Меню
Получить консультацию
Сексология

Психогенное бесплодие: когда дело не в теле

07.03.2022  |   328 просмотров
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Вебинар
Банер
Как преодолеть кризис в паре
Вебинар
Как преодолеть кризис в паре. Способы улучшения коммуникации
Скрыть
Психогенное бесплодие: когда дело не в теле

Всегда ли причина бесплодия — сбои в работе организма мужчины или женщины? Врачи-репродуктологи уверены, что нет. Как минимум, есть одна не соматическая причина, почему вы не можете зачать ребенка. Она называется психогенным бесплодием. 

Что такое психогенное бесплодие?

01 (8).jpg

Психогенное бесплодие — это тип сексуального расстройства, встречающегося как у мужчин, так и у женщин. О нем говорят, когда:

  1. Супружеская пара не может зачать ребенка на протяжение года при условии регулярных незащищенных сексуальных контактов с семяизвержением во влагалище. 

  2. Нет других объективных причин, свидетельствующих о том, что у мужчины или женщины есть заболевание, препятствующее зачатию ребенка. Эти причины мы подробно разбирали ранее — вы найдете их в разделе «Сексология».  


Факторы психогенного бесплодия

02 (7).jpg

Почему возникает психогенное бесплодие? Очевидно, что причина — в голове мужчины или женщины, а иногда обоих партнеров сразу. Беременность может отсутствовать по следующим причинам:

  1. СТОСН. Синдрому тревожного ожидания сексуальной неудачи подвержены мужчины с неудачным сексуальным опытом, лица с алкогольной зависимостью и трудоголики. О том, как избавиться от СТОСН мы рассказывали в одноименной статье. 

  2. Пагубное влияние общества или близких родственников. Если у пары не получается зачать ребенка, а родители и коллеги раз за разом поднимают эту тему, то формируется невроз. 

  3. Проецирование на себя чужого опыта. Психогенное бесплодие у женщин часто возникает из-за того, что близкие родственницы или подруги делятся с ними собственным неудачным опытом беременности или родов. Женщина переносит этот опыт на себя и подсознательно противится наступлению беременности. 


Как избавиться от стресса и зачать долгожданного ребенка?

03 (3).jpg

Специалисты по терапии психогенного бесплодия и психологии бесплодия дают ряд советов, которые помогут парам, практически отчаявшимся завести ребенка. Ниже мы приводим эти рекомендации.

  1. Посетите семейного психотерапевта или сексолога. Он поможет выявить и пережить скрытые причины психогенного бесплодия — например, страх забеременеть или боязнь родов (токофобию). 

  2. Пересмотрите свое окружение. Есть ли в вашей жизни люди, которые постоянно поднимают тему вашей беременности (точнее, ее отсутствия), настойчиво требуют внуков, осуждают за очередную сексуальную неудачу? Общение с ними следует сократить или прекратить вообще.

  3. Ведите здоровый образ жизни. Часто стресс — это следствие пренебрежения нами ЗОЖ. Чтобы побороть психогенное бесплодие, многим мужчинам и женщинам достаточно просто начать высыпаться, нормализовать режим питания и увеличить физическую активность. 


Бесплатная консультация сексолога
Бесплатная консультация сексолога

Психогенное бесплодие успешно лечится. Это не приговор для пар, желающих завести детей. Помните, что большинство проблем начинаются у нас в голове. Справиться с ними поможет грамотный сексолог. 

Хотите сами стать специалистом в области секса? Записывайтесь на обучение по программе «Психологическое консультирование в сексологии». Вы сможете находить ответы на любые вопросы, связанные с интимной жизнью и сделаете счастливее каждую пару, которая попадет к вам на прием. 
Вебинар
06 июля
19.00
Марина Забагонская
Ведущий вебинара
Марина Забагонская
Как преодолеть кризис в паре. Способы улучшения коммуникации
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.