этого состояния и выработать дальнейший план действий, мы рассказываем на обучении по программе «Психологическое консультирование в сексологии». Запишитесь на него, если хотите знать все о качественном и здоровом сексе в любом возрасте.  

вебинар
26 марта
18:00
Федорова Екатерина
Ведущий вебинара
Федорова Екатерина
Как стать сексологом?
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.