Ранний климакс: почему менопауза может наступить в 35?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
01.10.2021  |   610 просмотров   |   Дата обновления: 24.05.2023
В статье рассказывается:

Все мы знаем, что в возрасте 45-55 лет у женщины начинается менопауза. Менструации пропадают, выработка эстрогенов снижается, характер меняется в худшую сторону. Но иногда эти изменения случаются намного раньше — в 40 и даже в 35 лет. Подобное явление называется ранним климаксом и очень пугает женщин. Почему это случается, как избежать раннего климакса и продлить молодость? 

Что такое ранний климакс?

01 (1).jpg

Ранний климакс — это бытовое название синдрома истощения яичников. Данное состояние вызвано стрессами, плохим питанием, частыми изменениями режима сна, нарушением выработки гормонов. О том, что такое гормональный дисбаланс, и чем он способен навредить вашему организму, помимо раннего климакса, мы уже писали ранее. Таким образом, у вас появляется еще одна причина внимательно следить за уровнем собственных гормонов и своевременно лечить нарушения в этой сфере. 

Единственная причина раннего климакса, которая не зависит лично от вас — это наследственность. Симптомы преждевременного климакса нередко проявляются у женщин, чьи ближайшие родственницы так же рано сталкивались с менопаузой. 

Первые признаки раннего климакса

02 (2).jpg
  1. Нарушение цикла. Главный симптом раннего климакса — это изменение характера менструации. Она может стать короче или скуднее, а промежутки между кровотечениями способны удлиняться сразу на несколько недель. Иногда при раннем климаксе менструации пропадают, а затем внезапно появляются вновь, когда вы их совсем не ждете. Обратите внимание: далеко не всегда менструация становится необычной потому, что наступает ранний климакс. О причинах, по которым происходит изменения характера месячных, мы рассказывали в статьях рубрики «Сексология».  

  2. Внезапные перепады настроения. Для раннего климакса, как и для менопаузы, происходящей в положенное время, характерна смена настроения без видимой на то причины. Это происходит потому, что при раннем климаксе снижается уровень эстрогенов. которые отвечают за женское спокойствие и приподнятое расположение духа.  

  3. Сексуальные изменения. Физиологические проблемы в сексе — то, что позволяет заподозрить у женщины ранний климакс. Снижается естественная увлажненность влагалища, обнаруживаются проблемы с тазовым дном, что влечет за собой недержание мочи и сложности с достижением оргазма, иногда пропадает желание вступать в половую связь.

50 способов разнообразить сексуальную жизнь с помощью знаний сексологии
Марина Забагонская
Психолог-сексолог
с 20-ти летним стажем

Можно ли сделать интимную жизнь в паре идеальной? Для каждого есть свой ответ на этот вопрос. Но самое главное — общаться на эту тему с партнером, а не оставлять всё на волю случая. Разнообразить сексуальную жизнь в паре можно, если изменить свое отношение к ней. Вот что думает об этом эксперт-сексолог с 20-летним стажем.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить вашу интимную жизнь и наладить отношения с партнером.

Мастер-класс «Как разнообразить сексуальную жизнь с помощью сексологии»
Практические техники от сексолога с 20-летним стажем
5 приемов для улучшения качества секса в паре
Как мастурбация влияет на качество интима
10 шагов к минету, который ваш партнер не забудет
Лайфхаки орального секса, основанные на мнении мужчин
ТОП-12 лучших секс-игрушек для пар
Подборка, сформированная по опросам 1370 женщин
20 способов, которые позволят добавить страсти в отношения
Алгоритм улучшения отношений от сексологов EDPRO
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1830

Нужно ли лечить ранний климакс?

Поскольку процесс изменений считается физиологичным, лечить ранний климакс не нужно. Но врач-гинеколог может предложить скорректировать состояние, если пациентка с диагнозом «ранний климакс» на этом настаивает. Вам будет предложена гормональная терапия, которая позволит компенсировать недостаток эстрогена в организме. Как правило, решение пить гормоны принимают те женщины, в планах которых успеть завести ребенка до наступления определенного возраста. При этом шансы такой женщины на успешную беременность повышаются, если в яичниках при раннем климаксе остаются единичные фолликулы. 

Напротив, некоторые пациентки сознательно отказываются от терапии раннего климакса, так как видят для себя определенные плюсы в этом состоянии. Например, сексом с постоянным партнером при раннем климаксе можно заниматься без предохранения, не боясь забеременеть. Ранний климакс и связанные с ним изменения дают возможность сосредоточиться на чувственной стороне интимной близости. У половых актов в этот период есть и другие плюсы, о них мы рассказываем в отдельной статье


Онлайн-курс «Как стать сексологом?»
Онлайн-курс «Как стать сексологом?»

Профилактика раннего климакса у женщин

Обезопасить себя от наступления раннего климакса вполне в ваших силах. Для этого:

  • ведите здоровый образ жизни;

  • меньше нервничайте, особенно, по пустякам;

  • старайтесь не перегружаться на работе;

  • избавьтесь от вредных привычек;

  • регулярно занимайтесь сексом с любимым партнером;

  • посетите генетика: он подскажет, стоит ли волноваться о раннем климаксе.


Еще больше информации о том, как определить ранний климакс, справиться с эмоциональным потрясением от этого состояния и выработать дальнейший план действий, мы рассказываем на обучении по программе «Психологическое консультирование в сексологии». Запишитесь на него, если хотите знать все о качественном и здоровом сексе в любом возрасте.  

  • Гайд «20 способов, которые позволят улучшить сексуальную жизнь и добавить страсти»
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Марина Забагонская Психолог, сексолог
    Марина Забагонская печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.